Ксении обидно. Как далеко Украина ушла от России

22 мая 2017, 19:03
70855
Цей матеріал також доступний українською
Ксении обидно. Как далеко Украина ушла от России - фото
Россия очередной раз демонстрирует, что она без Украины – неполноценная страна

Представители так называемой «российской либеральной общественности» глубоко дезинформированы и демонстрируют полное непонимание происходящих в Украине процессов. Заявление Ксении Собчак, одной из представительниц этой самой либеральной России и фронтмена акций протестов на Болотной, – яркое свидетельство того, насколько далеко Украина ушла от России за последние три года.

К сожалению, российские деятели искусства, мыслители и представители творческой интеллигенции не делают ничего, чтобы изучать Украину. Поэтому ошибки, совершенные при оценке событий, происходящих в нашей стране, в частности, самой Ксении Собчак, абсолютно типичны для любого представителя интеллектуальной московской тусовки. За три года люди так и не попытались понять причину и механизмы социальных протестов, произошедших в Украине в 2013-2014-м и в последующие годы после начала войны с Российской Федерацией.

Почему было записано это обращение к Порошенко? Безусловно, Собчак – один из самых активных представителей российских соцсетей, и, безусловно, здесь присутствует момент личной обиды. Очень многие читают Собчак в первую очередь в российских соцсетях, то есть она теряет значительную часть аудитории. Но совершенно глупое заявление, адресованное украинскому президенту, о том, что Порошенко якобы потерял 25 миллионов избирателей – это смешно. Большая часть пользователей ВКонтакте - молодые люди в возрасте от 10 до 25 лет, часть из которых элементарно не может голосовать.

Суть истерики и комплексов Собчак кроется там же, где и комплексы Путина, Лаврова, Медведева

Очевидно, люди живут в медиаконтексте, созданном телеканалом Дождь. Кстати, не самым худшим. Но опять же, эта абсолютно извращенная картинка событий в Украине говорит о том, что даже такие интеллектуальные продвинутые каналы вроде Дождя вынуждены транслировать ту же пропагандистскую жвачку, просто более изысканную и не так топорно сделанную как то, что делает Первый канал, Россия 24 или НТВ. В действительности, запрет Дождя был совершенно оправдан, потому что люди на этом канале создали сами для себя картинку и потом сами в нее поверили.

Понятно, что аудитория, к которой обращается Собчак, не только украинская, но и российская. Но претензии на интеллектуальное лидерство, которое она якобы демонстрирует, мол, в России по-прежнему творческий и интеллектуальный бомонд, а в Украине не пойми что, – они уже не имеют ничего общего с реальностью. У нас появилось совершенно новое поколение общественных лидеров, журналистов и экспертов, ориентирующихся сегодня не только на Россию, но и общеевропейский контекст.

Понятно, что Ксении обидно. Думаю, эта обида, в том числе, связана с глубоким комплексом, поразившим всю российскую элиту и тусовку из-за получения Украиной безвизового режима с ЕС и успешного проведения Евровидения. Думаю, это тоже одна из причин обиды госпожи Собчак, которую она тщательно скрывает и сама себе в этом не признается.

По факту, Ксения Собчак, сама того не желая, добавила баллов Порошенко. Любые нападки из России, особенно представителей либеральной общественности заставляют украинцев (по крайней мере, какую-то часть) ощетиниваться.

Почему люди так реагируют? Дело не в том, что мы живем в медиаконтексте России и купились на манипуляции. Считаю, что заявления, сделанные Виталием Портниковым, Мустафой Найемом и другими лидерами общественного мнения, – абсолютно справедливы. А те, кто полагает, что это реакция на провокацию, пусть посмотрят, сколько истерик и визга в России по поводу заявлений Геращенко, Авакова, Порошенко, Яроша и других украинских политиков. Там заявлениям украинских политиков уделяют куда больше внимания, чем заявлениям россиян в Украине. Там это становится темой обсуждения в ток-шоу на всех центральных каналах, об этом пестрит интернет, тот же канал Дождь и т.п.

Россия очередной раз демонстрирует, что она без Украины – неполноценная страна с украинским комплексом. И все заявления Путина, Лаврова, а теперь и Собчак, свидетельствуют о том, что этот комплекс только усугубляется, по мере того, как Украина отдаляется от России. И причем делает это успешно, развивая экономику в условиях прекращения товарооборота с РФ. Поэтому суть истерики и комплексов Собчак кроется там же, где и комплексы Путина, Лаврова, Медведева и других представителей российского истеблишмента.

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 10:17

thumb img
Зеленский объяснил, какие допускает компромиссы по Крыму и Донбассу
Инновации

Вчера, 12:00

thumb img
Долетались. Как космический туризм нанесет смертельный удар по авиационной отрасли
Авто

Вчера, 15:28

thumb img
Он ездит! Самый дешевый автомобиль мира поступил в продажу в Индии