Политика Запада и мобилизация в Украине. Как это связано
Как трехлетняя кампания по продвижению нарративов о «бессмысленности сопротивления» и «бесперспективности войны» повлияла на мобилизацию в Украине
Обошла наше информационное пространство очередная статья WP, где отмечается, что Украине за прошлый год удалось мобилизовать лишь 200 тыс. военнослужащих из запланированных 500 тыс. Ну и привычный для американских СМИ вывод о неизбежном поражении Украины и так далее.
Мне обо всех этих привычных для американских СМИ публикациях понравилось мнение американского блогера и бывшего военного Эндрю Таннера, которое было опубликовано не так давно.
«Цепляться за такие факты, как количество территорий, потерянных Украиной, не добавляя при этом контекста о рекордных потерях россиян, зацикливаться на вербовке и мобилизации, тогда как не хватает вооружения, — такой газлайтинг является характерной чертой медиакампании давления, которую поддерживают инсайдеры и которая продолжается в США. Цель — убедить как можно больше американцев забыть об Украине и беспокоиться о Китае. В этом участвуют как демократы, так и республиканцы».
Лично я фиксирую данный тренд американских СМИ где-то с осени 2022 года, после заявлений на тот момент главы Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли о том, что «после успехов Украина должна перейти к переговорам».
Фиксирую данный тренд американских СМИ где-то с осени 2022 года
Также стоит напомнить, что редактор The Washington Post Боб Вудворд в своей книге «Война» рассказал, что американская разведка в начале осени 2022 года в отчетах оценивала в 50% вероятности то, что Россия применит тактическое ядерное оружие в Украине на фоне неудач на поле боя.
А недавно в своем интервью госсекретарь Энтони Блинкен ответил на вопрос, насколько Штаты «были близки к прямому конфликту» с РФ на фоне ее широкомасштабного вторжения в Украину в 2022 году.
«Посмотрите, были разные моменты, когда у нас возникали реальные беспокойства относительно действий, которые может предпринять Россия, включая даже потенциальное использование ядерного оружия. Это очень сосредоточило разум. Но я считаю, что мы смогли справиться с этим таким образом, чтобы избежать прямого конфликта с Россией», — отметил Блинкен.
Короче говоря, в последнее время было очень много «утечек» от администрации Байдена, что они, мол, очень сильно боялись ядерного удара со стороны россиян и «втягивания в войну», а потому начали существенно ограничивать военную помощь для Украины.
И «странным образом» это все соединилось с началом в американских СМИ медиа-кампании, которую Таннер удачно обозвал «газлайтингом».
Смысл этой кампании заключался в продвижении мыслей о невозможности победы для Украины, необходимости переговоров, уступок, уговариваний российского диктатора.
Это была (и есть) действительно масштабная информационная кампания. Смысл ее, в общем, понятен. Блинкен же сам признался, что они не хотели втягивания в войну с русскими. Самое простое — это просто как-то «приморозить» эту войну, чего они и добивались своими медийными усилиями.
При этом, для демократов было важно, чтобы именно Украина была инициатором переговоров и уступок. А они здесь были бы вообще где-то в стороне. Как в случае первых и вторых «Минских договоренностей». Чтобы не брать на себя ответственность за обеспечение чего-либо. Все это скрывалось за бессодержательными заявлениями о «поддержке сколько нужно» и то, что «Украина сама будет решать, когда начать переговоры». Как Украина могла что-то здесь решать, получая большинство ресурсов для войны от США? Как показала практика, американские склады могут оказаться в любой момент «пустыми» для украинцев. Вот вам и «Украина будет решать».
Ну и теперь вопрос для «западных партнеров». Не думали ли они, что почти трехлетняя кампания по продвижению нарративов о «бессмысленности сопротивления» и «бесперспективности войны» могла повлиять на мобилизацию в Украине?
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV