Как Россия вырастила голубого кита

2 мая 2017, 14:07
34380
Цей матеріал також доступний українською
Как Россия вырастила голубого кита - фото
Игра, приводящая к подростковым самоубийствам в России, вызывает те же вопросы по всему миру: на ком лежит ответственность? Как их остановить?

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

В РФ взялись удалять так называемые «группы смерти». Вполне возможно, что сражение идет с городской легендой. Хотя опасность очевидна: в странах бывшего Советского союза отмечается особо высокий показатель самоубийств, что указывает на болезнь общества.

Игра, беспокоящая родителей и чиновников в Бразилии, называется Baleia Azul – точный перевод "Синий кит". Название очевидно происходит от песни российской рок-группы Lumen. Отправляя сообщения в социальных сетях с использованием определенных хэштегов или присоединяясь к определенным группам, тинейджеры – обычно в возрасте 10-16 лет – получают кураторов, которые после проверки потенциального игрока дают им 50 заданий, ведущих к одному – самоубийству. Выполняя их, дети режут себя и делают другие рискованные вещи. Последние десять дней игроку нужно рано вставать, слушать музыку и созерцать смерть. Если кому-то становится страшно, и он хочет бросить игру, ему начинают угрожать, зачастую – убийством родителей.

Широкая общественность в России впервые узнала об игре и ее вариантах в мае 2016 года, когда журналистка антикремлевской «Новой газеты» Галина Мурсалиева описала то, что она назвала «группой смерти», через опыт матери девочки, покончившей с собой в 12 лет. После трагедии мать исследовала онлайн-активность дочери и вынуждена была поделиться тем, что узнала, дабы предотвратить дальнейшие трагедии. История шокировала людей, некоторые стали призывать ограничить доступ подростков к интернету.

Дети всегда ищут тех, кто думает так же, как они сами, а соцсети – самый простой способ найти единомышленников

В ноябре арестовали 21-летнего Филиппа Будейкина, его подозревают в том, что он был одним из таких "кураторов" и довел человека до суицида. Кроме того, в домах других администраторов "групп смерти" тоже провели обыски. Будейкин, якобы страдающий биполярным расстройством и переживший насилие в детстве, до сих пор под следствием.

В этом году вновь вернулись к обсуждению «групп смерти». Сообщения о подростках, играющих в игру, появились в Эстонии, Казахстане, Украине и других постсоветских странах. Ирина Яровая, вице-спикер российского парламента и один из самых жестких членов законодательного органа, заявила в феврале, что число подростковых самоубийств в России выросло с 461 в 2015 до 720 в 2016 году. «Против детей идет война, - заявила она, не сказав, кто же ее ведет, - это настоящая целенаправленная преступная деятельность». Яровая представила законопроект о криминализации управления "группами смерти" и таких играх, как "Голубой кит". Кроме того, она требует назначить наказание в виде шести лет заключения за повторное нарушение закона. Предварительно Госдума одобрила законопроект. Хотя связь между подростками с суицидальными наклонностями и группами типа "Синий кит" не доказана. Дети всегда ищут тех, кто думает так же, как они сами, а соцсети – самый простой способ найти единомышленников.

Моя 14-летняя падчерица знает все о "Синем ките" и говорит об этом спокойно и насмешливо. Но при этом время от времени упоминает, что у нее есть друзья, которые, хоть и не собираются прыгать с небоскреба, любят резать себя ради привлечения внимания и возможности почувствовать себя особенным.

Поскольку информация об игре распространилась, некоторые российские подростки искали своих "кураторов", чтобы потроллить. В одной такой переписке "куратор" просит девочку "вырезать кита". Но вместо этого она вырезает из картона кота. Понимая, что подросток не собирается на самом деле выполнять суицидальные задания, администратор начинает злиться и угрожает отправить кого-то за ней. На что та отвечает: "Можно я их встречу? У нас лифт не работает и им может не хватить сил меня убить, если придется идти пешком на восьмой этаж". Конечно, никто не пришел.

Возможно, игра и "группы смерти" действительно влияют на количество суицидов: люди, а особенно подростки, склонны к имитации, когда речь идет о самоубийстве. Но, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, уровень самоубийств среди подростков в РФ уже давно выше среднего. Сегодня она уступает лишь Новой Зеландии, где молодые люди коренных народов, находясь в неблагоприятных условиях, склонны кончать с собой.

Нет определенной международной организации, следящей за уровнем самоубийств среди 10-15-летних – детей, которые стали аудиторией "Голубого кита". Но можно уверенно заявить, что лидирует здесь Россия. Исследователи объясняют распространенность подростковых самоубийств в этой стране частой "семейной дисфункцией" (в РФ один из самых высоких показателей разводов в мире). Кроме того, влияет легкодоступность и социальная приемлемость алкоголя.

Плюс нельзя исключать дополнительного давления при жизни в квазикапиталистической стране, где у детей из семей без политических или профессиональных связей нет четкого пути к успеху. Особенно сложно видеть будущее из окна мрачной многоэтажки на окраине промышленного города, где родители пьют, ссорятся или просто отсутствуют, а школа не дает передышки. Это обычная российская история, предшествующая самоубийству.

Есть признаки того, что молодые россияне активно ищут выход из этого положения. Подростки-школьники и студенты университетов стали основной силой недавних антикоррупционных протестов по всей стране. Но политическая активность не для всех – в РФ она может закончиться так же печально, как и суицидальная игра. Российское правительство постепенно вводило жесткие законы против контента, связанного с самоубийством. Криминализация «групп смерти» сделает правовые рамки еще более жесткими. Но уровень самоубийств среди подростков не снизится, если не будут устранены его главные причины, вместо симптомов.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 21:02

thumb img
Загадка мироздания. Физики выдвинули гипотезу о таинственных белых дырах во Вселенной
События

Вчера, 21:37

thumb img
В Украине впервые ввели электронную очередь в первые классы на блокчейне
Страны

Вчера, 11:57

thumb img
На побережье Австралии выбросило солнечную рыбу весом в несколько сотен килограммов - фото