Хорошие привычки – путь к успеху

8 мая 2018, 13:03
Цей матеріал також доступний українською
Хорошие привычки – путь к успеху - фото

Компан: Ещё один знаменитый «баффетизм» звучит так: «Не сберегай то, что осталось после трат; трать то, что осталось после сбережений»

К каким советам Уоррена Баффета стоило бы прислушаться и Украине

Просматривая интернет, наткнулся на любопытное интервью с Уорреном Баффетом, записанное главным редактором Yahoo Finance. Баффетт говорит о том, насколько важно для молодых людей обзавестись правильными привычками и начать инвестировать с самого раннего возраста.

Нет нужды спорить или соглашаться с Баффеттом. Он полностью прав в своих простых, доступных и очень мудрых высказываниях. Более того, мне показалось, что его наставления ценны не только для молодых людей, но и для молодых государств, как Украина, например. Посудите сами.

Параллель №1.

Баффетта спросили, как молодые люди, обремененные долгами за учебу, арендой жилья и тратами на «радости и грехи молодости», могут ещё и сбережения делать. “Думаю, что привычки, которые вы в себе воспитываете, чрезвычайно важны. Они, быть может, даже важнее IQ или каких-то других природных способностей. Говорить «пожалуйста», «спасибо» или инвестировать 10% из каждой заработанной суммы – это путь к успеху», – отвечает Баффетт.

Как молодое государство Украина, закованное в прокрустово ложе бесчисленных долгов и обязательств, может что-то инвестировать в своё будущее? Для этого нужно выработать желание и привычку.

А и вправду – ведь не природный IQ, в виде несметных запасов нефти, газа или золота помог Голландии, Германии или Сингапуру стать процветающими государствами? Скорее, такими их сделали «привычки» в виде отлаженных институтов власти.

Параллель №2.

Выступая перед студентами в 1998 году, Баффетт сказал, что «оковы привычек слишком легки, чтобы обременять, пока не становятся слишком тяжелыми, чтобы их разорвать». В данном случае, он говорил о зависимости от деструктивных привычек и заметил, что по достижению определенного возраста бывает слишком поздно что-то менять.

Как легко и приятно было брать деньги у МВФ. Как мы гордились тем, что можем занять несколько миллиардов на рынках капитала. И как теперь тяжело расплачиваться за эту легкость.

Параллель №3.

“Когда вы молоды, у вас могут сформироваться любые привычки, любые механизмы поведения – всё, что ни пожелаете. Вопрос только в том, что именно вы пожелаете?!», – говорит Баффетт.

Сколько было сказано о необходимости ставить правильные цели перед молодым государством. Жаль, разговоры закончились ничем. Конечно, перед выборами многие продолжают «задвигать правильные лозунги», но мы-то с вами знаем, что настоящая цель у нас одна – украсть по максимуму и удрать. Это вошло в привычку и уже мало кого смущает.

Параллель №4

Баффетт начал зарабатывать в 11 лет, перепродавая Кока-Колу жителям своего же квартала, то есть соседям. Наверное, у нас бы за такое осудили. При коммунистах пионеру Баффетту точно бы не посчастливилось. Да и сейчас, многие с недовольством бы глянули да за спиной пошептались: «И куда только школа да родители смотрят!». Такие уж у нас скрепы. Америка, наоборот, вознаградила ребёнка за старания и сделала богатым. На заработанные от спекуляций колой 114 долларов Баффетт купил свои первые акции в 1942 году. Если бы он тогда же инвестировал их в индекс S&P 500, то сегодня бы получил $400,000.

Как жаль, что Украина никогда не поощряла предпринимательство на государственном уровне. Бизнес на откатах, за возврат НДС, или олигархия – не в счёт. Может нам нужно начать с малого - в средних школах заменить предмет «Основы здоровья» или «Труд» на «Основы предпринимательства»?!

Параллель №5

Ещё один знаменитый «баффетизм» звучит так: «Не сберегай то, что осталось после трат; трать то, что осталось после сбережений». Всё просто! Получил какие-то деньги – вначале дисциплинировано инвестируй часть, пусть небольшую, а уж потом планируй траты.

Это точно не о нас. В Украине параллельные прямые трат и инвестиций пересекаются, а потом и вовсе сливаются в одну – воровства и разбазаривания. Говорите, денег нет?! Так у маленького Уоррена, покупавшего шесть бутылок Коки за 25 центов и продававших их в розницу по 5 центов, за бутылку, тоже было немного, вначале.

Не денег у нас нет, а привычек (читай институтов власти), которые помогли бы разумно распорядиться деньгами МВФ, облигационными займами, пусть и небольшими, но, всё же, доходами от приватизации, и инвестировать их в будущее.

Так, может, ещё не поздно? Ведь Украина ещё очень молодое государство и не поздно начать воспитывать в себе и правильные привычки.

Вначале инвестируй, а уж потом трать, и будущее скажет тебе спасибо!

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 20:57

img
В Киеве проходит неделя КиевПрайд-2019 в поддержку ЛГБТ-сообщества — полная программа
Геополитика

Сегодня, 16:07

img
Сохранить Америку великой. Сможет ли Трамп победить в президентских выборах
События

Сегодня, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука