Инвестируй в Америку, спасай Украину

21 августа 2018, 11:13
Цей матеріал також доступний українською

В последнее время в Украине оживились разговоры о пенсионной реформе. То ли население состарилось, то ли болтовня о реформах стала зависимостью, – не знаю. Но вопрос, действительно важный

Не претендуя на роль специалиста в данной области, позволю себе взглянуть на ситуацию глазами обыкновенного человека: гражданина Украины чуть за 50, который, по меткому выражению одного искусствоведа, начинает понимать, что «конфет в коробке осталось немного», а зубов, чтобы их прожевать и того меньше. И начинают этому человеку сниться по ночам кошмары, как лет через десять почтальон из «Укрпочты» приносит ему на дом пенсию. Улыбчивый молодой парень или милая девушка с румянцем во всю щеку, в новой красивой униформе, как сейчас у реформированных полицейских, достает из сумочки несколько монеток и бросает их в щель в двери. Эту щель, точно, как в копилке, совершенно бесплатно прорезало вам государство, – в рамках реформы, чтобы удобнее было доставлять пенсию. Почему монетки? Так ведь, если ничего не изменится, то лет через десять те купюры, которыми сейчас платят пенсию, скорее всего, превратятся в монетки. Как это произошло с десятками и пятерками, на которые пенсионеры могли существовать ещё каких-то лет десять назад. Оно, конечно, понятно, что реформы идут, экономика растет и обесценивание гривны – это всего лишь сезонное явление. Вот только климат меняется, а вместе с ним, похоже, и сезон растягивается во времени – до бесконечности.

И просыпаясь среди ночи от такого сна, в холодном поту, навстречу безжалостной реальности, человек начинает думать, а что же делать дальше? Ну, ладно, хорошо было при царизме да даже и при советской власти: в 50 лет вас бы уже посчитали стариком, до смерти – рукой подать, ну максимум еще каких-то лет восемь-десять протянуть удастся на лавочке, под подъездом.

Но жизнь-то становится длиннее – это уж точно. Каждое поколение переживает предыдущее, и вам, пятидесятилетнему, тянуть ещё ой-йо-йой. Лет до 80, а то и до 90. То есть, еще 30-40 лет, в течение которых вас кто-то должен содержать. Ну, может, до 60 добарахтаетесь и сами, хотя уже после 50 на работу брать не хотят, а вот дальше-то что?

Используя знаменитый дедуктивный метод Шерлока Холмса не составит труда перебрать все варианты, открывающиеся перед среднестатистическим гражданином, ворочающимся без сна в кровати, думая о будущем, и оставить тот самый, единственно возможный. Итак:

Вариант 1. Вас могут содержать дети, как это происходит в отдельных семьях и сейчас. Но, для этого, как минимум, у вас должны быть устроенные отпрыски, которые вас любят и хотят/могут содержать. К сожалению, это редкость.

Вариант 2. Вы можете рискнуть и понадеяться на государственную пенсию, но потом будьте готовы проявлять чудеса выживания, как это делает Беар Гриллс, герой сериала «Выжить любой ценой». Выбрав этот вариант, начинайте тренировать дух и волю прямо сейчас.

Вариант 3. Устав выживать, в окружении растущих цен и обещаний лучшей жизни от сытых чиновников и политиков, вы можете распродать все имущество, которое у вас есть, и уехать жить на дачу, наслаждаясь жизнью охотника и собирателя. Жизнь на свежем воздухе, хорошее давление и отсутствие таких раздражающих факторов, как телевидение и интернет, вполне могут продлить небогатую и не очень комфортную жизнь и до ста.

Остается последний вариант – позаботиться о себе самостоятельно. Как? Создав свой личный пенсионный фонд. Лучше, конечно, начать это делать с молодых лет. Например, когда вам 20. Согласитесь, что ежемесячная инвестиция в американский рынок акций чуть больше $100– не такая уж непосильная ноша, даже для молодого человека. Примерно, как взнос за iPhone, купленный в кредит. Но за десять лет от телефона и следа не останется, а у вас на счету может образоваться $21 тысяча. Если, конечно, фондовый рынок США сохранит те же темпы роста, что и последние 120 лет, а закон о валюте не отменят из-за массового оттока капитала.

К тридцати вы, вероятнее всего, обзаведетесь семьей, добьетесь первых карьерных успехов, дорастете до уровня среднего класса и позволите себе откладывать $200 в месяц. Например, отказавшись от кредита на два iPhone, вас же теперь в семье двое. И представьте, через десять лет вы прибавите к своему пенсионному фонду столько же, сколько пытался нажить незабвенный герой Карпенка-Карого, Калитка. 100 000 – даже чуть больше. Только, в отличие от Калитки, ваш капитал будет настоящим.

В сорок у вас подрастет первый ребенок, который тоже, конечно же, захочет условный iPhone. Плюньте и не поддавайтесь родительским слабостям. iPhone еще не сделал счастливым ни одного ребенка. Лучше прибавьте условно-сэкономленные $100 к тем, что у вас уже есть, и инвестируйте по триста в месяц. К юбилею, пятидесятилетнему, у вас будет $350 тысяч.

Ну, а если у вас хватит педагогической воли и характера отказать и второму ребенку в вожделенном iPhone, и на шестом десятке начать откладывать по $400 в месяц, то к шестидесяти, когда можно уже и на отдых, у вас будет на счету чуть больше миллиона долларов.

Вы только задумайтесь. Всего лишь отказавшись всей семьей от каких-то iPhone вы сможете выйти на пенсию обеспеченным человеком. И, если все получится, то вы сделаете свои зрелые годы комфортными и радостными. Вы освободите своих детей от необходимости вас содержать. А когда перед выборами к вам придут с гречкой обещатели процветания, сладкой жизни и новых курсов, вы громко и гордо им скажете: «Да пошли вы в ….». А это, согласитесь, самый надежный путь к процветанию страны!

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Сегодня в Украине с Андреем Смирновым – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 13:46

img
Рожденные свободными. Что говорят жители Гонконга о самых массовых протестах в его истории
События

Сегодня, 07:33

img
Нам нужен праздник без ненависти. Шестеро украинцев рассказали, почему они идут на Марш равенства
Lifestyle

Сегодня, 20:45

img
Полцарства за бутылку. Как выглядит самый дорогой японский виски стоимостью $430 тысяч