Лишние люди

10 ноября 2018, 19:03
3813
Цей матеріал також доступний українською

Вам тяжело решить, за кого голосовать на выборах? Партии ориентированы на ожидания большинства, им нечего вам предложить. Вы лишний человек, как и сотни тысяч других. И это проблема всей страны

15 ноября Валерий Пекар выступит с лекцией в Киеве в рамках проекта НВ "Украина 2020". Зарегистрироваться на встречу можно здесь

Возьмите лист бумаги и карандаш. Проведите вертикальную линию: справа от нее будут правые, то есть те, кто за капитализм, вознаграждение пропорционально результатам, меньшее государственное регулирование и невидимую руку рынка. Слева будут левые, то есть сторонники социализма, патернализма, равенства, государственного вмешательства и перераспределения. У самого правого края листа будут крайне правые радикальные сторонники капитализма, у самого левого — убежденные коммунисты, по центру — умеренные. Эта шкала отражает экономические взгляды.

Теперь проведите горизонтальную линию. Снизу от нее будут либералы, защитники гражданских свобод и прав человека, а сверху — сторонники авторитаризма, для которых выше ценность государства. У самого верхнего края листа окажутся откровенные фашисты, у нижнего — последовательные анархисты. По центру, как вы догадались, умеренные. Эта шкала отражает политические взгляды.

Теперь определите свое положение на листе.

Я не удивлюсь, если вы попали в правый нижний квадрант (ближе к центру или дальше от него, это уже как получится). Журнал Новое время обычно читают те, кто ненавидит социализм во всех его разновидностях (хотя, возможно, полагает правильным защитить граждан от дикого капитализма), а также считает права человека и гражданские свободы великой ценностью. Подавляющее большинство активных людей страны — предпринимателей, гражданских активистов, волонтеров и так далее — выступают за свободу и уменьшение государственного вмешательства в экономику.

У меня для вас плохая новость: практически все украинские политики попадают в верхний левый квадрант. Это не случайно, поскольку именно там находятся ожидания большинства населения. Большинство населения хочет более-менее сильную руку (только чтобы она не касалась лично его) и, безусловно, поддерживает социализм во всех его формах.

Именно эти "лишние люди" являются основным активом Украины

Если вы в правом нижнем квадранте, может быть, именно поэтому вам так тяжело решить, за кого голосовать на выборах? Политические партии и политические лидеры сгрудились в противоположном углу, им нечего вам предложить. Вы лишний человек в этой стране — точно так же, как и сотни тысяч других.

С одной стороны, это ваша проблема. Отсутствие политической организации либералов — недоработка самих либералов: нужно много совместно работать, а не бороться за нюансы убеждений. Это заставляет их чувствовать себя сиротами на каждых выборах, президентских или парламентских.

С другой стороны, это проблема политиков. По моим оценкам, число либерально настроенных граждан достигает 15%. Их мобилизация гарантирует победу на президентских выборах и солидную фракцию в парламенте. Правда, это сложно: либералы не ведутся на лозунги, хотят конкретных ответов. Какова стратегия экономического роста? Как улучшить бизнес-климат? Как ограничить влияние монополий? Что скажете о налоговой реформе, приватизации, рынке земли, валютной либерализации, пенсионной системе, субсидиях, трудовом законодательстве, государственном регулировании, силовых структурах в экономике?

С третьей стороны, это проблема целой страны. Потому что именно эти "лишние люди" являются основным активом Украины. Именно они поддержали армию в самый тяжелый год и вытянули начало экономического восстановления. Именно на них надежда в том, чтобы вырваться из оков сырьевой экономики, из создаваемой ею ловушки бедности. В современном мире больше всего ценятся те, кто готов взять ответственность за себя, город и страну, умеет создавать добавленную стоимость.

От патерналистского большинства польза лишь одна — своими голосами они отдают власть в руки тех, кто больше пообещает. А дальше они напряженно ждут немедленного улучшения благосостояния и готовы свергнуть с пьедестала того, кто это не обеспечил. Они не верят в реформы, потому что не понимают их сути. Они неблагодарны, потому что воспринимают подачки как должное. Они не видят вокруг себя улучшений, потому что не являются их частью. Они не ценят усилия других по изменению страны, потому что не прилагают собственных.

Неудивительно, что внезапно так остро встала проблема эмиграции. Это не следствие безвиза — для соседних стран, внезапно осо­знавших, что им в руки падает главное богатство Украины, не проблема открыть миллион рабочих виз. Эмигранты скажут вам о низких зарплатах, о защите прав собственности, и это будет правда. Но эта правда была всегда, она не нова. Внезапная волна эмиграции — это следствие потери надежды. Лишние люди в нижнем правом квадранте, те, кто может сделать страну богатой и знаменитой, сегодня никому не нужны, кроме самих себя.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 8 ноября 2018 года. Републикация полной версии текста запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 09:29

article_img
Дольче вита. За формирование общественного мнения в РФ пропагандисты получают баснословные деньги
События

Сегодня, 19:43

article_img
Джокер Зеленский, похороны марсохода и уважаемые знатоки. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua
Страны

Сегодня, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов