Как остановить Путина. Опыт афганской войны

6 сентября 2017, 19:24
4041
Цей матеріал також доступний українською
Российская агрессия на Донбассе должна стать слишком дорогой для Кремля

В феврале 2014 года Россия захватила, а затем аннексировала Крым. Через несколько недель Москва начала свою гибридную войну против Украины в Луганской и Донецкой областях. В 2017 году ситуация остается относительно неизменной. Конфликт на востоке страны застопорился, ни одна сторон не имеет явного преимущества. Эта нынешняя ситуация выгодна России, поскольку Кремль стремится дестабилизировать ситуацию в Украине посредством войны низкой интенсивности, которая не вызывает мощной реакции со стороны Запада.

Хотя санкции, введённые Западом, и оказали влияние на российскую экономику, они недостаточно убедили россиян прекратить снабжать оружием своих военных и войска сепаратистов.

США заинтересованы в том, чтобы помочь Украине остановить российскую агрессию. Москва же активно стремится нарушить установленный порядок безопасности в Европе. Успехи Украины в самообороне нанесли бы серьезный удар по усилиям Кремля. Но для того, чтобы убедить президента России Владимира Путина вывести свои войска с Донбасса, США должны вспомнить историю: советско-афганскую войну.

В этой войне американская поддержка моджахедов, которая получила кодовое название «Циклон», считается одной из самых эффективных тайных операций в истории ЦРУ. Первоначально Соединенные Штаты предоставляли моджахедам помощь и старое вооружение, которое осталось еще со времен Второй мировой войны: это имело ограниченный эффект. Но начиная с 1986 года, Штаты начали поставлять ракеты «Стингер» и другое более совершенное вооружение, что помогло закрепить технологическое неравенство: особенно в отношении советских вертолетов, с которыми сталкивались моджахеды. В афганских горах советские броня и артиллерия были относительно бесполезными. А вот вертолеты – крайне важны для захвата горных селений, которые имели решающее значение для моджахедов. Таким образом, предоставив моджахедам ракеты «Стингер», главное советское преимущество перестало быть таковым.

Соединенные Штаты уже предоставили украинским войскам помощь и техническую поддержку. Но это не помешало России поставить своим войскам и сепаратистам современное вооружение. Чтобы противостоять этому, Соединенные Штаты должны отправить в Украину противотанковые ракеты, такие как Javelin, и большее количество противотанковых радаров. Это компенсировало бы преимущество россиян.

Кремль понимает ответственность, которую будет нести Россия, поэтому российское правительство пытается скрыть информацию о своих потерях в Украине

В случае поставок ракет Javelin, нарушение Россией режима прекращения огня повлечет за собой увеличение числа жертв среди россиян. За это будет нести ответственность Путин. Как и ракета «Стингер» в советско-афганской войне, летальное вооружение США поможет сделать российские силы уязвимыми.

Однако давайте проясним: во время советско-афганской войны поддержка американцами повстанцев не дала моджахедам возможность одержать решительную и быструю победу. На самом деле советские войска часто побеждали моджахедов в бою. Однако это повысило стоимость войны и обеспечило тот факт, что Советы не смогли победить. В конце концов, это породило внутренние проблемы, которые разрушили советскую систему. В 1970-х годах экономический рост в СССР замедлился, и Михаил Горбачев пытался реформировать экономику. Но в результате поддержки Афганистана со стороны США, а также помощи Пакистана и Саудовской Аравии, та война стала слишком дорогостоящей, что привело к выводу советских войск. Помощь извне была необходимой для того, чтобы заставить Советский союз уйти. Точно так же поставка американского вооружения украинской армии создала бы дополнительные экономические и человеческие потери для России, поддерживать сепаратистов стало бы слишком дорого.

Другим важным фактором является то, что предоставление Украине летального оборонительного вооружения приведет к большим российским потерям, а это чревато серьезной политической ответственностью для Кремля. Во время советско-афганской войны общественная критика военных действий была подавлена советским правительством. Но ситуация изменилась. Новости о гибели советских солдат не распространялись, как сегодня, в социальных сетях. Кремль понимает ответственность, которую будет нести Россия, поэтому российское правительство пытается скрыть информацию о своих потерях в Украине. На самом деле, обычные россияне не поддерживают использование регулярной российской армии в Украине, несмотря на массовые пропагандистские кампании Москвы против «фашистской хунты» в Киеве.

Главной причиной вывода советский войск из Афганистана были экономические проблемы России. В настоящее время российская экономика терпит убытки из-за экономических санкций, введенных Западом, и падения цен на нефть. Поэтому Соединенные Штаты не должны стесняться предоставлять летальное вооружение и помощь Украине. В сочетании с нашей политикой санкций это увеличит стоимость кремлевской агрессии и приблизит тот день, когда Москва закончит свою войну на Донбассе.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового ВремениКремль понимает ответственность, которую будет нести Россия, поэтому российское правительство пытается скрыть информацию о своих потерях в Украине.
Кремль понимает ответственность, которую будет нести Россия, поэтому российское правительство пытается скрыть информацию о своих потерях в Украине

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 14:53

thumb img
Миллиарды долларов. Как эксперты оценили убытки Украины и РФ из-за незаконной аннексии Крыма
Политика

Вчера, 18:55

thumb img
Уважаю евреев и россиян, но президентом должен быть украинец. Пользователей Facebook возмутила фраза политолога Палия
Гаджеты

Вчера, 16:35

thumb img
iPad mini возвращается. Apple обновила линейку планшетов