Угрозы от российской авиации. Что изменилось с начала войны
За время полномасштабного вторжения были развеяны главные мифы, связанные с боевыми возможностями российской авиации
Полную версию интервью с Валерием Романенко смотрите на Video NV
Главный миф, что российская авиация способна вести реальные боевые действия. Я имею в виду, что основная задача была выбомбить Украину из войны в первые дни обычными дешевыми бомбами. Потому что мы начинали войну, имея 120 боевых самолетов, и это оптимистичная цифра. А россияне начинали войну, имея 1400 самолетов. И это реальные самолеты. И им удалось прорваться, например, и высадить десант в Гостомель. Это под Киевом, можно сказать. Но им не удалось закрепить первые успехи. Они смогли бомбить, например, Чернигов, еще несколько городов. Ну, сбрасывали бомбы, когда уже глубоко в их тылу был Мариуполь. Но так, чтобы они могли сбрасывать бомбы на украинские города, или на сосредоточение украинских городов — они не смогли. Несмотря на десятикратное преимущество, их авиация не работала. До появления КАБов — их авиация, блогеры, только самые ленивые не ругали их авиацию за бездействие.
В общем, они не умели прорывать противовоздушную оборону. НАТО училось все эти годы после Холодной войны, НАТО, собственно, отрабатывали эту процедуру подавления — это называется S.E.A.D. Suppression of Enemy Air Defenses. И НАТО училось подавлять и практически, и теоретически подавлять оборону, отдельным приемом разрабатывали антирадарные ракеты. Россиянам это не удалось, они показывали себя на авиашоу, на различных авиадартсах, но это же показуха, это потемкинские деревни. А реальная авиация у них не способна оказалась одолеть наши зенитно-ракетные комплексы, наши радары, которые на 70% старые советские. А те, что не старые советские — они по российским спецификациям разрабатывались, они совместимы. Россияне прекрасно знали все частоты, на которых работают эти радары. Они не смогли подавить ни радары, ни зенитно-ракетные комплексы, ни вывести из строя нашу авиацию, имея огромное количество крылатых ракет и баллистических ракет, которыми они могли расстрелять все на свете — и были уверены, что они это сделают.
Пилоты Мунфиш и Джус говорили, что «мы — камикадзе»
А потом оказалось, что они ни на что не способны. Штурмовики подлетали, поднимали нос — и в божий свет запускали ракеты. Мы таким образом тоже начали работать потом, и вертолеты. Но качество наших штурмовиков, немодернизированных несравнимо с аивиасилами РФ. Там одна слабенькая модернизация для использования бомб с GPS-наведением, и все. А у них прекрасные системы, хоть вражеская техника, но реально эффективные эти системы Витебск, которые не давали нашим ПЗРК возможности сбивать эти штурмовики. Там россияне говорят, что было по несколько десятков пусков по отдельным штурмовикам, и они отклоняли ракеты, не давали поразить машину. Имея такие системы, эффективные бортовые системы защиты, ракеты, которые работают по принципу выстрелил-забыл (а наши с радиолокационным наведением) — то есть не зря наши пилоты и Мунфиш, и Джус говорили, что «мы камикадзе», мы должны несколько десятков километров лететь в направлении вражеского самолета, не выполняя антиракетного маневра, иначе мы собьем наведение нашей ракеты. А россияне имеют систему «выстрелил-забыл». Пустил ракету, выполняешь антиракетный маневр, и там по боковому лепестку можешь подкорректировать, чтобы ракета все же попала. Ну, там самолет выполняет маневр, может перенавести еще несколько раз ракету, но при этом выполнять антиракетный маневр, или вообще отходить из зоны поражения.
Какие выводы россияне сделали из этих неудач — разработали КАБы. Это все радикально изменило. Вы же видите, что это сейчас единственный способ эффективного использования авиации РФ. Последние воздушные бои были в мае 2022 года. После этого воздушных боев между самолетами не было, потому что россияне не шли на ближние бои, а старались сбивать наши самолеты. Сбивали, кстати, дальнобойными ракетами: или этими ракетами Р-77, которые действуют по принципу выстрелил-забыл, или вообще у них последние Су-35, и они активно использовали Миги-31 — неманевренные тяжелые истребители-перехватчики — для пуска ракет Р-37 с дальностью до 300 км, и там зафиксировано сбитие наших ракет на расстояниях 230−240 км. Даже когда наши самолеты даже по радару не видели, а получали поражения от вражеских ракет. То есть ситуация была крайне сложная, преимущество было на стороне российской стороны, ну знаете, просто подавляющее преимущество — и ничего не смогли сделать, до КАБов ничего, практически ничего.
