Какой я увидел Украину в 2025 году

26 октября 2014, 11:56
27148
Мы часто спорим о том, как Украине перестать быть объектом глобальной политики и стать субъектом, но мне кажется, чтобы стать субъектом для начала нужно иметь свои внешние цели и план их достижения

На равных мы сможем говорить только с равными или теми, кто имеет интерес к Украине или в чем-то от нее зависим, поэтому нам стоит лучше оценить свой потенциал и осмотреться по сторонам. Человек не может быть успешен, если он не верит в свой успех, страна не может быть лидером, если не создает свое будущее, а лишь является ресурсом до тех, кто имеет свой план будущего.

В размышлениях о будущем Украины я зашел настолько далеко, что упростил себе задачу, заглянул вперед и посмотрел, какой Украина станет в 2025 году. Мне будет в это время уже 48 лет и то, что я увидел, придало мне силы.

2015 год стал для страны переломным. Гражданское общество, бизнес-сообщество и новые силы в парламенте смогли объединиться и принять нужные законы для поведения реформ. Избранный со второго раза Кабмин был сформирован из числа экспертов, профессионалов, имевших огромный опыт в бизнесе, причём не все они имели украинское гражданство. Украинцы осознали, что для развития нужно выйти за рамки и начали приглашать для управления страной лучших мировых экспертов.

Достаточно быстро и эффективно были проведены такие реформы:

1. Судебная. Украина поступила нестандартно и пригласила семь канадских адвокатов и судей, имевших украинское происхождение, которые возглавили Верховный суд справедливости и провели реформу судебной системы. Украинские суды вернули доверие к украинской юрисдикции.

2. Реформа милиции. Милиция распущена. Украина пригласила грузинских экспертов, и они помогли создать школы подготовки профессиональных полицейских и провести тестирование. В каждом регионе была создана муниципальная милиция, в небольших населенных пунктах была создана должность шериф, которому помогали добровольцы - местная народная дружина. Безопасность на уровне страны обеспечивала профессиональная мобильная Национальная гвардия.

3. Бюджетная реформа. С нее началась децентрализация в Украине. Регионы не только получили возможность самостоятельно распоряжаться местными бюджетами, но и самостоятельно определять ставки местных налогов, что создало между регионами инструмент для конкуренции за инвестиции. В рамках бюджетной реформы Украина приняла новую бюджетную политику и перешла к пятилетнему планированию. Законодательно было зафиксировано, что доля государственных расходов в экономике не должна превышать 20% ВВП.

Начиная с 2016 года, после реформы госсектора и налоговой реформы, которая стала самой прогрессивной в Европе, в Украину потекли миллиарды долларов инвестиций из Америки, Европы и Китая

4. Налоговая реформа. Сложнее всего Украине далась именно налоговая реформа. Но в результате страна получила либеральное налоговое законодательство, которое стимулировало инвестиции и сбережения. Снижение ставок, прозрачная простая процедура администрирования привели к росту налоговых поступлений и выходу экономики из тени. К 2020 году доля теневой экономики в Украине была менее 15%

5. Реформа социального обеспечения. Война и тяжелая ситуация в экономике позволили Украине провести быструю социальную реформу. Пенсионный фонд был ликвидирован. Проведена проверка всех людей преклонного возраста, нуждающихся в социальной защите, им была определена социальная помощь, вместо пенсий, которые государство себе не могло позволить. А молодежь и люди среднего возраста стали сами задумываться о своей старости, для этого развивались частные накопительные пенсионные фонды, банковские и страховые накопительные программы.

6. Реформа государственного аппарата. Новым Кабмином был за основу взят принцип: ключевыми задачами государства являются безопасность граждан, качественный государственный сервис и возможности для развития и самореализации граждан. Исходя из этого принципа, была изменена философия государственного аппарата. Термин государственная служба утратил смысл, т.к. государственные институции теперь возглавлялись профессиональными менеджерами, работающими по контракту, многих приглашали из-за рубежа. Чиновников нанимали на открытом конкурсе, им стали платить рыночную зарплату и к их работе стали применять KPI, все показатели были открыты и доступны в системе e-government.

