О том, как я стал долгожителем в 43

11 января, 19:47
16113
Цей матеріал також доступний українською

В далеко не самом забытом городе страны

Съездил на новогодние праздники в гости к маме в Винницу, откуда уехал в Киев более 20 лет назад. В одном из торговых центров своего спального района встретил местного городского сумасшедшего Олежку. Он бороздил теплые и чистые коридоры торгового центра в морозный день в надежде встретить знакомого и разжиться несколькими гривнами.

Необласканный славой Голливуда, Олежка, тем не менее, всегда напоминал героя Дастина Хоффмана в фильме Человек дождя. Даже спустя 20 лет он помнит адреса и даты рождения почти всех ребят в районе, включая мои. Даже если бы в Виннице в один день пропал ЗАГС, все записи можно было бы восстановить благодаря Олежке.

– Привет, Виталик Сыч, – улыбнулся Олежка. И дальше традиционно назвал мою дату рождения и адрес, по которому я проживал когда-то в Виннице.

– Здравствуй, Олежка, как дела?

– Нормально, – ответил он. – А ты знаешь, что Саша умер, назвал он фамилию человека из моего параллельного класса. И Толик, и тоже фамилию парня из параллельного класса. И Вова, мой в прошлом близкий знакомый годом старше.

– Нет, не знал, – расстроено ответил я. – А чего умерли?

– От чего все умирают, Виталик? От водки! И он продолжил перечень менее близких, но хорошо знакомых мне людей со школы, которых больше нет. Некоторые младше меня, некоторые старше. С некоторыми из них я играл в футбол за школу, с другими просто общался в школе и вне ее.

– А есть кто-то, кто не умер, Олежка? – перебил его я, не желая выяснять, какой длины список он мне приготовил. Он понял, что его рассказ возымел эффект и улыбнулся своей неподдельной улыбкой: «Дай 20 гривен, Виталик».

Я дал ему 20 грн, он купил себе заслуженный эспрессо, а я ушел переваривать новую информацию о том, как в свои 43 я стал долгожителем в далеко не самом забытом городе страны.

Мне почему-то вспомнилось, что Джо Байден и Берни Сандерс недавно заявили о том, что рассматривают выдвижение своих кандидатур на выборах следующего президента США. Первому – 77 лет, второму – 78.

Я вышел на улицу. Город был облеплен билбордами кандидатов в президенты Украины. Одни обещали дешевый газ. Другие – церковь, армию и патриотическое единство. Третьи – прислуживать народу.

Я пошел по заснеженному городу домой, пытаясь понять, в каком месте сходятся эти миры.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53