Когда уйдет Путин

31 мартa 2018, 14:51
10034
Цей матеріал також доступний українською

Протесты снизу, как сейчас это происходит в Кемерово, могут заставить российского президента лишь больше обозлиться

Воздействовать на российского президента чем-то вроде протестов в Кемерово уже поздно. Расчет может быть скорее на кремлевскую элиту, которая действительно много теряет и испытывает все большие сомнения в эффективности существующей властной вертикали.

Но опираясь на так называемый путинский консенсус элит, все подобные действия жестко пресекаются. А поэтому нет оснований ожидать скорых изменений в политике Путина.

Здесь, скорее всего, сработает советская модель, когда неэффективность, в том числе экономическая, идет по нарастающей и приводит к отставанию в развитии, инвестициях, госструктуре и так далее. Рано или поздно (а в случае с Путиным, скорее поздно) такая тенденция приведет к осознанию очередного цикла отставания, после чего и появится вероятность перемен.

Мне кажется, что сейчас сам Путин уже закусил удила и способен только обижаться и искать ответные методы побольнее укусить оппонентов. Протесты снизу могут заставить российского президента лишь больше обозлиться.

Перемены могут быть только в худшую сторону

Вне зависимости от того, решится ли Путин через шесть лет уйти с должности президента, он все равно захочет сохранить за собой ключевые позиции. Другое дело, как он сделает это юридически.

Разговоры о пересмотре Конституции кажутся совершенно пустыми, ведь Основной закон в РФ уже давно не более чем пустая бумажка. Путин сможет сохранить рычаги управления, вовсе не меняя законы.

К примеру, он может снова стать премьер-министром и назначить президентом кого-нибудь другого. Последнего даже нельзя будет назвать преемником. В своем исполнении роли президента, этот человек будет как розочка на торте или вишенка в коктейле. Реальные же рычаги власти будут в руках у Путина, как бы его ни называли – премьером, отцом нации или каким-нибудь си цзиньпинем.

Так или иначе, от власти он уйти не может.

Сейчас же перемены могут быть только в худшую сторону: завинчивание гаек, ужесточение риторики, сплочение народа на почве остервенения и ненависти к Западу.

А заодно и к Украине.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 19:45

thumb img
К 2030 году. Как страны мира будут отказываться от пластика, и что нужно сделать в Украине
Политика

Вчера, 15:28

thumb img
Свежая социология. Шансы Порошенко на второй срок тают – эксперты
Футбол

Вчера, 20:09

thumb img
Шевченко и Зинченко сыграли в футбол с безногим мальчиком - видео