Жесткие антикоррупционные законы и прозрачные процедуры привели к уничтожению коррупции как явления. Самое интересное, что рост зарплаты госчиновников до рыночного уровня не привел к росту бюджетных расходов. Вследствие применения новых подходов и перевода государственных сервисов в электронный формат, до 2017 года численность госчиновников снизилась на 70%. Теперь те, кто жил на деньги налогоплательщиков, стали участниками экономических процессов.

7. Изменение международного позиционирования. Украина вследствие публичных дискуссий определила для себя внешнюю миссию: обеспечение продовольственной, энергетической безопасности и инновационного развития Европы.

Была сформулирована основная задача внешней политики: Украина должна стать региональным экономическим и политическим лидером в формате нового регионального объединения - Центрально-Европейского союза, который должен объединить Польшу, Беларусь, Страны Балтии, Грузию, Азербайджан и Турцию. Новый экономический союз стал влиятельным центром Евразийской политики и экономики, он имел выход к четырем морям, уникальную логистику со странами Европы, Азии и Ближнего Востока.

8. Реформа вооруженных сил. Украина приняла новую военную доктрину, определяющую военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности страны. Война с Россией показала сильные и слабые стороны украинской армии. Приглашенные консультанты из Израиля и США помогли обучить обновленный офицерский состав. Украинская армия стала профессиональной и мобильной, украинские миротворцы считаются на сегодня самыми профессиональными в мире. Украинский ВПК пережил реинкарнацию. Украина обновила линейку всех производимых видов вооружения и создала новые.

Внеблоковый статус, высокоэффективная мобильная армия, оснащенная современным украинским вооружением, и развитие атомной промышленности возвращает Украину в ядерный клуб

Имея мощный научный потенциал, Украина стала инициатором создания Европейского корпуса космической обороны, который создал эффективную защиту от ракетных и авиационных ударов любой сложности. Опыт войны показал важность подготовки граждан к обороне, в Украине воссоздана система близкая к советскому ДОСААФ и все граждане Украины ежегодно проходят военные сборы, обновляя навыки и получая новые знания в рядах самой большой армии резервистов Европы.

Было проведено много других реформ, на которых не буду останавливаться детально, а расскажу о том, где Украина оказалась в 2025 году.

1. Украина стала крупнейшим мировым супермаркетом экологических продуктов и обеспечила продовольствием более 600 млн человек в мире. Земельная реформа, проведенная в 2015 году, создала свободный рынок земли, что привлекло в украинский агросектор десятки миллиардов долларов инвестиций и современные аграрные технологии. Украина перестала быть простым поставщиком зерновых, созданные в Украине современные производства создали сотни наименований качественных продуктов питания, которые с удовольствием покупают во всем мире, принимая за эталон качества.

2. Украина стала основной производственной площадкой Европы, заменив в этой роли Китай, Тайвань и Корею. В 2025 году Украина является основным поставщиком современной качественной продукции легкой и тяжелой промышленности в Европу.

Начиная с 2016 года, после реформы госсектора и налоговой реформы, которая стала самой прогрессивной в Европе, в Украину потекли миллиарды долларов инвестиций из Америки, Европы и Китая.

В Украине размещены крупнейшие швейные и обувные фабрики, машиностроительные заводы и заводы по производству электроники, химические компании и аэрокосмическое заводы, современные машиностроительные заводы. В этом стране помогли хорошая логистика, низкая стоимость высокообразованный рабочей силы, наличие собственных энергоресурсов и стабильное налоговое законодательство, стимулирующего размещение бизнеса в Украине.

3. Украина - крупнейший поставщик энергии для Европы. Уже в 2020 году, имея значительные запасы урана (2-е место в Европе) и создав собственное производство ядерного топлива, Украина построила 10 современных атомных энергоблоков и стала заметным игроком на европейском энергорынке.

Имея запасы газа более 20 трлн м.куб. и одну их мощнейших газотранспортных систем в мире, Украина до 2020 года привлекла $10 млрд. частных инвестиций, которые смогли нарастить добычу газа в два раза и сделать Украину энергетически независимой. А начиная с 2021 года, Украина начала поставлять газ на экспорт, создавая ощутимую конкуренцию северному соседу.

4. Украина - крупнейший европейский R&D центр. Закономерно, что страна со стратегией развития на 25 лет создала все условия для развития новых технологий.

