Кто сможет заработать на рынке акций

1 декабря 2015, 10:07
1725
Цей матеріал також доступний українською
Кто сможет заработать на рынке акций - фото

Объем торгов по сравнению с прошлым годом cократился на 42%

Декабрь – время подводить итоги и делать прогнозы

Вот и мы в декабрьских выпусках рубрики «Личные финансы» попытаемся подытожить результаты 2015-го инвестиционного года и сформулировать, что ждет украинцев в следующем году, кроме шквала реформ, борьбы с коррупцией и стабильной гривни, привычно обещанных властью.

Начнем с фондового рынка. С начала года индекс Украинской биржи UX снизился на 31% с 1,042 до 714 пунктов. Объем торгов по сравнению с прошлым годом cократился на 42% и на сегодняшний день не дотягивает даже до 4 млрд гривен. По среднему курсу это около $200 млн., что соответствует среднему дневному объему торговли акциями на Варшавской бирже. Инвестиционные фонды, предлагаемые индивидуальным инвесторам украинскими компаниями и банками, тоже находятся в «красной» зоне и до конца года шансов исправить ситуацию нет никаких.

К сожалению, за все годы существования украинский фондовый рынок так и не смог стать актуальным инструментом инвестирования для рядовых украинцев. Как это произошло, например, в США или соседней Польше, где значительная часть пенсионных фондов инвестирована именно в акции. В Украине фондовый рынок превратился в постепенно вырождающийся клуб нескольких десятков инвестиционных компаний, продающих друг другу вечно «недооцененные» акции, в ожидании массового прихода западных инвесторов.

Учитывая, что за годы украинской независимости иностранный инвестор поумнел и научился отличать реальные дела и реформы от пустопорожних обещаний, а пенсионную реформу в ближайшее время проводить никто не собирается, то и волны инвестиций в следующем году ждать неоткуда. Так что, дорогие украинцы, если вам дороги ваши заработанные деньги, держитесь подальше от украинского фондового рынка.

Для тех сограждан, кто сумел каким-то образом получить доступ к западным рынкам капитала, ситуация складывается значительно лучше, хотя заканчивающийся год вряд ли можно назвать очень удачным, учитывая глобальную коррекцию рынков в августе. Тем не менее, рост последних месяцев, по всей видимости, позволит основным индексам развитых рынков закончить год на положительной территории.

По мнению многих крупных международных финансовых институтов, в 2016 году наиболее доходным инструментом для инвестирования будут как раз акции. На развитых рынках доходность рынков акций, в среднем, прогнозируется в пределах 7-10%, включая дивиденды. При этом, предпочтение отдается рынкам Еврозоны, учитывая улучшение экономической ситуации и Программу количественного смягчения Европейского центрального банка. Прогноз по развивающимся рынкам менее оптимистичен, учитывая невысокий ожидаемый экономический рост. Кстати, одним из немногих развивающихся рынков, кто удостоился высокой оценки и оптимистических прогнозов со стороны глобальных инвесторов, стала соседняя Польша.

Как странно, что, имея под боком такой великолепный пример для подражания, как Rzeczpospolita, наши руководители-реформаторы его постоянно игнорируют. А может и не нужны им эти примеры? Ведь как начнешь сравнивать - только настроение себе испортишь.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 10:55

thumb img
Разговор с Путиным – вопрос не смешной. Главное из интервью Зеленского западным СМИ
Политика

Вчера, 16:54

thumb img
Политический азарт. Что говорят о шансах кандитатов в президенты коэффициенты букмекеров
Политика

Вчера, 19:30

thumb img
Порошенко бежит в Марбелью, а Зеленский будет ломать плохую систему. Самое интересное из интервью Лещенко