«Ничего, кроме НАТО». Чего ждать Украине
3 декабря 2024 года МИД Украины обнародовал заявление, которое может иметь судьбоносное значение не только для нашего государства, но и для глобальной безопасности в ближайшие десятилетия
Речь об официальном отказе Украины от альтернативных членству в НАТО гарантий безопасности, которые могут предоставить партнеры в обмен на согласие нашего государства сесть за стол переговоров с Россией.
Позиция украинской власти относительно безальтернативности членства страны в Североатлантическом альянсе создает ряд возможностей, но одновременно несет и целый ряд рисков.
Чтобы быть последовательными, стоит начать с возможностей.
Во-первых, МИД Украины напомнил всему миру, в частности подписантам Будапештского меморандума, что после начала агрессии РФ против Украины не были проведены даже консультации, которые наше государство инициировало неоднократно. И если с Россией на сегодня все понятно, потому что агрессор только ждал удачного момента, чтобы напасть на Украину, то позиция США, Великобритании, Франции и КНР выглядит довольно сомнительной и вызывает ряд вопросов. Дело в том, что Будапештский меморандум — это яркое доказательство того, что с вышеназванными странами не стоит подписывать никаких документов. Это сигнал для малых и средних государств, что в сегодняшнем мире нужно надеяться только на себя, а не на союзников. Поэтому заявление украинского МИД создает возможность обратиться к странам — подписантам Будапештского меморандума от имени разных стран мира, почему еще в 2014 году не были выполнены гарантии, которые предоставлялись Украине?
Для коллективного Запада наступил момент истины
Во-вторых, своим заявлением Украина проверяет способность Запада быть принципиальным и последовательным в его противостоянии не только России, но и диктаторским режимам, которые поддерживают Москву в ее войне против нашего государства. И, стоит это отметить, современные автократии являются более эффективными партнерами для Кремля, чем демократии свободного мира, которые помогают Украине. Сейчас вопрос стоит довольно четко и просто: хватит ли Западу смелости бросить непосредственный вызов России и принять Украину в НАТО? Хватит ли у США и Германии силы и принципиальности не только разблокировать нашему государству путь в НАТО, но и надавить на такие страны как Венгрия, Словакия, Турция и другие, чтобы они голосовали за наше членство в Североатлантическом альянсе. Поэтому заявление МИД Украины можно рассматривать как определенный момент истины для коллективного Запада, а также возможность для Америки Трампа вернуть себе имя супердержавы.
И третья возможность — использовать данное заявление в пользу Украины, чтобы в 2025 году получать и оружие, и финансы в достаточном количестве, чтобы не только сдерживать врага, но и контратаковать. И США, и Европа должны понимать, что прекращение помощи Украине не приведет к миру. Наоборот, уменьшение или прекращение поддержки нашего государства будет означать победу России и установление нового геополитического порядка, прежде всего в Европе. И этот порядок отнюдь не будет в пользу демократических стран — членов НАТО.
Если рассматривать риски, то они существуют и будут представлять угрозу для нашего государства.
Первый риск — уменьшение поддержки Западом Украины. Целью такого шага может быть давление на украинскую власть и наше общество, чтобы Украина начинала переговорный процесс со страной-агрессором. США и Европа могут заморозить военную и финансовую помощь Украине, доводя нас до состояния, когда мы будем вынуждены отказываться от территорий, чтобы сохранить государственность.
Второй риск — нас не возьмут в НАТО, но при этом не уменьшат поддержку, однако и не увеличат ее. То есть, будет продолжаться политика администрации Джозефа Байдена, при которой Украине дают ровно столько, чтобы выстоять, но не победить. Данный риск предполагает затягивание войны на годы, продолжение ведения войны на истощение, в которой, как правило, побеждает та сторона, которая имеет больше ресурсов.
Третий риск — Запад говорит с Россией об Украине, но без Украины. Ни Америка, ни ЕС не любит ультиматумов. А заявление украинского МИДа многие на Западе могут трактовать исключительно как ультиматум. При таких условиях, наши партнеры могут просто отказаться от поддержки Украины, создавая на территории нашего государства своеобразную буферную зону, которая будет согласована с Кремлем. И это на сегодня является самым большим риском для Украины.
В общем, каким бы образом ни развивались события в дальнейшем, сейчас важно активизировать все политические и дипломатические рычаги влияния на страны коллективного Запада, чтобы добиться максимального результата из заявленной позиции. И, конечно, следует помнить о рисках, а потому дальнейший диалог со странами — членами НАТО следует вести не с позиции жертвы или просителя, а с позиции страны, присоединение которой к Североатлантическому альянсу только усилит его, но также и сделает невозможным геополитическую победу России и ее партнеров-диктаторов.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV