Маленькая северокорейская бомба

5 сентября 2017, 12:13
1514
Цей матеріал також доступний українською
Северная Корея провела успешные испытания водородной бомбы

Северная Корея шестой раз провела ядерные испытания. Основываясь на том, что нам известно на данный момент, эти кажутся самыми крупными. Информационное агентство Пхеньяна описало испытания как "абсолютный успех" и заявило, что устройство представляет собой передовую водородную бомбу, достаточно маленькую, чтобы разместить ее на ракете большой дальности.

Хотя пока что нельзя утверждать, что это правда, эти испытания действительно больше предыдущих. Взрыв подтверждает сейсмическая активность, в частности землетрясение силой в 6.3 балла, а норвежская сейсмическая обсерватория предположила, что его мощность составила 120 килотонн.

После чрезвычайно напряженных нескольких месяцев жесткой риторики, ракетных запусков, военных учений и маневров, Северная Корея, похоже, очень близко подошла к достижению того, о чем постоянно говорила: жизнеспособный ракетный термоядерный фактор сдерживания. Так что, пришло время бежать в бомбоубежище?

Перед тем, как отвечать на этот вопрос, стоит посмотреть: чем до сих пор был занят КНДР и почему.

Самые лучшие планы

По состоянию на 4 сентября Северная Корея испытала более 20 ракет в 2017 году. Это были ракеты ближнего и среднего действия. Многие были направлены в Восточно-Китайское море. Несколько запусков провалилось, но одна ракета пролетела над севером Японии. Ни один запуск не проходил в вакууме. Они являются частью тонкого, почти хореографического взаимодействия между наиболее важными актерами Восточной Азии, танцем военных действий, внутриполитическими перетасовками и международными стремлениями.

Проблемы Корейского полуострова всегда сводятся к нерешенным проблемам корейского разделения, посткорейского военного перемирия и тысячам американских войск, которые размещены в регионе на постоянной основе для защиты и восстановления Южной Кореи и Японии. Американское военное присутствие – прямая угроза безопасности властям Пхеньяна и служит предлогом для заявлений Кима о необходимости огромной военной и ядерной силы для сдерживания.

Единственный путь в этом кризисе – это хоть какой-то диалог о том, как контролировать арсенал Северной Кореи

В прошлом году КНДР особенно беспокоился из-за развертывания США противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD). К проекту неоднозначное отношения и в Китае, и Южной Корее, но в марте он уже был на полуострове. К тому моменту Северная Корея уже испытала ракету Pukguksong-2 и четыре баллистические ракеты средней дальности в Восточно-Китайское море.

В начале мая комплекс THAAD развернули и ввели в эксплуатацию. И в течении нескольких недель после того, как в Южной Корее появился новый президент, запускала ракеты разной дальности полета. Между тем США проводили обычные совместные ракетные учения с Южной Кореей и отправляли военные корабли в воды недалеко от Корейского полуострова.

Международное сообщество, как принято, продолжало осуждать запуски ракет стандартным текстом: "неприемлемо", "прискорбно", "перешли все границы". Все это завершилось 5 августа с Резолюцией Совета Безопасности ООН 2371, которая направлена против экспорта и импорта Северной Кореи и ее иностранных работников.

Очевидно, что резолюция не остановила КНДР. Но, несмотря на том, что эти испытания похожи кажутся огромным шагом, технологически и политически – он незначителен.

Обычное дело

В то время как внимание мирового сообщества было в основном сосредоточено на дипломатии "око за око" – и том, что сделает Дональд Трамп, когда ему придется принимать реальное решение по Северной Корее – количество источников, в том числе сайт 38 North, где уже сообщается, что полигон готов к новым испытаниям. Это было в апреле. Это само по себе было неудивительно: более крупная и мобильная бомба – это только последний шаг в ядерной программе, и он всегда стоял на повестке дня.

Тем не менее, Пхеньян пока что ее не создал. Даже бы он мог подогнать водородную бомбу к ракете, все равно нужно было бы решить технические проблемы, в том числе, как разработать ракету дальнего действия, которая может войти в атмосферу и не сгореть

Тем временем, в отсутствие непродуманных и крайне непредсказуемых военных действий международное сообщество похоже мало чего делает, кроме санкций и жесткой риторики. Пока что обе стороны потерпели поражение. И это может привести к неприятным результатам.

Когда Дональд Трамп угрожал северу «огнем и яростью» в ответ на его ракетные испытания, я посчитала, что его пылкая риторика может только подтолкнуть Пхеньян к большему количеству испытаний. И похоже они будут продолжаться. Как только американского президента разбудили новости о новых ядерных испытаниях, Трамп не только заявил, что Северная Корея – страна негодяев, но и то, что во всем виноват Китай.

Но это фундаментальное недоразумение. Да, торговля с Китаем жизненно важна для северокорейской экономики, но Пхеньян сам за себя отвечает. Кризис развивается не из-за китайской поддержки, а из того, как Северная Корея понимает обеспечение своей защиты и безопасности.

По существу, ясно, что на севере развивается достаточно технологий, чтобы претендовать на звание «ядерной державы», независимо от того, согласны на это другие страны или нет. Точно так же, любое военное вторжение на северную территорию, вероятно, приведет к ответу от теперь уже ядерного государства.

Все заинтересованные стороны полностью осознают это. И единственный путь в этом кризисе – это хоть какой-то диалог о том, как контролировать арсенал Северной Кореи. Когда на карту поставлена безопасность миллионов, общение с противником не является признаком слабости.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на The Conversation

The Conversation

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 17:50

img
Золотая пальмовая ветвь Канн. Вышел официальный украинский трейлер трагикомического триллера Паразиты
События

Сегодня, 08:02

img
Значит, мы на правильном пути. Как прошел Марш равенства в Киеве — репортаж
Культура

Сегодня, 09:45

img
Leopolis Jazz Fest 2019. Десять хедлайнеров самого известного джазового фестиваля Украины