Как Саудовская Аравия переиграла Трампа

26 мая 2017, 20:13
Цей матеріал також доступний українською
Трамп перенял линию Саудовской Аравии по вопросам терроризма, которая снимает любую вину с Королевства и перекладывает ее на Иран

Теракт в Манчестере стал еще одним ужасным напоминанием о том, что угроза радикального исламистского терроризма продолжает расти. И путешествие президента Трампа на Ближний Восток стало отличной иллюстрацией, как Саудовской Аравии, одной из главных стран-распространителей этого терроризма, удалось уклониться от ответственности за это. Фактически, Трамп предоставил Саудовской Аравии полную свободу действий в регионе.

Общеизвестный факт: в течение пяти десятилетий Саудовская Аравия распространяет по миру свою узкую, пуританскую и нетерпимую версию ислама, нигде изначально не использовавшуюся. Усама бен Ладен был саудитом, так же, как и 15 из 19 террористов, участвовавших в трагедии 11 сентября.

А благодаря утечке данных электронной почты бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон мы знаем, что в последние годы правительство Саудовской Аравии вместе с Катаром «обеспечивает тайную финансовую и материально-техническую поддержку [ИГ] и другим радикальным суннитским группам в регионе». Именно подданные Саудовской Аравии составляют вторую по величине группу иностранных боевиков в ИГ и, по некоторым сведениям, являются крупнейшей группой в террористических группировках Ирака. Королевство также находится в молчаливом союзе с «Аль-Каидой» в Йемене.

Мне казалось, что Трамп собирался поставить на первое место Америку, а не Саудовскую Аравию

Исламское государство черпает свои убеждения из ваххабитской версии ислама Саудовской Аравии. Как сказал в прошлом году бывший имам Большой мечети королевства: «ИГ использовало наши собственные принципы, которые можно найти в наших книгах; мы следуем той же идее, но применяем ее в более утонченном виде». До тех пор, пока ИГ не напишет собственные учебники для своих школ, оно использует учебную программу Саудовской Аравии.

В данный момент саудовские деньги трансформируют и европейский ислам. Утечка информации из немецких разведслужб показывает, что благотворительные организации, «тесно связанные с правительственными учреждениями» Саудовской Аравии, Катара и Кувейта, финансируют мечети, школы и имамов для распространения фундаменталистской, нетолерантной версии ислама по всей Германии.

Журналистка Карлотта Галл из New York Times описывает процесс уничтожения 500-летней традиции умеренного ислама в Косово: «Обученные Саудовской Аравией имамы пропагандировали доктрины ваххабизма: верховенство закона шариата, а также идеи жестокого джихада и такфиризма, позволяющие убивать мусульман, считающихся еретиками, не следующих этому толкованию ислама. Оказание благотворительной помощи часто предполагало определенные условия. Семьи получали ежемесячные стипендии при условии посещения проповедей в мечети, а женщины и девочки обязывались носить чадру».

Правительство Саудовской Аравии смягчает самые вопиющие традиции. Де-факто в настоящее время страной управляет молодой и умный реформатор, заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман, который, судя по всему, освежающе прагматичен, в духе премьера ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактума. Но саудовские реформы пока воплощаются лишь в обновлении экономической политики королевства. До разрыва отношений с могущественным религиозным истеблишментом страны дело так и не дошло.

Речь Трампа об Исламе была тонко выверена и проявляла сочувствие к мусульманам, пострадавшим от джихадистского терроризма (по некоторым оценкам они составляют 95% от общего числа мусульман). Он акцентировал внимание на этой проблеме, заявив, что: «Никакое обсуждение этой угрозы не может быть полным без упоминания правительства, которое предоставляет террористам… безопасную гавань, финансовую поддержку и необходимый для найма социальный статус».

Но Трамп говорил это вовсе не о стране, принимавшей его. Он говорил не о Саудовской Аравии, а об Иране. Чтобы прояснить ситуацию: Иран действительно является дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке и поддерживает некоторых очень плохих акторов. Но совершенно неверно описывать эту страну как источник джихадистского терроризма.

Трамп перенял линию Саудовской Аравии по вопросам терроризма, которая снимает любую вину с Королевства и перекладывает ее на Иран. Саудиты буквально засыпали неопытных переговорщиков Трампа вниманием, сделками по вооружениям и пожертвованиями в фонд Всемирного банка, об интересах которого печется Иванка Трамп. В 2016 году, будучи кандидатом в президенты, Трамп написал в Facebook: «Саудовская Аравия и многие другие страны, пожертвовавшие огромные деньги Фонду Клинтон, хотят превратить женщин в рабынь и поддерживают убийства геев. Хиллари должна вернуть все деньги из таких стран!» Одним словом, саудиты переиграли Трампа.

Соединенные Штаты подписались на внешнюю политику Саудовской Аравии – бесконечную череду столкновений с шиитами и их союзниками по всему Ближнему Востоку. Это еще больше запутает Вашингтон в нескончаемой борьбе разных сект, будет подпитывать нестабильность в регионе и осложнит связи США с такими странами, как Ирак, желающих поддерживать хорошие отношения с обеими сторонами. Но самое главное, это никак не поможет устранить прямую и постоянную угрозу для американцев – джихадистский терроризм. Мне казалось, что Трамп собирался поставить на первое место Америку, а не Саудовскую Аравию.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии. Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 12:29

img
Одесский кинофестиваль объявил фильмы-участники конкурсных программ
События

Вчера, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука
Страны

Вчера, 19:47

img
Образцовый протест. Десять поразительных примеров дисциплины демонстрантов в Гонконге