Климат изменится. А с ним и ваш бар

7 ноября 2018, 07:13
1587
Цей матеріал також доступний українською

Уже несколько недель наблюдается постоянный поток плохих новостей о Земле. Вот несколько громких историй

Вода, везде вода. Вид воды в Венеции – городе, известном своими романтическими каналами и гондолами – не удивляет. Но вот что удивляет, так это когда пешеходы идут по пояс в воде, а туристы приходят поплавать на площадь Святого Марка. Порывы ветра привели к поднятию воды на 61 дюйм – один из рекордных уровней для этого итальянского города.

Впереди айсберг. На дне Мирового океана от ледника Пайн-Айленд Западной Антарктики откололся айсберг, размером в пять раз больше Манхэттена. Исследование, опубликованное в Nature Climate Change, говорит, что «за последние 25 лет процесс таяния льда в Антарктике ускорился». Более того, с невероятной скоростью повышается уровень моря.

«Если айсберг движется на север к теплым водам, скорее всего, что он растает, в определенной степени повысив уровень моря», – объясняет Дэвид Ливингстон, заместитель директора по климату и передовой энергетики при Atlantic Council.

«Механизмы, вызывающие потерю ледовых шельфов, сложные. Сложно точно определить, настолько такие события влияют на изменение климата, и это еще один ключевой пример того, что изменение климата – это не просто температура, которая поднимается, и которую потом можно опустить. Климатические изменения могут привести к фундаментальным и необратимым изменениям в ключевых государствах и системах Земли», – добавляет эксперт.

На дне мира лежит айсберг в пять раз больше Манхэттен

Глазго исчезнет? Согласно крупным исследованием, опубликованным в The Guardian, критически важная инфраструктура – дороги, мосты, железнодорожные пути и больницы – в районе Глазго, Великобритания, находится в зоне серьезного риска вследствие климатических изменений.

«Изменение климата должно быть бесспорным, критически важным аспектом планирования инфраструктуры, о чем сердце энергетического комплекса США, побережье Мексиканского залива, слишком хорошо знает из сезонов ураганов последних нескольких лет, – говорит Ливингстон. – Впрочем, сегодня несколько государственных учреждений и процессов воспринимают это серьезно. Климатическая инфраструктура – это не то, что «хорошо было бы иметь». Это все быстрее становится вопросом жизни и смерти».

Курс на вымирание. Отчет World Wildlife Fund содержит еще больше мрачных новостей. В том числе о том, что средняя численность популяции позвоночных – птиц, рыб, млекопитающих, амфибий и рептилий – на планете Земля сократилась на 60% со времен 1970 года. Изменение климата важная, но не единственная причина этого спада.

А от этого можно и напиться (или расплакаться). Если всего этого было недостаточно, чтобы обратить ваше внимание, подумайте над этим: The Washington Post пишет, что изменение климата сильно вредит винной индустрии Италии. «В регионе, откуда в мир отправляется отличное просекко и пиногриджио, особенно чувствительный белый виноград стал жертвой пусть и постепенного повышения температуры – идеальный климат постепенно становится почти идеальным. Торговцы вином и фермеры отмечают, что виноград стал более болезненным, процесс созревания ускорился, и заметно – из-за интенсивной летней жары количество винограда резко увеличилось».

И если некоторые регионы страдают от худших урожаев винограда, то климатическое изменение может привести к появлению новых винодельческих регионов в северных широтах, считает Ливингстон. «Но представьте себе мир, где под влиянием климата изменения в экспорте прибыльных продуктов вроде вина станут настолько распространенными и ощутимыми, что страны будут искать способ получить возмещение от тех стран, которые стали причастны к их убыткам, – добавляет эксперт. – Это не просто несколько виноделов, чьи хозяйства больше не производят вина из кисловатых сортов. Это может стать новой причиной геоэкономической нестабильности и торговых столкновений».

Вот уже повод сойти с ума. Ячмень – ключевой ингредиент в изготовлении пива. И он очень чувствителен к сквознякам и чрезмерной жаре. И если запасы ячменя сократятся в результате климатических изменений, то это отразится – да, вы угадали – на пиве. Согласно исследованию Nature Plants, изменение запасов ячменя вдвое увеличит цены на пиво, а глобальное потребление этого напитка упадет на 16%.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещено.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-канала Мнения Нового Времени

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 10:32
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 15:49

article_img
Чуда не будет. Есть ли у Украины будущее государства-экспортера газа
Made in Ukraine

Вчера, 13:02

article_img
Теперь и на картах. Украинская компания Allset будет отображаться на Google Maps
Финансы

Вчера, 13:54

article_img
Не инфляция. Как и зачем в Украине бумажные деньги заменяют монетами