Как стать счастливым. Пять простых шагов

21 мартa 2018, 11:23
2727
Цей матеріал також доступний українською

Успех и счастье не исключают друг друга. Но парадокс в том, что нельзя прийти к счастью через успех

Текст выступления Ваче Давтяна в рамках TEDxKyiv Марафон щасливих людей

Что бы вы предпочли, стать парализованным в результате аварии или выиграть в лотерею $314 млн? Глупый вопрос, правда? Но парадокс в том, что нет особой разницы, что с вами произошло. Наблюдения, проведенные профессором психологии Дэном Гилбертом, занимающимся вопросами счастья показали, что вне зависимости от внешних обстоятельств, максимум через год счастье возвращается на свой исходный, природный уровень.

Еще парадоксальнее то, что люди, которым повезло – получили наследство или выиграли большие суммы в лотерею, начинают прожигать свою жизнь, спиваются или становятся наркоманами. А те, кто лишился ценного, потерял конечность, зрение или слух, начинают больше ценить жизнь и полноценнее проживать ее. Большинство говорят о случившемся с ними, как о «восхитительном опыте, пробудившем их от сна»

Таковы парадоксы счастья. Да, есть очень счастливые люди от природы. Таков наш исполнительный директор, который с утра всегда улыбается и его любимое выражение «Какая классная штука жизнь. Ну, давайте поработаем». При этом у него горят глаза. Он заражает всю компанию своей энергией.

Но таких немного. Большинству людей надо очень постараться, чтобы стать счастливыми. Когда вы в последний раз видели счастливого человека в метро или в бизнес-центре, где работаете? Наш мир просто переполнен несчастными людьми, которые борются за выживание или соревнуются друг с другом за материальные блага. Да и в Мерседесах и БМВ ездят ненамного более счастливые люди.

Украина на 123 месте из 158 стран в международном отчете счастья за 2016 год. Несчастье убивает больше людей, чем все болезни, вместе взятые. Оно же лежит в основе большинства болезней – не зря несчастливые люди болеют на 15 дней в году больше. Но самое страшное то, что их жизнь проходит бессмысленно – они плывут по течению, русло которого задается модой, родителями, обществом. В котором направление определяют деньги, слава и власть.

Я тоже когда-то думал, что стану счастливым, достигнув материального успеха или став известным. Мы с семьей переехали в Украину из Армении в 1993 году. В кармане у нас было всего 180 долларов. Первые три года были очень сложными, я сразу попал в жернова вначале бандитского, а потом милицейского беспредела. Иногда я даже не знал, смогу ли вечером живым вернуться домой. В такие дни мечтал о том, когда смогу расслабиться, и наконец-то насладиться плодами своих усилий.

И такое время настало – через 10 лет мы вошли в тройку лидеров рынка, о нас много писали. У меня появился большой кабинет, а ездил я на последней модели БМВ. Но вещи не делали меня счастливым – кабинет радовал одну неделю, машина – 2 недели. И на волне успеха я вдруг очутился на дне.

Я вижу, как в бизнесе на смену погони за прибылью приходит поиск счастья

Достаток, слава и власть взяли в рабство и за меня решали, как я должен вести себя, что делать и говорить. Такая двойная жизнь высосала из меня всю энергию. Я заболел и не мог вылечиться восемь месяцев. И оказался на грани – растеряв энергию, и жизнь стала казаться мне бессмысленной. Это сказалось и на бизнесе – он начал катиться вниз по наклонной.

Тогда мы решили продать «крутой» офис, и я переехал в скромный кабинет в 14 кв. м. Потом я отказался и от него, пересев в отдел к сотрудникам. Через год продал и автомобиль. И наконец понял, что обрел свободу и энергию. Я научился быть благодарным тому, что у меня есть. Обрел счастье в постоянном переживании радости и ощущения смысла жизни. Это тихое и глубокое состояние, без гонки за эмоциональными удовольствиями.

Этот путь занял у меня семь лет, параллельно с этим я создавал культуру счастья в компании. И хочу поделиться своим опытом, как начать свой марафон счастья длиною в жизнь:

1. Подготовка: определите свой путь. Кем вы хотите стать? Многие люди в хаосе жизни не могут услышать свой внутренний голос. Возьмите отпуск на неделю, уединитесь, помедитируйте и ответьте себе, чем мечтаете заниматься. Как вы можете этому научиться, и какие первые шаги нужно сделать.

Потом сформулируйте миссию своей мечты, как пользу для других. Вы не просто врач и лечите людей, а помогаете людям быть здоровыми. Вы не просто художник и рисуете портреты, а показываете людям их красоту. Когда у вас появится миссия, она включит самый мощный источник энергии – духовный. Поможет стать профессионалом в любимом деле, чтобы принести еще больше пользы. То же сделайте в отношении своей компании, но уже вместе с командой.

