К чему приведет указ Путина об отмене ЗСТ

18 декабря 2015, 14:11
Цей матеріал також доступний українською
К чему приведет указ Путина об отмене ЗСТ - фото
Предприниматели осознавали, что рано или поздно российский рынок для Украины умрет, а потому готовились переориентироваться

По тем товарным рынкам, которые являются для нас чувствительными, Россия «поездила» еще до указа Путина об отмене ЗСТ с Украиной. РФ широко применяла так называемые «нетарифные барьеры» уже давно.

После принятого Путиным решения, вероятно, нас ждет определенное повышение тарифных ставок, хотя в какой мере – в этом не так просто разобраться. Но вот нетарифные барьеры Россия уже и так ввела, а они оказывают намного более серьезное влияние на торговлю и куда более эффективно позволяют ограничить товарные отношения, чем те же самые тарифы.

Второй момент – Россия уже и так неплохо вытеснила нас со своего рынка. Если еще в конце 2013 года 25% товарного экспорта Украины шло в РФ, то сейчас этот показатель уменьшился до 10%, а к концу года он будет даже меньше.

Поэтому, думаю, указ Путина пугающе звучит разве что для широкой публики: мол, отменяется зона свободной торговли. Но на самом деле события, которые происходили в последние два года, эту зону свободной торговли отменили уже давно.

Россия уже и так неплохо вытеснила нас со своего рынка

Конечно, те, кто еще продолжают торговать с Россией, могут пострадать, но на фоне общих негативных тенденций – не знаю, будет ли эффект от этого решения заметен вообще.

Полагаю, все предприниматели к этому моменту уже осознавали, что рано или поздно российский рынок для Украины умрет, а потому готовились и переориентировались.

Что может быть альтернативой этому рынку? Мир велик. Вопрос в том, что новые рынки нужно завоевывать: представлять свою продукцию, прорабатывать возможности сотрудничества. В последние два года этим уже занимались - многое из того, что мы продавали в Россию, туда уже не продается. Поэтому указ Путина, пусть и добавит негатива, смертельным для нас не станет.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 10:47

img
Стабильность vs перемены. Почему первая за 30 лет смена президента в Казахстане спровоцировала протесты
Политика

Вчера, 08:30

img
Парламентская революция. Как две новые партии могут изменить состав Рады
Культура

Вчера, 09:27

img
Инопланетный гость. Рецензия на фильм Люди в черном: Интернэшнл