Как в Украине бороться с болезнью Альцгеймера

29 января 2016, 17:37
2730
Медикаменты могут только смягчить симптомы заболевания, но остановить ее развитие пока не предоставляется возможным

По данным организации Alzheimer’s Disease International (ADI), в 2015 году в мире насчитывалось около 46.8 миллионов человек, страдающих от деменции (приобретённого слабоумия). Как правило, это заболевание пожилых людей, вызываемое отмиранием нервных клеток в определенных отделах головного мозга.

Диагноз «болезнь Альцгеймера» был поставлен таким знаменитостям, как Маргарет Тэтчер, Ани Жирардо, Рональду Рейгану, Гарольду Вильсону, Айрис Мердок, Адольфо Суаресу, Ференцу Пушкашу, Терри Пратчетту, Рите Хейвор, Чарлтону Хестону, Питеру Фальку, Чарльзу Бронсону, Луи Феро, Майку Френковичу и Глену Кэмпбеллу.

Болезнь Альцгеймера – самая распространённая форма слабоумия.

В Украине, по данным Института геронтологии, от этой болезни страдает каждый десятый человек преклонного возраста. Вследствие этого недуга происходит утрата умственных способностей: мышления, памяти, ориентации.

Различают три фазы заболевания: в первые три года после возникновения симптомов больные могут, как правило, жить самостоятельно. При второй фазе это уже не представляется возможным: Альцгеймер-пациенты не могут правильно одеться, пользоваться обычными бытовыми приборами и находятся в постоянном страхе перед ставшим для них чужим окружающим миром. На последней стадии необходим профессиональный уход.

В Украине от Альцгеймера страдает каждый десятый человек преклонного возраста

Более того, в результате болезни пациент теряет возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом и финансами. Над таким пациентом устанавливается опека, но только вследствие подтверждения факта частичной или полной утраты дееспособности и только по решению суда. Никаких утешительных прогнозов лечения этой болезни пока что нет. На сегодняшний день медикаменты могут только смягчить симптомы заболевания, но остановить ее развитие пока не предоставляется возможным.

Более того, диагностика болезни Альцгеймера в Украине крайне затруднена. Часто эту болезнь окружающие принимают за обычные возрастные изменения и не обращаются к врачу. К сожалению, окончательный диагноз в нашей стране ставится чаще всего только посмертно на основе гистопатологического анализа тканей мозга.

В международной практике принято использовать следующий алгоритм диагностики заболевания Альцгеймера:

1. Врач подробно расспрашивает пациента (и его родственников) об общем состоянии здоровья пациента, проблемах медицинского характера в прошлом, выясняет, не изменилось ли поведение пациента за последние время и может ли он/она вести привычную ежедневную активность.

2. При помощи специальных тестов проверяется память пациента, его способность к решению задач, внимательность, способность вести подсчёты в уме, а также речевые функции.

3. Лечащий врач назначает стандартные анализы крови и мочи, чтобы убедиться, нет ли других заболеваний у пациента.

4. Также проводится радиологическая диагностика головного мозга- КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) или ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Все вышеперечисленные обследования мозга помогают определить или исключить другие возможные причины возникновения симптомов. Проблемы с памятью и мышлением могут указывать не только на болезнь Альцгеймера, но и другие проблемы со здоровьем, такие как инсульт, опухоль, болезнь Паркинсона, инфекции или иная форма деменции.

Также ослабление памяти и ухудшение мыслительных функций могут являться побочным эффектом приема некоторых медикаментов.

Медикаменты, которые могут вызывать снижение памяти, не имеющие отношения к болезни Альцгеймера – это анксиолитические средства (препараты бензодиазепинового ряда), антихолестериновые препараты (статины), антидепрессанты, лекарства от гипертонии (бета-блокаторы) и снотворные средства.

Заметив неприятные симптомы, лучше сразу обращаться за медицинской помощью и выяснить их причину. Во время визита к врачу желательно честно и в полном объёме рассказывать информацию о своих жалобах, всех имеющихся заболеваниях и медицинских препаратах, которые принимает пациент. Это поможет специалисту быстрее и эффективнее поставить правильный диагноз.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:00

thumb img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского, Порошенко и Тимошенко
Новий вечір

Вчера, 20:45

thumb img
Коррупция - традиция из прошлого. Интервью с известным антикоррупционным прокурором Джованни Кесслером
Футбол

Вчера, 21:37

thumb img
УЕФА представил талисмана Евро-2020