Кем будем, когда вырастем?

14 мая 2018, 14:49
8

На фоне 9 мая в Украине каждый год снова поднимается вопрос ценностей и приоритетов. Кто-то вспоминает ценности прошлого, кто-то держится за настоящее, для кого-то важно, придет ли к нам Hyperloop и машины без водителей

Заняться сексом за деньги или написать книгу?

В 21 веке тяжело быть страной, в которой легче стать проституткой, чем писателем. Недавно прочитал отличную колонку на The Guardian про легализацию проституции в Новой Зеландии. О том, что легализация меняет отношения, где сутенер становится перспективным предпринимателем, а сами женщины – одновременно производственными мощностями и наемными служащими. В этой парадигме вполне нормально звучат тренинги для безработных по качественному оральному сексу и все такое. Лично для меня это какое-то продолжение мира постправды, в котором мы оказались в результате информационных войн, манипуляций с опросами, комментариями и даже целыми информационными изданиями, не говоря уже о некоторых топ-политиках.

В моем окружении очень много талантливых людей, которые умеют хорошо писать, искусно замечают детали вокруг и умеют передать эмоции и волнение от разных событий. Я уверен, что стань хотя бы 10% из них писателями, мы бы сейчас говорили о других ценностях в нашем обществе. Книги сильнее и глубже, чем телевизор и фейсбук.

Настоящие профессии: какие они для нашего поколения?

Я помню время, когда люди гордо говорили о том, что у них есть профессия и призвание, мечтали стать кем-то. Профессиональный фотограф, писатель, медик, или филателист, в конце концов. Когда я думаю о том, какой будет Украина через 10-20 лет, в моей голове возникает вопрос – а какой мы мечтаем увидеть нашу страну? Наши города должны быть похожи на яркий Лас-Вегас или на минималистичный Копенгаген?

Книги сильнее и глубже, чем телевизор и фейсбук

В последнее время я много говорю и делаю для того, чтобы люди вспомнили, как круто быть фермерами. На самом деле, это же замечательно, что можно есть овощи и фрукты, сделанные нашими соотечественниками. В ближайшей Болгарии уже давно большая часть продуктов в магазинах привозная, а то, что можно встретить – результат работы крупных корпораций, а не индивидуальных, локальных фермерств.

Представляете себе фермера, который гордо говорит о том, что он фермер, рассказывает, что для него значит земля и почему важно выращивать натуральные продукты. Я представляю себе такого «атланта» в белой льняной рубашке, который с удовольствием занимается своим делом и не боится добиваться лучшего качества, экспериментируя и исследуя новое. И такие есть, я их знаю. Аналогично в любой другой сфере.

Фейки и доверие

Сегодня в Украине праздник маркетинга, но за ним должны идти люди, которые верят в свою профессию и не боятся совершенствоваться. Без таких настоящих людей украинское информационное пространство останется без приоритетов, где шаг за шагом стираются грани настоящего и фейкового. Нас уверяют, что борьба с коррупцией коррумпирована, что антикоррупционная прокуратура такая же, как и все – контролируема.

Сегодня много говорят о том, что Украине не хватает лидеров с другой парадигмой мышления, которые принесут в нашу жизнь не только новые идеи (таких на самом деле в информационном поле достаточно), но и новые принципы организации процессов. Важно продолжать публичный разговор о том, что «болит» – это всегда полезно. В мире, где персональные данные стали оружием информационного влияния, как никогда нужны сообщества реальных людей, которые верят в то, чем занимаются.

Я не строю иллюзий, что одних обсуждений достаточно, важна работающая, прозрачная система поддержки идей и подходов от активного меньшинства. Я замечаю, как меняются люди, которые чувствуют, что в них кто-то верит. Они робко приходят со своей идеей проекта, а через какое-то время рассказывают о глобальных штуках, которых смогли достигнуть за какие-то полгода или год.

Нужно пытаться верить в людей, объединяться вокруг идей и быть тем, кем мы достойны. Я бы очень хотел, чтобы по всей стране проводились конкурсы молодых писателей, а на книжных полках было больше украинской литературы, родом из самых разных городов. Эти истории нам сейчас очень нужны: чтобы вспомнить кто мы, разобраться кому и во что верить и понять кем, как нация, мы все-таки хотим стать, когда вырастем.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 19:43

thumb img
Этот город создан для длительных прогулок. Тревел-план для туриста в Копенгагене
Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки
Страны

Вчера, 12:42

thumb img
Насилуют, пока не забеременеет. Женщин народа качинов из Мьянмы продают в качестве "невест" в Китай