2. Начните марафон, постепенно повышая темп. Отследите, что отбирает вашу энергию, а что добавляет. Удовольствия, к которым мы стремимся, разрушительны. Вкусная и вредная еда, сладкие напитки и тортики, алкоголь и сигареты, телевизор и диван, интернет и лайки – все это забирает энергию и здоровье. Удовольствие – это наркотик, требующий постоянного повышения дозы, пока не убьет нас.

3. Преодолевайте себя. Счастье – это ежедневная работа над собой. Пинками вытаскивайте себя из зоны комфорта. Заменяйте вредные привычки полезными. Очень важно начать с малого – 5-10 минут медитации, прогулки перед сном, утренняя зарядка. Делайте, пока это не станет привычкой, и вам не захочется поднять планку.

Каждая полезная привычка повышает уровень энергии, а это помогает внедрить следующую. За пять лет я внедрил 25 новых привычек, одну привычку в 2-3 месяца, которые подняли уровень моей энергии практически с нуля до наивысшей в моей жизни. Подумайте, как изменится ваша жизнь, если вы внедрите хотя бы 2-3 полезные привычки в следующем году?

Делайте тоже в компании. У нас в компании есть возможность принять массаж, поспать, поиграть в теннис или побегать на орбитреке. Все это позволяет людям поднять свой уровень энергии.

4.Найдите единомышленников. Бегите вместе с такими же сумасшедшими, как и вы. Которые не хотят плыть по течению, а жаждут прожить свою жизнь на полной мощности. Это колоссальная поддержка, как доказал Клуб счастливых привычек в нашей компании, благодаря которому сотрудники бросили курить, начали высыпаться и стали более счастливыми людьми.

5. Каждый день благодарите трех человек, с которыми вы бежите ваш марафон счастья. Счастье заразно, как впрочем и несчастье. Поэтому попрощайтесь с людьми, которые тянут вас назад, в омут бессмысленной жизни

Как долго нужно бежать? Всю жизнь. Важен сам путь, и каждое свое действие сверяйте с компасом, ищите наилучшие решения. Каждый день узнавайте что-то новое. Празднуйте достижения – кому и как вы помогли, и пусть это еще больше мотивирует вас, но отказывайтесь от наград. А замечательная прибыль пусть будет аплодисментами за отлично выполненную работу.

Успех и счастье не исключают друг друга. Но парадокс в том, что нельзя прийти к счастью через успех. Наоборот, счастливые люди больше зарабатывают, у них лучше здоровье, они дольше живут. И, самое главное, они живут осмысленно, ощущая каждое мгновение своей жизни, каждый свой шаг, чтобы на финише с радостью оглянуться на свою жизнь.

Я вижу, как в бизнесе на смену погони за прибылью приходит поиск счастья. Когда в компаниях появляются директора по счастью, как это сделали в Google. Парадоксально, но такой бизнес намного более успешный.

В рамках страны мы должны перестать ориентироваться только на ВВП, ведь чем больше мы уничтожаем деревья и окружающую среду, тем больше растет ВВП. Чем больше производим сигарет, тем больше растет ВВП. А это практически не влияет на уровень счастья – за последние 50 лет уровень ВВП в США вырос в 4 раза, а уровень счастья снизился.

Поэтому ООН в 2012 году рекомендовал заменить ВВП на индекс счастья, утвердив 20 марта международным днем счастья, неожиданно совпавшее с моим днем рождения. Это новый мощный мировой тренд, к которому подключилась и общественная организация «Нова Краина», объединяющая 1,5 тысячи прогрессивных людей страны, провозгласившая своей миссией «Общество сознательных и счастливых людей».

Давайте же сделаем понятие «счастье» модным! Пусть это станет основной ценностью нашего общества. Перекинет мостик в наше будущее. И если каждый из нас начнет подготовку к марафону счастья уже сегодня, станет счастливым и будет думать о счастье других.

Тогда мы и станем успешной страной по-настоящему счастливых людей.

Видео выступления Ваче Давтяна в рамках TEDxKyiv Марафон щасливих людей

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 19:45

thumb img
К 2030 году. Как страны мира будут отказываться от пластика, и что нужно сделать в Украине
Политика

Вчера, 15:28

thumb img
Свежая социология. Шансы Порошенко на второй срок тают – эксперты
Футбол

Вчера, 20:09

thumb img
Шевченко и Зинченко сыграли в футбол с безногим мальчиком - видео