Как победить страх перед технологиями

23 мартa 2018, 16:58
269
Цей матеріал також доступний українською

Мы с нетерпением ждем прихода эры технологического будущего, а когда она наступает, боимся пускать в свою жизнь. Время определяться: мы люди прошлого или будущего

На 3,5 балла из 10 возможных международные эксперты оценили готовность Украины внедрять технологии и инновации. Это 74 место из 100 стран, которые вошли в отчет Всемирного экономического форума «Готовность к будущему производства-2018».

Для подготовки этого отчета страны оценивались по двум критериям: масштабу и сложности имеющейся промышленной базы и состоянием драйверов производства, в которые входит и уровень развития технологий и инноваций. Готовыми к технологическому скачку оказались только 30 стран. Украины с ее 74-м местом, разумеется, среди них нет.

Будем ли мы конкурентными в этом мире зависит от скорости внедрения новых технологий и готовности людей их использовать. Сегодня же на фоне отсутствия в Украине развитой и защищенной информационно-коммуникационной инфраструктуры, технологические бизнесы, с одной стороны, выглядят как островки-одиночки. С другой – только половина украинцев постоянно пользуются интернетом.

Почти год мы боремся с устаревшим бумажным документооборотом в Украине, внедряя аналогичный онлайн-сервис. И хотя нам удалось привлечь к этому процессу уже 30 тысяч украинских компаний, мы ежедневно сталкиваемся с кучей предрассудков и неготовностью бизнеса адаптироваться к изменениям. Бухгалтеры даже ведущих компаний до сих пор боятся документов, заверенных электронно-цифровой подписью. И если часть хотя бы просто дублирует электронные и бумажные версии, то есть и такие, кто отказывается даже слушать об инновациях. Хотя именно облачные онлайн-сервисы минимизируют риски поражения вирусами, надежно сохраняют документы и максимально упрощают работу.

Только половина украинцев постоянно пользуются интернетом

Как преодолеть технологическую пропасть? Здесь работа найдется для всех. Прежде всего для государства, которое точно должно определить технологический прогресс своим приоритетом. По крайней мере обеспечить доступ к качественному интернет-покрытию на территории всей страны.

Владельцы бизнеса тоже могут стать на защиту технологий, широко внедряя цифровые процессы в работу. И речь не только об электронных документах. Здесь и участие в онлайн-закупках (через систему ProZorro), и внедрение разных технологических решений, которые упростят работу каждого сотрудника. К примеру, только переход на электронный документооборот экономит до 75% административных расходов.

И традиционное: а что могу сделать я? По крайней мере покупать онлайн-билеты (в театр или на поезд) и предъявлять их на смартфоне. Вместо записных книжек и блокнотов пользоваться электронными приложениями для планирования и записей. Быть в числе первых пользователей электронной оплаты проезда в транспорте везде, где это возможно. И главное – требовать от бизнеса и государства большего и смелее пользоваться новым. Ведь мире ежесекундно движется вперед, и не хотелось бы, чтобы место Украины в этом процессе оставалось 74-м.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:03

thumb img
Кто все эти люди. Краткая информация о кандидатах в президенты Украины
События

Сегодня, 10:02

thumb img
500 грн за ребенка без автокресла. В Украине могут ввести новые штрафы для водителей
Lifestyle

Вчера, 18:09

thumb img
Еще верят. Как эксперты оценивают уровень счастья украинцев, и с чем его связывают