Как Украине выйти на новый уровень

1 мая 2018, 02:03
1220
Цей матеріал також доступний українською

Остановите рейдерство силовиков, в первую очередь — Генпрокуратуры и СБУ

За последние несколько лет в Украине было сделано намного больше реформ, нежели за все 26 лет независимости. Экономика стабилизировалась и начала расти. Но экономический рост остается уязвимым. Как перейти на другой уровень и увеличить темпы экономического роста?

  1. Первый и самый важный шаг — возобновить программу сотрудничества с Международным валютным фондом и получить следующий транш. Получение транша от МВФ — как лакмусовая бумага: это значит, что ключевые реформы идут. Это разблокирует получение денег и от других международных организаций, поможет снизить стоимость заимствований на внешних рынках.
  2. Еще одно такое же важное направление работы — расширение доли частного сектора и создание равных правил игры. Это приватизация: необходимо прозрачным путем привлекать эффективного собственника и обеспечить предсказуемость и защиту прав инвесторов. Это касается всего: рейдерства, неэффективной украинской судебной системы, валютных ограничений.
  3. Как продолжение нужна корпоратизация тех государственных компаний, которые пока не готовы к тому, чтобы быть приватизированными. Госкомпаниям нужна эффективность и прозрачность. Это и для бюджета хорошо, и станет еще одним важным сигналом для инвесторов.
  4. Надо найти системное решение проблемы неработающих кредитов в банковском секторе. На сегодня плохие кредиты составляют около 56%, и это один из самых высоких уровней в мире. Решение этой проблемы должно стать одним из шагов в более масштабной работе по расширению доступа к финансированию для реального сектора, особенно для небольших и средних компаний.
  5. Поддерживать предпринимательство, продолжать работу по открытию новых рынков и диверсификации экспорта. Экспорт остается драйвером экономического роста, и надо работать над тем, чтобы увеличивать долю товаров с добавленной стоимостью.
  6. Сегодня Украина — один из глобальных лидеров по экспорту агропродукции, но основа экспорта — сырьевые товары. Потенциал нашей страны в агробизнесе намного больше. Земельная реформа станет фундаментом для реализации этого потенциала. Мораторий на продажу земли надо снимать — и чем скорее, тем лучше. По оценкам Всемирного банка, это принесет Украине $ 15 млрд дополнительного дохода в год, а ВВП страны вырастет на 1,5%.
  7. Конечно же, модернизация инфраструктуры — улучшение транспортного сообщения, тесная связность между различными видами транспорта, совершенствование логистики. Это поможет более активно развивать торговлю, увеличивать экспорт, поддержит развитие туризма и связанных отраслей и просто сделает жизнь миллионов людей комфортнее.

Текст опубликован в журнале Новое Время за 29 марта 2018 года в рамках проекта "Как черепахе стать тигром". Републикация полной версии запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 23:34

thumb img
Позволить изменить сознание? Что смотреть на фестивале документального кино о правах человека Docudays UA-2019
Культура

Сегодня, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Люди

Сегодня, 10:24

thumb img
Жалеть себя - дорогое удовольствие. НВ в гостях у знаменитого винодела Роберта Гулиева