Киев. Весь город в снегу

1 мартa 2018, 13:21
Цей матеріал також доступний українською

Снег падал всю ночь и продолжает падать с утра. Улицы не убирают, по бокам улицы – гигантские сугробы. В центре – куча автомобилей

Впереди по ул. Дружбы Народов едет желтый троллейбус, примерно со скоростью 1.5 км в час. За ним – гигантская пробка, 100-150 автомобилей. У троллейбуса не получается ехать быстрее, потому что, во-первых, все обочины завалены снегом, во-вторых, троллейбусу скользко из-за лысой резины, и в-третьих, улица уходит под горку. Таким образом, возникает коллапс. Раздражённые водители, потеряв терпение, выезжают на встречную. Один из них застревает, сзади его подпирают другие, а им навстречу, сквозь перекрёсток, скатывается Богдан.

Можно и не убирать снег. В городах США во время сильных снегопадов действует определённый общественный договор между властями и жителями города. Во время снегопадов все государственные ведомства, школы и детские сады закрыты. Сотрудники многих компаний работают из дома. Происходит это потому, что власти считают, что закупать дорогую технику для уборки снега – невыгодно, потому что за неё должны будут заплатить горожане дополнительными налогами. Налоги не повышают, но и снег не убирают – вот такой общественный договор.

Налоги не повышают, но и снег не убирают – вот такой общественный договор

А когда снегопад не сильный, и всё работает, действуют другие правила. Согласно которым уборка снега разделена на три зоны ответственности: основные улицы и крупные магистрали чистятся силами муниципальной техники, дороги и улицы поменьше убирают частники, работающие на государственном контракте, а прилегающее к частным домам пространство обязаны убирать сами владельцы домов.

Но всегда, при любом раскладе, власти города коммуницируют со своими горожанами, обращаясь к ним через сеть, ТВ и радио, передавая просьбу оставить свои автомобили дома, самим оставаться дома – короче быть сознательными и думать о других.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 08:45

img
Блестящие умы. НВ представляет серию разговоров с лучшими мыслителями и экспертами из Кремниевой долины
Политика

Вчера, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
Геополитика

Вчера, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности