Мазохизм по-украински

19 декабря 2018, 08:21
1548
Цей матеріал також доступний українською

Или как самим себе дефолт придумать

Украинцы все-таки нация мазохистов. Причем очень часто это хитрый мазохизм. Когда мы делаем плохо нам всем вместе, но думаем, что пострадаем не мы, а соседи. Тоже украинцы, но не лично мы. Конечно, в итоге страдают все. И, кажется, научились получать удовольствие от этого страдания.

Раньше это выражалось, например, в земельном вопросе. Потому что иначе, чем мазохизмом трудно объяснить любовь к запрету. Запрету самим распоряжаться своей собственностью. Кому это вообще может понравиться? Обычно популисты обещают больше денег, меньше налогов, дешевле тарифы ну и дальше по тексту выступлений Уго Чавеса, прокламаций «желтых жилетов» или содержанию Нового Курса. А тут – запрет самим себе распоряжаться своей собственностью. Хитрость этого мазохизма в том, что земля есть не у всех и зачастую это люди без земли запрещают людям с землей ее продавать. И довольны. Но при этом они ничего не получают взамен, а экономика страдает, инвестиции не приходят, гривня слабеет. Сами себе удружили. Мазохизм в чистом виде. Но хитрый. По-украински.

Теперь появился второй вариант. Олигарх Коломойский и два самых рейтинговых кандидата в президенты, Тимошенко (прямым текстом) и Зеленский (тут можно только подозревать из намеков киногероя, но не станет же он перечить Коломойскому) прямо обещают, что они придут и сделают дефолт. Такого еще не было. Обычно популисты говорят, что мы придем и сделаем всем хорошо, предлагают простое решение сложной проблемы и потом, когда это не работает, случается дефолт. А тут уникальная ситуация. Дефолт обещают сразу и прямым текстом.

Бойтесь своих желаний. Ведь иногда они исполняются

Что случится, когда Украина объявит дефолт? Мы сразу потеряем поддержку МВФ и западных стран. И не только не сможем платить по старым долгам (что ведь неважно, мы же в дефолте), но и не сможем финансировать дефицит бюджета. А он у нас будет, особенно на фоне дефолта, ведь в такой ситуации об инвестициях можно будет забыть. И не забываем о панике, которая всегда возникает в таких случаях и давит на курс.

В итоге мы получаем резкий обвал курса, инфляцию (и не такую, как сейчас, а на порядок больше) и кучу безработных. И это на фоне того, что в настоящий момент у нас макроэкономическая стабильность, 11 кварталов экономического роста, валютная стабильность. Если вам не нравится текущая ситуация, что же будет, когда вы ухудшите условия в десятки раз?

Да, рост экономики не такой, как мы хотим видеть. Но макроэкономическая стабильность создает базу. И дальше есть выбор. Сделать реформы и обеспечить тот самый прорыв. Повторить то, что сделала Польша и Ко. Причем прелесть украинской ситуации в том, что ничего выдумывать не надо. Все шаги давно описаны и их просто нужно сделать, основываясь на макроэкономической стабильности.

Или разрушить макроэкономическую стабильность, опуститься на самое дно, чтобы может потом понять, что нет никакого украинского особого пути. Но вот опыт Венесуэлы показывает, что дна не бывает и всегда можно продолжать копать.

И украинцы аплодируют тому, кто прямым текстом предлагает им копать. И делать свою жизнь хуже и хуже. Но украинцы сами требуют этого. И готовы выбрать того, кто им это пообещает. При том, что никаких причин объявлять дефолт, нет. Нет никаких обстоятельств, которые требовали бы от нас таких шагов.

Почему мы хотим сделать хуже самим себе? Возможно, потому что обычные украинцы считают, что дефолт – это умное слово, которое их не касается? Хитрый дефолт. Ведь наверняка считают, что мы просто кинем каких-то буржуев. А этих буржуев не жаль. Но мир не такой простой. И буржуи это переживут. А вот переживут ли маленькие украинцы?

Вот кто больше всего пострадает от дефолта? Самые малообеспеченные слои населения. Потому что дефолт приводит к веренице девальвация-инфляция-падение экономики. И всегда от этого страдают больше всего бедные. Потому что именно по бедному человеку больше всего бьет инфляция. Потому что его доходы уходят полностью и в основном на еду, цены на которую и взлетают в первую очередь. Потому что именно бедный человек не имеет накоплений и при потере работы останется без средств для существования. А условному айтишнику все равно. Он ведь работает на клиентов «оттуда» и получает зарплату в долларах. Ему даже лучше, если гривна улетит в тартарары. Он тогда станет в разы богаче в гривне. Да и условному олигарху тоже дефолт не так страшен. Ведь он экспортирует продукцию. Доход в долларах. Тоже выгодно.

Бойтесь своих желаний. Ведь иногда они исполняются. И точно бойтесь своего желания объявить дефолт. Потому что если произойдет, то нам всем не поздоровится.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 19:16

article_img
В 2018 году у украинских коррупционеров изъяли в 35 раз меньше средств, чем планировали
Лонгриды

Вчера, 17:44

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину
Инновации

Сегодня, 12:10

article_img
Звездные войны. США разместят в космосе дроны с лазерами и спутники-перехватчики