Забудьте о рейтингах
Те, кто руководят вертикалью, должны наконец попрощаться с попытками понравиться всем сразу. Качество военного никогда не определяется его популярностью. И это же правило работает в отношении политиков воюющей страны
Впервые напечатано в журнале NV за июнь 2024 года. Републикация запрещена
В армии есть четкий критерий плохого командира. Он боится брать на себя ответственность.
Вообще командиры бывают разными. Они отличаются опытом, манерой общения, отношением к подчиненным. Со всеми этими особенностями можно ужиться. Кроме одной — когда командир перекидывает ответственность на других.
Война — пространство непопулярных решений. Большинство процессов тут связаны с риском и издержками. Никто не гарантирует, что принятое решение окажется оптимальным. Никто не обещает, что отданное распоряжение приведет к хэппи-энду. А потому очень важно ощущать, что наверху есть люди, готовые не только брать на себя ответственность, но и нести ее — если что-то пойдет не так.
Так вот. Мне кажется, что на уровне страны у нас ощутимый дефицит командиров.
Пример первый. Армии нужны люди. Кого-то ранят, кого-то списывают, в бригадах растет некомплект. Те, кто хотел стать добровольцами — уже давно в ЗСУ. Мобилизация в наших условиях не может быть популярным процессом, а потому главный вопрос звучит просто: насколько справедливой она будет в своей непопулярности.
Если бы армия жила по таким правилам — мы проиграли бы войну еще два года назад
Единственный выход — это когда государство вводит единые правила для всех и затем жестко следит за их исполнением. Актуальные базы данных для ТЦК. Онлайн-кабинеты и электронные повестки. Неотвратимость наказания для тех, кто решил задним числом переписать свой социальный контракт с государством. Высокая пропускная способность ТЦК — и ответственность для тех военкомов и ВЛК, что решили ловить рыбу в волне всеобщей мобилизации.
Вместо этого все ветви власти соревнуются в попытках перекинуть непопулярную тему друг на друга. Процесс, за который никто не хочет брать на себя ответственность, обрастает метастазами. Вместо цивилизованной мобилизации — бусификация. Вместо неотвратимости наказания — запутанная многоступенчатая система с лазейками. Вместо электронного учета — бумажная археология. Армия не получает достаточно новых сил и войну тянут на себе измотанные люди, что пришли в 2022-м.
Пример второй. Бронирование. Чтобы не служить в ЗСУ — ты должен либо работать на ЗСУ, либо обеспечивать жизнеспособность страны.
Вместо этого мы наблюдаем за тем, как сотрудников компаний, производящих дроны для армии, — переодевают в пиксель. А те, кто к выживанию Украины не имеет отношения, — получают бронь. Теперь стране и вовсе предлагают легализированную систему откупа — когда за дополнительные $500 в месяц человек покупает право не замечать войну и все, что с ней связано.
Знаете, в армии бардак начинается в тот момент, когда никто не хочет принимать решение. Когда ответственность перебрасывают на уровень младших командиров. Когда стратегический процесс остается без дирижера — и его вынуждены администрировать на местах, без общего контура и общей рамки.
Так вот. Это никогда не работает. Подобный подход запускает хаос и приводит к катастрофе. И то, что наша армия третий год подряд в условиях дефицита ресурсов успешно воюет с превосходящим противником, можно объяснить лишь тем, что в армии куда меньше думают о политике, чем о ней думают наши политики.
Но армия не может воевать в отрыве от государства. А те, кто управляют вертикалью, должны, наконец, попрощаться с попытками понравиться всем сразу. Качество военного никогда не определяется его популярностью. И это же правило работает в отношении политиков воюющей страны.
Государство должно расставить публичные приоритеты: какую модель поведения оно считает правильной и нормативной, а какую — нет. И тут, на самом деле, нет ничего сверхсложного.
Те, кто нападают на сотрудников ТЦК — должны после этого садиться за решетку. Тех, кто пытаются сорвать мобилизацию, — должны вызывать на допросы в СБУ. Люди, которые продают «белые билеты» — должны уезжать в тюрьму вместе с теми, кто отправляет в армию непригодных к службе. Иначе крепнет ощущение, что государство решило самоустраниться от защиты самого себя. Что оно принимает решения в интересах тех, кто про государство решил забыть. Что ключевая задача процесса мобилизации — это не втягивать в непопулярную тему конкретных должностных лиц.
Каждый, кто за последние 2,5 года надел на себя пиксель — понимал, что это решение связано, скажем так, с определенными рисками. Но те, кому выпало быть политиками в воюющей стране — почему-то убеждены, что могут ими быть по правилам мирного времени. Воспринимая собственную популярность и рейтинг как условие для принятия решений — или же самоустранения от этих решений.
Если бы армия жила по таким правилам — мы проиграли бы войну еще два года назад.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV