Об одной молоденькой девушке

11 января, 10:23
3540
Цей матеріал також доступний українською

Образ жизни миллионов обычных украинцев составляет портрет всей страны. Страны, которая всё еще живет иллюзией молодости

Вот чем действительно хороши праздники, так это возможностью почитать хорошие книги. Хоть и писаны много лет назад, они помогают разобраться в настоящем и найти ответы на вечные вопросы. Вот, например, один французский классик небезосновательно утверждал, что «после сорока лет всякий человек ответственен за свое лицо». И ведь правда. Что такое новогодние праздники, когда тебе двадцать? Недельный марафон из веселья, любви и беззаботности, наполняющий романтикой и будущими воспоминаниями. После сорока, это унылые разговоры об оливье, выпивке, вредных углеводах и повышенном давлении. У особо чувствительных натур к Старому новому году, как правило, обостряется чувство разочарования в правильности избранного жизненного пути и появляются мысли, что годы прожиты зря. Дальше все зависит от индивидуальной реакции на события – судьбу можно подправить, а можно и оставить всё как есть. Ведь жизнь – борьба, часто тяжелая и несправедливая, а праздников, дающих поводы отвлечься от неприглядной действительности, в нашей стране предостаточно. Не успеешь разочароваться в жизни, отходя от одного празднования, как появляется повод возрадоваться другому, то ли светскому, то ли духовному торжеству. Ну и само собой, разговеться, как следует.

Вполне закономерно, что образ жизни миллионов обычных украинцев составляет портрет всей страны. Страны, которая всё еще живет иллюзией молодости. А что? Всего-то двадцать семь лет, с момента обретения независимости. Разве это возраст?! Делай что хочешь – пей, гуляй, влюбляйся и совершай сумасбродные поступки. Время течет медленно и кажется, что всё еще можно исправить. А на самом-то деле пресловутые сорок наступят скоро, опомниться не успеешь. И придется отвечать за своё лицо. А любая попытка скрыть возраст за густым макияжем будет выглядеть смешно и глупо. Молодящиеся особы с раздутыми губами и разглаженными лбами вызывают по большей части лишь жалость и сострадание. А все эти снадобья из стандартного косметологического набора – образованный народ, невиданные запасы чернозема, недооцененные активы и уникальное географическое положение – только подчеркивают угасание молодости.

Если получится достойно пережить нынешний год, появится шанс открыть себе дорогу в лучшее будущее

Можем ли мы что-то изменить? Конечно же, можно предаться «надихаючому» реформаторскому оптимизму и подобно вольтеровскому Панглосу полагать, что «все к лучшему в нашем лучшем из миров». А что? Есть и такие примеры. Возьмите хотя бы украинских пчел! Во всем мире болели и дохли, а наши хоть бы что. Не просто выжили, а славно поработали над восстановлением экономики. Мы теперь в мире номер три по производству меда. Dolce vita! Чем не повод для гордости?

А, если серьезно и воздерживаясь от активистского пафоса и псевдопатриотических лозунгов, то, похоже, что наступивший год дает нам чудесный шанс проявить лучшие качества и доказать, кто мы есть и на что способны. И для этого, слегка перефразируя Декарта, «не придется одолевать судьбу и изменять мировой порядок, достаточно будет привести к здравому смыслу свои собственные устремления и взгляды».

Прежде всего, в политике. Наверное, не было ещё в истории двадцатисемилетней Украины такого неоднозначного выбора, как в этом году. И сделать его придется нам с вами, поодиночке. В уединенной тишине избирательной кабинки. И хотелось бы, чтобы в этот судьбоносный момент здравый смысл возобладал над эмоциями и зернами лжи, посеянными пропагандой.

Ведь от нашего выбора будет зависеть «гривна по двадцать восемь», куча мудреных экономических показателей и, соответственно, наша с вами сытость. Общеизвестно, что экономика наша живет от кредита до кредита, отдавать долгов в этом году придется рекордно много, а взаймы будут давать далеко не всем новоизбранным президентам. К слову, истории о дешевом газе будут действовать на «руку, дающую кредиты», как мощный раздражитель.

Можно, конечно, покричать о справедливости, высоких чувствах и божественной миссии украинского народа, но, в конечном итоге, все упирается в наш с вами выбор. Конечно, не хотелось бы отдаваться без любви, но похоже, что, как обычно, придется сражаться за меньшее зло. Такое, что устроит потенциальных кредиторов и не отбросит страну обратно в мракобесье советско-русского мира.

Но! Если получится достойно пережить нынешний год, то у нас появляется шанс открыть себе дорогу в лучшее будущее. Ну, а ежели нет, то к сорока лицо будет становиться все непригляднее, а ответственность за это будет полностью на нас с вами. Ведь наше будущее всегда и везде зависит только от нас самих.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
Страны

Сегодня, 10:33

article_img
Наша проблема – туристы и мопеды. В Амстердаме назначили велосипедным мэром девятилетнюю девочку
Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике