Марихуана в США и Украине

20 мая 2018, 19:13
1042
Цей матеріал також доступний українською

Меня всегда сбивает с толку тот факт, что законодательные органы решают, какое вещество является приемлемым для общества

Предыдущую часть истории Питера читайте здесь

То, что именно считается легальным или нелегальным, может изменить культуру мышления.

Марихуана отличный тому пример.

Последние шесть недель я провел в США, и многое там изменилось. В январе в Калифорнии легализовали марихуану в развлекательных целях. Она также стала легальной в нескольких других штатах. Специальные аптеки (магазины) буквально расцвели, и теперь все, что от вас требуется для законной покупки марихуаны, это предъявить водительские права.

Это явление стало настолько открытым, что в Сан-Франциско даже появились автобусные туры, которые возят по таким аптекам.

Автобусный марихуана-тур в Сан-Франциско

Совсем недавно хранение марихуаны в развлекательных целях считалось правонарушением в соседнем штате Невада. Теперь она легализована и там.

Многие американцы – особенно, старшее поколение – считали и по-прежнему считают марихуану тяжелым наркотиком. Во времена моей молодости рекламные кампании показывали, насколько вредной была марихуана и, в то же время, насколько хорошим было пиво. Ему были посвящены веселые рекламные ролики.

То, что именно считается легальным или нелегальным, может изменить культуру мышления

Я никогда не забуду время, когда отец нашел тайник с марихуаной, принадлежавшей брату, и как он напугал меня, будто это большое зло. А сам при этом потягивал джин с тоником.

Так что именно правительство определяет, что является приемлемым для общества. Не важно, существуют ли объективные научные доказательства того, насколько сильно то или иное вещество вредит здоровью.

Безумие, что такая идеология может буквально за ночь перевернуться с ног на голову. В отдельных частях Америки купить косяк настолько же легко, как приобрести бутылку пива. И считается, что это настолько же нормально, как пиво.

Теперь, когда я снова в Украине, законы вновь иные и марихуана вновь является преступлением. В большинстве своем общество воспринимает ее как тяжелый наркотик наравне с такими намного более опасными веществами как кокаин или метамфетамин. Странным образом они смешаны в одну группу.

Передо мной не стоит задача пропагандировать марихуану. Регулярное курение определенно убивает клетки мозга, талант, а также притупляет острие ножа жизни. Для меня это то вещество, которое нужно использовать крайнее умеренно. Но объективные факты свидетельствуют о том, что алкоголь приводит к большему количеству проблем в обществе и человеческом здоровье, чем это способна сделать марихуана. Никто не попадает за решетку, за обкуренную драку.

С тех пор, как я бросил пить, жизнь стала существенно лучше. Когда ты пьян, мечта становятся реальностью, но лишь до тех пор, пока не протрезвеешь.

Мой первой опыт посещения аптеки по продаже марихуаны случился пару недель назад. Вместе с другом я зашел в красивое новое здание. Прежде, чем нас впустили в магазин, мы некоторое время просидели в комнате ожидания. В этом опыте было ощущение криминальности, ведь всю свою жизнь я думал, что так и есть.

Город Сан-Франциско

Комнату ожидания преимущественно наполняли хорошо одетые, знающие люди. Ни у кого из них не заплетался язык, никто не говорил громко. Думаю, у каждого из нас в голове была лишь одна мысль: “Черт возьми, не могу поверить, что это теперь законно”. Именно это шептали наши умы.

В большинстве случаев новые законы в чем-то ограничивают людей, однако в этот раз все наоборот. Поэтому мы чувствовали себя немного победителями.

Знающий сотрудник завел нас в магазин и показал нам с другом отличный выбор товара:

“Если вы хотите получить более приподнятые ощущения, рекомендую обратить внимание на сативу. Если предпочитаете более расслабленный и интроспективный опыт, есть большой выбор разновидностей индики”.

Мы взяли по сигарете и ушли. Я никогда не увлекался марихуаной, но время от времени она дает мне то измененное состояние сознания, которое я ищу. Так же, как раньше давал алкоголь. Но попробовав оба варианта, могу сказать, что отказ от алкоголя был одним из лучших решений для улучшения жизни, которые я когда-либо принимал.

Теперь, когда восприятие в нашей культуре меняется, большинство моих друзей воспринимают алкоголь как гораздо более разрушительное вещество, чем марихуану.

И законы Калифорнии отражают подобный взгляд.

Мне кажется интересным, что, будучи племенными существами, мы можем буквально за ночь изменить свое восприятие чего-то настолько разделяющего общество, как “наркотики”. И все – по решению закона.

Американских туристов заманывают по-разному

Я живу уже достаточно долго, чтобы понять: интерпретации тех или иных вещей могут быстро измениться на 180 градусов. Словно в фильме Шоу Трумена, наши воспринимаемые реальности выглядят именно так.

Новая легализация марихуаны показывает, насколько наши общества податливы. И как культура обуславливает наши мысли относительно того, что приемлемо, а что – нет.

Теперь Питер живет в Киеве и продюсирует видео об Украине. Один из самых известных роликов Fish out of water – о его жизни в украинской семье в селе Осипенко. Больше о жизни Питера можно читать в Facebook или на его сайте petersantenello.com и следить за ним в Instagram.

Следующая часть истории Питера будет опубликована в разделе Мнения. Следите за обновлениями.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:03

thumb img
Кто все эти люди. Краткая информация о кандидатах в президенты Украины
События

Сегодня, 10:02

thumb img
500 грн за ребенка без автокресла. В Украине могут ввести новые штрафы для водителей
Lifestyle

Вчера, 18:09

thumb img
Еще верят. Как эксперты оценивают уровень счастья украинцев, и с чем его связывают