Как украинцу стать венчурным капиталистом

19 сентября 2017, 12:03
Цей матеріал також доступний українською
Как украинцу стать венчурным капиталистом - фото

Иван Компан: Векторы риска и доходности всегда однонаправленны

Истории удачливых startup-капиталистов завораживают. Стоит добиться успеха и об этом трубят все финансовые медиа, начиная от маленьких интернет-порталов и заканчивая могущественными Bloomberg и СNBC

Какое слово, на ваш взгляд, употребляется в последние годы чаще всего, когда мы говорим о бизнесе? Мне кажется, что startup. Истории удачливых startup-капиталистов завораживают. Стоит добиться успеха и об этом трубят все финансовые медиа, начиная от маленьких интернет-порталов и заканчивая могущественными Bloomberg и СNBC. О новоиспеченных миллионерах, авторах гениальных идей, которым нет еще и 30-ти, ходят легенды. Впрочем, как и об инвесторах, сумевших разглядеть блестящие начинания и стать сказочно богатыми.

"Великий" Facebook – отличный тому пример. Венчурный фонд Accel Partners инвестировал в социальную сеть $12.7 миллионов, в 2005 году. Стоимость этой инвестиции в мае 2012, после IPO (размещения акций на бирже), составила около $9 миллиардов, что означает среднегодовую доходность на уровне 150%, в течение 7 лет.

Когда слышишь о таких доходах, рука сама тянется достать последнее, найти startup получше, инвестировать и ждать, когда он продастся или выйдет на биржу, в одночасье превратив вас из опасливого матрасного инвестора в удачливого венчурного капиталиста. А с другой стороны, страшновато как-то… Риск огромен! Из множества стартовавших лишь избранные доходят до финиша. Былины слагают только о единицах выживших, предавая забвению тех, кто так и не сумел преодолеть пустыни безденежья, неверия и разочарований, на пути к наполненным славой и успехом «голубым океанам».

Тем не менее, хоть риск и огромен, шанс всегда есть. Венчурные инвестиции вполне могут открыть вам дверь в совершенно новый и увлекательный мир возможностей для капиталовложений.

Вот только как? Как отыскать тот самый startup получше, и каков механизм инвестирования?

Конечно, вы можете начать поиск перспективных компаний индивидуально. Окунувшись в «чудный новый мир» инноваций, вы станете получать десятки предложений от авторов гениальных идей, остро нуждающихся в деньгах для их воплощения. Развитие нужно финансировать: оборудование и материалы стоят денег, сотрудникам нужно платить зарплату, а банки, как правило, не финансируют, ведь ни залогов, ни сколько-нибудь успешной истории деятельности startup предоставить не может. Венчурные инвесторы – единственная надежда! Так что, не сомневайтесь, что ваша сеть контактов в новой среде будет расти, как на дрожжах. Имея деньги, вы станете другом, братом и соратником десяткам, если не сотням «гениальных» изобретателей. Вот только, как отличить, кто из новоявленных друзей «настоящий» и доведет вас до вожделенной продажи или IPO?!

Для этого вам придется провести тщательную диагностику компании, так называемый due diligence: глубоко вникнуть в суть продукта или услуги, разобраться, существует ли для них рынок, изучить бизнес план и покопаться в прошлом руководителей, а также провести анализ финансовой отчетности. Даже, если вы обладаете экспертизой в том, чем занимается компания, и в состоянии разобраться в операционных и финансовых тонкостях, не привлекая консультантов, ваших сил хватит максимум на одну-две инвестиции. Более того, для этого вам придется сделать инвестиционный процесс основной работой, забыв обо всех других занятиях, которые приносили и продолжают приносить вам доход. Но, даже если вы и готовы на такие жертвы, успех никто не гарантирует. Шансы заработать, инвестировав в одну единственную компанию – мизерны. А процесс, даже в случае успеха, может растянуться на годы. Как же быть?

Если вы готовы инвестировать значительную сумму с достаточным количеством нулей, то прекрасной альтернативой может стать инвестиция в какой-нибудь частный венчурный фонд. Доверив деньги профессиональным инвесторам вам, конечно, придется платить за их услуги, но и взамен вы получите немало. Во-первых, став совладельцем сразу нескольких десятков компаний, в которые инвестирует фонд, вы добьетесь диверсификации своих вложений. Во-вторых, выбором и развитием интересных проектов будет заниматься команда профессионалов, оставив вам время для других занятий. Хорошим примером такого подхода может служить инвестиция в роботостроение, о которой я написал в колонке от 22 октября 2015 года. Моих знаний явно недостаточно, чтобы разобраться в тонкостях деятельности компаний, занимающихся искусственным интеллектом. Тем не менее, их вполне хватило, чтобы найти тех, кто в этом действительно мастер. С момента написания колонки доходность инвестиции в Pictet Robotics Fund составила 44%.

Ну и последнее, как вариант, вы можете попросту инвестировать в одну из публичных компаний, которые специализируются на альтернативны инвестициях, в том числе венчурных. Например, в Blackstone, Carlyle или KKR, управляющих сотнями миллиардов долларов. Если раньше мои упоминания о такой возможности носили лишь теоретический характер, то теперь, после разрешения украинцам инвестировать за рубеж, вам достаточно лишь открыть брокерский счет за рубежом и вперед! Конечно, с таким подходом вы не станете миллионером в одночасье, угадав правильный startup, но и риски ваши будут существенно меньше.

Что из перечисленного выбрать? Решение только за вами и помните, что векторы риска и доходности всегда однонаправленны. Это - аксиома, нарушить которую может лишь украинский матрас – риск есть, а доходов нет!

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 16:07

img
Сохранить Америку великой. Сможет ли Трамп победить в президентских выборах
События

Сегодня, 13:58

img
Коммунизация в Харькове. Как Кернес может ответить за отказ переименовывать проспект Жукова
img
Коворкинги и виртуальная реальность. Что будет с торговыми центрами через 10 лет