Этому способствовал не только потенциал отечественной науки, но и высокая образованность, трудолюбие и креатив молодых украинских ученых.

Отсутствие налогообложения для исследовательских компаний, быстро растущая экономика и сравнительно невысокие зарплаты научных работников привлекли в отрасль миллиарды долларов и к 2020 году в Украине были открыты исследовательские центры Virgin, Microsoft, Huawey, Samsung, Lenovo, Posco, Basf, MTI, Porsche, Boing и многих других компаний.

5. Украина - крупнейший европейский транспортный хаб. Четвертая в Европе по протяженности украинская железная дорога в 2015 году была приватизирована. Европейский инвестор вложил в ее реконструкцию более $30 млрд.

Быстрорастущий украинский рынок и товарооборот с соседними странами нуждались в эффективной логистике, а реконструкция железной дороги стала одним из драйверов ускорения украинской экономики. Удачное географическое положение, новые скоростные платные автодороги, простые таможенные процедуры, наличие морских и речных портов сделали к 2025 году Украину влиятельным торговым центром Новой Европы.

6. Украина - новый центр европейского образования. Быстрое развитие экономики Украины спровоцировало спрос на высококлассных специалистов. В 2017 году в стране основаны четыре новых университета. Лучшие международные стандарты образования, современные лаборатории и техническое оснащение ВУЗов, современные специальности, относительно невысокая стоимость качественного образования, привлекли к 2025 году в Украину миллионы студентов, часть которых получает образование дистанционно.

Наличие в Украине мощных R&D центров постоянно повышает стандарты образования и создает спрос на новые специальности.

7. Украина - региональный финансовый центр Новой Европы. Успешные реформы, проведенные в Украине в 2015 году, либеральное налоговое законодательство и эффективные суды сделали страну привлекательной для инвесторов.

К 2020 году в экономику инвестировано более $120 млрд. внешних инвестиций. Экономика демонстрирует высокие темпы роста, обгоняя Китай и привлекая интерес все новых инвесторов.

Украина смогла стать евразийским центром торговли сырьевыми товарами и ценообразование на зерно, уголь, газ, электричество осуществляется по итогам сделок на Украинской товарной бирже. Этому способствует как роль Украины в глобальном продовольственном рынке, так и уникальная логистика.

Инновационная отрасль, которая бурно развивается в Украине, создает ежегодно тысячи рабочих мест. Молодые компании активно привлекают капитал на Украинской фондовой бирже, которая является частью глобальной сети New York Stock Exchange. В Украине открываются офисы крупнейших мировых инвестиционных домов и банков.

8. Украина - центр безопасности стран Центральной Европы. Внеблоковый статус, высокоэффективная мобильная армия, оснащенная современным украинским вооружением, и развитие атомной промышленности возвращает Украину в ядерный клуб, что позволяет стране играть важную роль в обеспечении безопасности в Европы. Внешняя угроза простимулировала восстановление украинского ВПК и Украина вошла в ТОП-3 крупнейших поставщиков оборонительных систем в мире.

9. Украина - образец Новой Европы. Культура, ценности и принципы, исповедуемые Украиной, активно распространяются по Новой и Старой Европе. Украинские музыканты, писатели, художники создали новый тренд в Европе и стали мейнстримом. Украина стала модной. Семейные ценности, духовность – важные ориентиры украинцев. Сильные местные общины и местное самоуправление сделали их жизнь более комфортной. В Украине возобновился рост рождаемости и растет средний возраст жизни, Украина лидирует среди европейцев по индексу счастья.

Будущее Украины, которое я увидел, вселяет в меня уверенность в том, что мы справимся с текущими трудностями, хоть и путем неимоверных усилий. Украинцы уже осознали, что милости ждать неоткуда и нужно самим делать то, что считаем нужным и правильным.

Я описал далеко не все. Но главное - это то, что Украина стала сильной страной, в которой живут счастливые люди.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 16:15

img
Без Путина, но с Трампом. Кто попал в сотню самых влиятельных людей 2019 года по версии Time
Политика

Сегодня, 12:05

img
Буду объяснять, что НАТО – не зверюга. Главное из интервью Зеленского, которое он проиграл в настольный теннис
Культура

Вчера, 22:32

img
По воле божьей и фестиваль короткометражек. Главные кинопремьеры недели