Иррациональность vs платежеспособность

19 февраля, 09:03
2017
Цей матеріал також доступний українською

Что происходит в Украине и мире? 

Когда-то Джон Мейнард Кейнс, отец современной макроэкономики, очень афористично сказал, что «рынки могут оставаться иррациональными намного дольше, чем вы платежеспособными». По-моему, то, что сейчас происходит в финансовом мире, что глобально, что в Украине, как нельзя лучше подтверждает очень меткое высказывание выдающегося ученого.

В первую очередь, это непрерывный восьминедельный рост американского рынка, начавшийся сразу после Рождества. И это на фоне снижающегося объема розничных продаж, прекращения работы правительства, фундаментальных противоречий в торговле с китайцами, ухудшающихся квартальных прогнозов компаний и других менее значимых факторов. Ну разве это рационально?

Кто-то переживает, что не купил американские акции в самом начале января. Еще больше расстраиваются те, кто играл на понижение, а рынок возьми, да и рвани на 18% в противоположную сторону. В начале года, после трех месяцев падения, рост казался кратковременным всплеском, вызванным примиренческими заявлениями председателя ФРС Пауэлла. Напомню, что он отступил под напором Белого дома и Уолл-Стрит, пообещав поднимать процентную ставку только в том случае, если макроэкономические данные подтвердят разогрев экономики и угрозу инфляции. Понять его, конечно, можно. Не каждый выстоит под обвинениями в разрушении национальной экономики и потери рынком акций около $3.5 триллионов стоимости.

В Украине тоже своя иррациональность. Долги большие, дорогие и продолжают расти, выборы грядут и при любом исходе сулят больше проблем, чем решений, экономика формально растет, но, честно говоря, темпы роста совершенно не радуют. А вот финансовые рынки полны оптимизма. Гривня укрепилась, поставив под сомнение теорию сезонности, а инвесторы, что наши, что иностранные, продолжают зарабатывать отличную доходность на вложениях в ОВГЗ.

Власти тоже, похоже, удовлетворены происходящим и менять ничего не собираются. Более того, если формально следовать политике «инфляционного таргетирования», то ставку можно повышать и дальше. Ведь, фактическая инфляция, даже рассчитанная нашим Госстатом, уже два года подряд превышает установленные цели, а инфляционные ожидания тоже далеки от ориентиров НБУ.

Всем удобно. Выше ставка – выше стоимость долга – больше доходность для инвесторов. Банкам нет смысла морочить себе голову кредитованием реального сектора, намного проще скупать ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ, отлично при этом зарабатывая. Высокие ставки привлекут иностранный капитал. Это, в свою очередь, поддержит курс, пусть очень дорогой ценой и всего на несколько месяцев, но дальше ведь никто и не смотрит. Главное – правительству долговые дыры заткнуть и со стабильной гривной до выборов дотянуть. Ну, а какой ценой эта краткосрочная стабильность достигается, никому не важно. Еще со времен «доллара по восемь».

Но, что с личными финансами дальше-то делать? С Украиной, мне кажется, всё более-менее понятно. История с ОВГЗ рано или поздно закончится. Любой долговой пузырь при отсутствии фундамента, в конечном итоге, лопается. Вопрос времени и главное – успеть вовремя выскочить. Ну а, кроме гособлигаций никаких других инструментов для инвестирования в Украине, как не было, так и не появилось, так что, говорить больше и не о чем.  

С американским рынком сложнее. Пытаться прыгнуть в последний вагон посленовогоднего роста страшновато. Особенно в ситуации, когда фундаментальных причин для падения гораздо больше, чем для роста. Тестировать иррациональность рынков собственной платежеспособностью, играя на понижение?! Страшно!  Поэтому, почему бы просто не понаблюдать, как будут развиваться события. В отличие от профессиональных инвесторов, которые управляя чужими деньгами, должны инвестировать в любых ситуациях, мы вполне можем себе позволить просто переждать и посмотреть, что будет дальше. Ведь, на мой взгляд, «не заработать» - это, всё же, лучше, чем потерять.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Сегодня в Украине с Андреем Смирновым – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

 

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 22:21

thumb img
Момент истины, плавучая Троещина и все мы немного Супрун. Лучшие материалы недели по версии главреда NV.ua
Гаджеты

Вчера, 18:45

thumb img
Рождение зверя. Все, что известно о грядущем флагманском смартфоне Huawei P30 Pro
Политика

Вчера, 13:05

thumb img
Екатерина Кит-Садовая в большом интервью – о муже, "мусорном" скандале, Гриценко и своих активах