Корь в Украине. Куда приводит информационная война

19 февраля, 14:09
7812
Цей матеріал також доступний українською

За последние три года ее жертвами стали почти 80 тысяч инфицированных корью украинцев, 30 из которых умерли

Каждую пятницу на мою электронную почту поступает сводная информация о заболеваемости корью. Кто-то может подумать, что это просто цифры. Однако за каждой единицей в этих столбиках сокрыты чья-то жизнь, здоровье, бессонные ночи и море слез. Страшнее всего открывать третью страницу отчета под названием «Летальность». В этом году на той странице имена девяти, и, надеюсь, счет не будет продолжен.

Анализируя, мы каждый раз задаем себе один и тот же вопрос: как такое могло случиться в XXI веке в европейской стране? Ответ простой: виной тому десятилетия безудержного вранья отовсюду об эффективности прививок, годы страха и сарказма по поводу вакцин, которые закупает государство.

Чтобы уберечься от прививки «некачественной вакциной», миф о которой до сих пор распространяют безответственные СМИ, родители продолжают рисковать жизнью своих детей. Да, корь не выбирает своих жертв, но мы можем выбирать: защищаться от этой болезни или нет.

Здоровье нации стало предметом манипуляций

Нынешний уровень заболеваемости корью регистрируют не только в Украине. Он является результатом целенаправленной многолетней дискредитации единственно возможной защиты от этой болезни – вакцинации. Зачастую причиной отказа является распространенная в СМИ и соцсетях информация о якобы некачественном составе вакцины, вызывающем негативную реакцию организма – вплоть до смерти.

Исследователи из американского Университета Джона Хопкинса определили источник разжигания ажиотажа вокруг этой темы: большинство сообщений в соцсетях в период 2014-2017 годов опубликованы из аккаунтов российских троллей. Подобная кампания по дискредитации прививки побудила сомнения среди родителей: на их чувствах весьма удачно сыграла смертоносная машина информационной войны РФ.

Досадно констатировать, но кроме внешнего воздействия на сознание населения, украинцы дезориентированы в вопросе прививок и ввиду противостояния внутренних политических групп. В условиях предвыборной волокиты и межличностных конфликтов отдельных должностных лиц здоровье нации стало предметом манипуляций. Заявления оппозиционного крыла политикума о некачественной и неэффективной вакцине являются ничем иным, как попыткой получить политическую выгоду от дискредитации деятельности государственных институтов.

Хочу обратиться к политикам, народным депутатам, их помощникам и последователям – любое слово, высказанное вами с телеэкрана или со своей страницы в соцсети, найдет своего слушателя. Если вы ежедневно будете повторять, что вакцины в Украине некачественные, просроченные или умышленно вредоносные – украинцы будут продолжать отказываться от прививок еще с десяток лет.

Высшая ценность человека – это его жизнь. И человеческие жизни – это не рейтинги, за которые ведут борьбу наши политики.

Заявляю вполне ответственно, что за последние годы в Украине не зафиксировано ни одного летального случая из-за вакцинации, однако счет смертей от антивакцинальной кампании уже пошел на десятки. В течение последних трех лет последствиями распространения дезинформации стали почти 80 тысяч инфицированных корью украинцев, из которых 30 умерли.

В Украине есть более одного миллиона доз вакцины от кори. Это комбинированная вакцина двух производителей из Бельгии или США. Обе обладают высокими стандартами качества, подтвержденными программой переквалификации ВОЗ, сертификатами качества Детского фонда ЮНИСЕФ и регистрацией в Управлении продовольствия и медикаментов (FDA) США. Обе вакцины зарегистрированы в Украине.

Не давайте вводить себя в заблуждение, не верьте политическим заявлениям! Мыслите критически, не рискуйте будущим своих детей! Обратитесь к своему врачу и получите профессиональный совет, что нужно делать именно вам и где можно сделать такую необходимую вакцинацию.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Красота и мода

Сегодня, 20:30

thumb img
10 трендов весны. Как подготовить свой гардероб к капели, солнцу и грозе
IT-индустрия

Сегодня, 18:55

thumb img
Netflix, берегись. Apple представляет свой стриминговый сервис - онлайн-трансляция
События

Вчера, 22:21

thumb img
Момент истины, плавучая Троещина и все мы немного Супрун. Лучшие материалы недели по версии главреда NV.ua