Кто такой господин Пригожин?

2 мартa 2018, 09:15
Цей матеріал також доступний українською

В последнее время мы узнаем все новые и новые подробности внутренней кухни теневой стороны российской внешней и оборонной политики

Разоблачения, сфокусированные вокруг расследования вмешательства РФ в президентские выборы в США, и обличения недавнего разгрома ЧВК Вагнера в Сирии выявили особенно мерзкую фигуру среди российской элиты. Речь идет о Евгении Пригожине, политическом предпринимателе, чье имя малоизвестно в России, а до недавнего времени не было на слуху и среди западных обозревателей. Так кто же такой господин Пригожин? И как он связан с российским участием в американских выборах и сирийской войне?

Этот 56-летний плутократ обладает более ярким прошлым, чем большинство российских магнатов. В частности, Пригожин отсидел восемь лет за разбой и вовлечение несовершеннолетних девушек в проституцию – эту страницу его биографии с особенным усердием стараются стереть. Санкт-Петербург начала 1990-х был его стихией. В одном из ресторанов, расположенных там, он познакомился с влиятельным и беспринципным местным чиновником по имени Владимир Путин. Десять лет спустя это знакомство помогло получить прибыльные контракты на поставку продуктов быстрого приготовления для армии и обедов для московских школ. Полученную прибыль Пригожин направил на другие свои предприятия, в том числе – проект роскошной недвижимости на искусственных островах, которые должны были создать в Петербурге. При этом он не относится к той же лиге олигархов, что Геннадий Тимченко или Аркадий Ротенберг, чьи имена значатся в санкционных списках США и Европейского Союза. Пригожин “скромно” обосновался за пределами первой сотни российских миллиардеров, составленной Forbes. Он недостаточно богат даже для приобретения петербургской газеты Фонтанка, опубликовавшей расследование о его спонсорстве банды российских наемников, известных как ЧВК Вагнера. Хотя он определенно пытался заткнуть журналистов.

Кремль отклонил обвинения Мюллера, однако молчит о сирийском поражении

Когда журналисты-расследователи только начали присматриваться к Агентству интернет-исследований, так называемой петербургской фабрике троллей, и его роли в выборах президента США 2016 года, а также к операциям ЧВК Вагнера в Украине и Сирии, Пригожин отрицал любую причастность к ним. И действительно, денежный след, связывавший его с обеими организациями, был тщательно замаскирован. Однако в феврале 2018-го обвинение, выдвинутое в рамках расследования специального прокурора Роберт Мюллера, раскрыло больше подробностей об Агентстве интернет-исследований и его замысле обмануть правительство США. При этом документально подтвержденный месячный бюджет фабрики троллей в $1,2 млн – это лишь часть общих расходов на зарплаты сотням сотрудников и аренду престижного головного офиса. Пригожин не может управлять этим некоммерческим бизнесом как благотворительным. Но его непрозрачный бизнес Concord Catering стал идеальным прикрытием для перевода денег Агентству интернет-расследований из источников, о которых не был бы задан ни один вопрос. Также бизнес Пригожина не мог бы в одностороннем порядке финансировать деятельность Группы Вагнера, которая, согласно последним оценкам, выросла до частной армии с 3,6 тыс. наемников и годовым бюджетом в $350 млн. Отсюда возникает еще один вопрос: откуда же эти деньги?

Лишь анекдотические и косвенные доказательства могут дать ответы на эти мрачнейшие из российских вопросов. Напряжение, существовавшее в Сирии между Вооруженными силами РФ и солдатами удачи из ЧВК Вагнера, показывает: если последние получали вооружение и запасы от первых, то деньги – основа наемнического бизнеса – поступали не из оборонного бюджета. Высшее военное руководство России заблокировало в Думе законопроект, который легализировал бы частные охранные структуры вроде ЧВК Вагнера. Более того, российские военачальники сняли с себя ответственность за проваленную “несанкционированную атаку” батальона, состоявшего из наемников Вагнера и разгромленного воздушными и артиллерийскими ударами США. Согласно американским источникам, перед атакой Пригожин звонил высокопоставленным чиновникам в Дамаск, чтобы обсудить надлежащие выплаты. Но правительство Башара Асада – банкрот и может расплачиваться лишь деньгами, полученными из внешних источников. Есть трое россиян, которые, предположительно, знают все об этих денежных потоках. Это директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников и начальник ГРУ Игорь Коробов. В конце января они нанесли совместный чрезвычайный визит в Вашингтон. Эти люди почти наверняка знали, что спецслужбы США присматриваются к Пригожину, однако не сделали ничего, чтобы его защитить. Возможно, потому что рассматривают его как идеального козла отпущения. Отсюда следует наиболее необычный вопрос: какова же роль Путина во всем этом?

Развитые Пригожиным связи в Кремле выходят далеко за рамки его кейтерингового бизнеса, который возглавляет Дмитрий Уткин, известный подчиненным как “Вагнер”. Согласно американским источникам, Пригожин несколько раз говорил по телефону с руководителем Администрации президента РФ Антоном Вайно. Кремль отклонил обвинения Мюллера, однако молчит о сирийском поражении.

Свою встречу с семьей летчика Романа Филипова, убитого в Сирии российского и получившего статус героя, Путин превратил в настоящее шоу. Однако лидер Кремля не произнес ни слова в адрес десятков погибших наемников Вагнера.

Сейчас Путин должен бы проводить предвыборную кампанию, но блеклая президентская гонка медленно движется к предопределенному триумфу – выборам 18 марта. Становится все очевидней, что у него нет ответов на главные политические вопросы о том, куда нужно двигаться России. Более того, сам Путин едва ли может быть ответом на российские проблемы. Он всего лишь гарант коллективной нерешительности внутри элиты касательно того, как противостоять этим политическим вызовам.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука
Страны

Сегодня, 16:13

img
Быстрее, чем предполагалось. Почему в Канаде начала таять вечная мерзлота
События

Сегодня, 10:46

img
Здесь нельзя находиться, я с ума сойду. Зеленский планирует создать на Банковой художественный музей