В последнее время стало в целом заметно меньше новостей о сбивании российских самолетов. Потому что мы их не достаем. Носители КАБов сбрасывают их с расстояния 50, 60, 70 километров от линии боевого соприкосновения. Дальность зенитно-ракетного комплекса, который мы получаем, даже самого современного — вот возьмем IRIS-T, NASAMS — 40 километров. И их ставят не у последнего окопа, а километров на 10−15 в глубине. Потому что мы уже потеряли пусковую NASAMS и радар NASAMS. Россияне хвастались, что они их уничтожили артиллерией. То есть надо ставить дальше. И таким образом эти самолеты находятся вне досягаемости наших наиболее массовых зенитно-ракетных комплексов. Были случаи, когда подтягивали Patriot, рисковали Patriot-ами, подтягивали. Например, первый немецкий Patriot, который мы получили, кажется, в 2023 году. Вот его сразу же подтянули в Брянскую область и одномоментно сбили два вертолета, два самолета. Ну, тогда был такой классный самолетопад. Но это был большой риск. Когда его попытались повторить, мы потеряли две дорогостоящих пусковых Patriot — неизвестно, были ли на них еще и ракеты.
Генштаб сообщает, что Россия за два с половиной года потеряла 369 самолетов тактической авиации, 328 вертолетов. Но я бы так прокомментировал эти цифры. Зенитчик не видит результатов своей работы наглядно. Это не та зенитная артиллерия, которая видела в годы Второй мировой войны горящий самолет, пикирующий, когда экипаж прыгает с парашютами — или не прыгает с парашютами. А зенитчик как видит? Была цель на экране, пуск ракеты, цель исчезла. Он докладывает: цель уничтожена. А цель уничтожена — это означает, что информация идет в Генштаб, и в целом все эти показатели складываются. Поэтому имеем более 300 самолетов при реальных потерях, которые не превышают 120 самолетов. Аналогично по вертолетам. То есть есть потери, которые подтверждены визуально, фотографиями, или видео, или неоднократно российскими блогерами. То есть если один раз кто-то сказал, этому вере нет. А когда видео — где-то в глубине России пылает самолет, или тот самый Ту-22, который горел, и там четко было видео — это вносится. И таким образом собирается чуть больше 120 самолетов.
Но я еще хочу сказать, что есть самолеты, которые были повреждены. Они прилетели на российский аэродром, а могли упасть и по дороге к аэродрому. Но их не видели и их не могли снять. То есть в целом надо реальные потери оценивать, как нечто такое среднее между тем, что докладывает Генштаб. Потому что он тоже докладывает объективные цифры, никто не хочет врать. Столько было удачных пусков — столько целей исчезло с экрана. После войны все будет четко установлено. Понимаете, самолет мог быть просто поврежден. Мог выполнить противозенитный маневр и быстро перейти на малую высоту, спуститься. Ну вот, например, пуск ракет по российскому борту. Российский бортовой комплекс обороны сообщает, что ты не просто под излучением радара, а по тебе уже пошла ракета, потому что там есть специальные датчики ультрафиолета, которые сообщают о пуске ракеты. Он быстренько выполняет противоракетный маневр, выходит из зоны обзора зенитно-ракетного комплекса, но цел. А мы не знаем, цел он или ракета взорвалась на конечном этапе. Она все равно взорвалась, потому что там стоит система самоликвидации. То есть доклады Генштаба, при всем уважении, не отражают реальных данных. Я объяснил технику. Но она не отражает реальные потери россиян, иначе им уже не было бы на чем летать.
Россияне в 2022 году выпустили 27 боевых самолетов, а в 2023 примерно 24 боевых самолета. Почему я это говорю? Потому что россияне на каждую передачу самолетов воздушно-космическим силам собирают журналистов, показывают, это у них такая акция, рекламная акция. И в целом в этом году они выпустили где-то 16 самолетов по состоянию где-то на конец августа. То есть обновляют. Например, Су-35 у них уже больше, чем было до войны. Потери Су-34 у них составляли примерно 30% боевого состава, но это самолет, который наиболее массово выпускается. Каждый год они минимально 12 самолетов этого типа выпускают, у них такой темп. Что бы они ни делали, но больше, чем один Су-34 в месяц, они не способны выпустить. И сейчас этот темп продолжается. Они говорят, что мы сдаем два самолета каждые два месяца. Партия два самолета, собрали журналистов, фанфары, все такое прочее — аж два самолета передали.
В целом россияне в значительной степени компенсировали потери, наибольшие потери у них в штурмовиках. Они потеряли каждый четвертый штурмовик, и они не выпускаются. То есть это потери, в которых они не могут сделать пополнение. Просто это старый советский самолет, который десятки лет назад снят с производства.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV