Легенда о выжившем Хью Глассе

10 января 2016, 08:03
Цей матеріал також доступний українською
Я пошел бы на этот фильм даже без лиц и фамилий, хватило бы одной фабулы: вестерн в снежных горах, тяжело раненый главный герой дает «Маресьева»

Теперь я знаю, каков страшный сон обозревателя – это когда ты уже сдал итоги года, а потом 28 декабря идешь в кинотеатр и понимаешь, что твоя пятерка лучших фильмов нуждается в корректировке – настолько хорошее кино смотришь.

К моему счастью, в украинский прокат фильм выходит только сегодня, так что итоги года остались в целости, а я со спокойной совестью констатирую – уже видел один из лучших фильмов 2016 года.

Я пошел бы на это кино даже без лиц и фамилий, хватило бы одной фабулы: вестерн в снежных горах, тяжело раненный главный герой дает «Маресьева». Не знаю как вы, а я сразу сделал стойку – в памяти зашевелились многочисленные новеллы Джека Лондона, зарычал Белый Клык, зазвучала песенка «Генри Бичер совместно с учителем школы воскресной…» и началось обильное слюноотделение. И оно не было обмануто. О, нет, сэр.

Если же у нас с вами разные кумиры детства и любимые сеттинги, тогда получите добавку – я шел на фильм, снятый действующим обладателем Оскара (за удивительного «Бердмена») Алехандро Иньярриту, а в главных ролях снимались Леонардо ДиКаприо и Том Харди. Если это не высшая лига, тогда я не знаю, о чем речь.

На подходе к залу муляло название: оригинальное «Revenant», что можно перевести как «Привидение» или «Вернувшийся с того света», заклятые соседи локализировали как «Выживший», а наші - «Легенда Г’ю Гласса».

Поймите правильно, я против синхронизации с российскими дистрибьюторами (даже если они аффилированы с нашими) в плане выбора названий фильмов, но в данном случае «Легенда Г’ю Гласса» звучит громоздко, незнакомо и запоминается с энного раза. Незачет, версия «Той, що вижив» была лучше.

Украинский зритель ничего не знает об американском первопроходце Хью Глассе, он или пойдет на ДиКаприо, или продолжит доедать оливье под телевизором. А Гласс, кстати, был человеком яркой судьбы, о нем написал свой единственный нефантастический роман сам Роджер Желязны.

Фильм меня просто загипнотизировал. Главного героя играет Леонардо ДиКаприо и делает это на таком уровне, что хочется ему тут же выдать многострадальный Оскар. Кстати, не исключено, что после финального взгляда киноакадемики сломаются, наконец.

На таком фоне Том Харди менее убедителен - в этой роли он слишком напоминает себя же в сериале «Острые Козырьки» - харизматичный рыжебородый плохиш и… все. Нет, сыграно отлично, просто в этом фильме видно, что Харди есть еще куда расти, и это тоже круто. И, кстати, он снялся в двух лучших фильмах года (по американским датам премьер), и как по мне, может рассчитывать на номинации и в лучшей мужской роли за «Безумного Макса», и в роли второго плана здесь. Ну а ДиКаприо просто прекрасен, еще с «Что гложет Гилберта Грейпа» понятно, что перед нами – великий актер. Дело за главной статуэткой.

Теперь о режиссуре. Фильм уже номинирован на «Золотой глобус» и «Critics’ Choice Movie Awards». Иньярриту на входе в зал славы, он снял своего «Дэдмена» и сделал это на высочайшем уровне. Фильм может показаться широкой публике вязковатым, Иньярриту никуда не торопится и дарит фирменные длинные планы оператора Эммануэля Любецки под лаконичную музыку.

Он смакует ненависть по ложечке на фоне великолепных пейзажей. Будьте готовы к тому, что местами фильм гиперреалистичен, но кровь его не портит, ведь «месть – в божьих руках». И это настолько завораживает, что два с половиной часа я бы с удовольствием продлил.

Тег «на реальных событиях», мне кажется, в данном случае бесполезен - я и так поверил. Кстати, о доверии - индейцы не говорят по-английски, и это располагает к себе (как когда-то в «Апокалипто»).

Оценка от фаната Джека Лондона – девять из десяти с горячим желанием пересмотреть и тегом #НВ – Надо Видеть. Хороших вам фильмов в новом году и пусть война будет только на экране.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских – по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 20:14

img
Дань уважения ученым. Что известно об Ульяне Хомюк, раскрывшей тайну аварии в Чернобыле
События

Вчера, 13:58

img
Коммунизация в Харькове. Как Кернес может ответить за отказ переименовывать проспект Жукова
Авто

Вчера, 10:45

img
Герои 2020 года. Семь самых ожидаемых электромобилей ближайшего времени