Как блокчейн изменит наше будущее?

19 декабря 2018, 20:13
1757
Цей матеріал також доступний українською

Блокчейн дает власть талантливым людям, которые занимаются созидательной работой

Технология блокчейн может изменить наше будущее. Она отлично подходит для борьбы с коррупцией: минимизирует влияние человеческого фактора – как распределяются деньги, кому они перечисляются. Интернет сделал прорыв – когда появились публичные тендеры, возможность быстрого обмена информацией. Но блокчейн позволяет это все еще больше усилить. Например, с помощью блокчейн можно создать национальную цифровую валюту – например, гривню.

И любое ассигнование государственных денег на тот или иной проект можно построить так, что все будет прозрачным – в режиме реального времени можно будет следить, куда пошли деньги: по назначению или нет; дошли/не дошли; выплатили зарплату/деньги ушли «налево»; построили мост или нет и т.д. Можно даже сравнивать цены, установленные поставщикам-подрядчикам – они конкурентные, или они на 30-40% выше? Если все же выше, то куда потратил эту сумму? И за этим может следить не только какой-то контролирующий орган – любой желающий. И что важно: систему невозможно взломать. Нельзя ее хакнуть, а государству невозможно скрыть информацию – потому что это децентрализованное комьюнити.

Кому давать взятку? Коду? Системному администратору?

Второй пример – все реестры данных о недвижимости, активах, о вашем гражданском статусе тоже могут храниться в блокчейне: можно автоматизировать весь процесс. Так что если вам нужно будет получить водительское удостоверение или паспорт – и вы захотите ускорить процесс или получить документ без экзамена, у вас ничего не получится. Кому давать взятку? Коду? Системному администратору, чтобы он в базе данных что-то там изменил? А нет его – система децентрализована и данные нельзя подменить.

Третий пример – блокчейн может сделать избирательный процесс гораздо прозрачнее. Хотя правительствам это и не выгодно, некоторые небольшие страны уже интересуются блокчейном. Эстония, Армения, Мальта, Сингапур, Дубай, Эмираты – активно экспериментируют.

И самое главное: блокчейн дает власть талантливым людям, которые занимаются созидательной работой. Они смогут избежать давления и коррупции и реализовать свои таланты без дополнительных организаций. Peer-to-peer глобализация: если вы придумали продукт, или вы – блогер, который пишет интересные статьи, который написал книгу – то можете привлечь деньги со всего мира – просто у частных лиц. Дальше вы свою продукцию сможете продать в любую точку мира конкретно своим потребителям – без дистрибьютора, без розницы, без банка, без других организации, которые сейчас существуют. Блокчейн отдает центр влияния и возможностей конкретным талантливым людям.  

Материал был записан во время 15-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES)

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Лонгриды

Вчера, 16:54

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину
Научпоп

Вчера, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции
Страны

Вчера, 11:31

article_img
Золотые слова. Жители неанглоязычных стран массово штудируют главный международный язык