Когда ненависти аплодируют

22 мартa 2018, 19:13
1735
Цей матеріал також доступний українською

"Как ты?" – спрашивают друзья. "Плохо", – признаюсь честно, потому что это состояние опустошения

Когда ты столько времени, сил, нервов отдавал, чтобы вытащить, забирал это время от своей семьи и маленьких детей. И это опустошение еще долго будет со мной, и я не знаю, есть ли у меня теперь силы и дальше отдавать часть себя для победы добра, когда ненависть столь востребована сегодня. Когда ненависти аплодируют и ждут, когда ненависть собирает лайки, аудитории и рейтинги.
Я все время вспоминаю 25 мая. Это был важный и очень счастливый день для всех нас, для миллионов людей, мы искренне боролись за свободу Надежды. И конечно, если бы все вернуть назад, мы бы так же преданно боролись за ее освобождение. Потому что Украина своих не кидает и не оставляет, какими бы они ни были!

Но я также вспоминаю то давление, которое оказывалось на президента и всю его команду, на меня с требованием и даже обвинениями, достаточно ли мы делаем. Мы тогда пытались освободить двух украинцев из российских тюрем, передать РФ ГРУшников Ерофеева и Александрова, но освободить двух. Но в ВР висел один плакат с одним портретом, нам кричали, что должны вообще отдать ГРУшников без суда и приговора, потому что она голодает. Одна фракция кричала, что президент боится освобождения героини, а Рубан както на эфире Шустера кричал мне, что мы должны немедленно, без приговоров, отдать Москве российских военных, мол, он об этом договорился.

И это опустошение еще долго будет со мной

А потом были призывы для мам и жен заложников к голодовке под АП, подстрекательства против президента, хоть это не он держал в тюрьмах их сыновей и мужчин. И общение с семьями заложников становилось все труднее, чувствовалось, что они не просто страдают за родными, но и хорошо накручены. Кому-то так нужен был социальный взрыв – на идеально уязвимой для общества теме, на заложниках.

А потом были поездки в РФ и на оккупированные территории (где бы сразу задержали каждого проукраинского политика) – под благой темой заложников. Правда, никого, ни одного не освободили. Наоборот, все эти игрища только усложнили и отсрочили освобождение, так как зачем боевикам отдавать заложников ненавистной «хунте», когда лучше дать оружие тем, кто также ненавидит законную украинскую власть, избранную народом. Но ведь можно было у боевиков хоть кого-то выпросить – вытащить?

Я обратила внимание, что о заложниках в этих разговорах из видео нет ни слова. Они не нужны. Нужно оружие, чтобы убить тех, кто украинских заложников освобождал: украинского президента, украинских политиков, СБУ.
Опустошение. Я знаю, что должна собраться и работать дальше. Работа по освобождению всех наших не останавливается и не остановится, мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия, чтобы вытащить всех. Но делать это будет еще труднее. По многим причинам. И об этом не сегодня.

Р. S. На самом деле, она бросила гранату и подорвала парламент. В гибридной войне, где России так важно показать, что Украина не состоялась как государство, подорвать доверие ко всем институтам власти, превращение парламента в дурдом – это граната. Граждане, которые избрали эту Раду «новых лиц», сегодня презирают парламент, и действительно, депутаты всех фракций безмерно приложились к этому. Чего стоят редутники, которые сегодня визжали, которые попросили показать вещи. Но для меня, несмотря на все, ВР восьмого созыва – это парламент, где есть Джемилев, Чубаров, много других достойных людей, парламент, который голосовал за безвизовые и антикоррупционные законы, где есть те, кто борются за освобождение заложников и против РФ как агрессора, а не против Украины.

Что делать дальше? Собраться и работать. Я понимаю, что планка клоунады и шапито поднята высоко, шоу должно продолжаться, а скучные речи о работе мало интересны. Но мы должны работать, только так можно остановить гранату замедленного действия, которой хотят подорвать Украину.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:00

thumb img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского, Порошенко и Тимошенко
Новий вечір

Вчера, 20:45

thumb img
Коррупция - традиция из прошлого. Интервью с известным антикоррупционным прокурором Джованни Кесслером
Футбол

Вчера, 21:37

thumb img
УЕФА представил талисмана Евро-2020