Куда мы стремимся?

31 мартa 2018, 00:07
596
Цей матеріал також доступний українською

Семь шагов для роста украинской экономики

  1. Упрощение фискальной политики. Снижение фискального давления на бизнес даст замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал. В случае внедрения с 2019 года, по оценкам Украинского института будущего, это даст ежегодно дополнительный прирост экономики минимум на 2%.
  2. Завершение судебной реформы и реализация реальной, работающей антикоррупционной политики. Это даст бизнесу больше уверенности вразвитии, будет стимулировать рост внутренних и внешних инвестиций, добавит экономике еще минимум 2–3% прироста ежегодно.
  3. Развивать экономику без инфраструктуры невозможно. Украинская инфраструктура нуждается не столько в модернизации, сколько в развитии современных транзитных коридоров, логистических хабов. Украина может стимулировать приход частных инвесторов в дорожное строительство, строительство аэропортов, портов в формате государственно-частного партнерства, как это сделали Турция и Бразилия. Реализация масштабных проектов будет стимулировать рост спроса на украинские строительные материалы и создавать рабочие места. При правильной реализации такой стратегии мы можем прибавить еще 2–3% прироста экономики первые 10 лет.
  4. Программы, нацеленные на достижение энергетической независимости от импорта газа и нефтепродуктов, за первые пять лет принесут еще минимум 1,5% прироста ВВП, ведь Украина занимает третье место в Европе по величине запасов газа и нефти — более 200 млн т. При этом мы ежегодно импортируем энергоресурсов более чем на $ 6 млрд.
  5. Миллионы украинцев нуждаются в улучшении жилищных условий, но дорогие кредиты никогда не решат эту проблему. Реализация долгосрочных специальных программ поддержки жилищного строительства — кредитные, лизинговые программы — может не только решить проблему жилья, но и станет мощным драйвером экономического развития страны и регионов. Темпы роста экономики могут увеличиться еще на 1,5–2% в год первые 10 лет.
  6. Украинский бизнес мог бы развиваться быстрее и эффективнее конкурировать с европейцами, если бы был доступ к дешевому финансированию. Кредиты дорогие, банкам не доверяют, при этом на руках находятся, по разным оценкам, десятки миллиардов неработающих долларов. Украинцы креативны, но украинские стартапы почему‑то привлекают капитал за рубежом, а потом туда и мигрируют. Упрощение процедур, улучшение системы защиты инвесторов также станут хорошими драйверами развития экономики. Это не только инструмент привлечения инвестиций для развития бизнеса, но и орудие накапливания капиталов на растущей экономике.
  7. Ну и главное. Любое развитие бизнеса или страны начинается с идеи, целей, стратегии. Приступать к развитию нужно с ответов на вопрос: куда мы стремимся? Какой должна быть Украина, например, в 2030 году, и какое место ей необходимо занять на европейской и мировой экономической, социальной и культурной карте.

Текст опубликован в журнале Новое Время за 21 марта 2018 года в рамках проекта "Как черепахе стать тигром". Републикация полной версии запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 21:02

thumb img
Загадка мироздания. Физики выдвинули гипотезу о таинственных белых дырах во Вселенной
События

Вчера, 21:37

thumb img
В Украине впервые ввели электронную очередь в первые классы на блокчейне
Страны

Вчера, 11:57

thumb img
На побережье Австралии выбросило солнечную рыбу весом в несколько сотен килограммов - фото