Или бюджет под елочку, или доллар по 100

23 декабря 2015, 19:36
Цей матеріал також доступний українською
Или бюджет под елочку, или доллар по 100 - фото
Сорвав голосование, клуб самоубийц под названием «Верховная Рада Украины» завалит финансовую и бюджетную систему страны

Заявление министра финансов США Джейкоба Лью о том, что Украина может лишиться поддержки МВФ, если не примет бюджет – это предупреждение. Думаю, за ним последуют также предупреждения от других, возможно, даже более серьезных лиц, но уже не публичные, а адресованные конкретным украинским политикам и лидерам парламентских фракций; с описанием последствий, которых следует ожидать, если партийные интересы возьмут верх.

Надеюсь, что с учетом советов наших зарубежных партнеров и классического алгоритма украинской политики «четыре раза завалим, на пятый проголосуем». Это уже сложившийся алгоритм, в течение последних месяцев украинский парламент работает только так. Когда нужно принять важный закон, его сначала валят, а потом все же принимают. Я очень надеюсь, что так произойдет и с бюджетом.

В противном случае клуб самоубийц под названием «Верховная Рада Украины» завалит финансовую и бюджетную систему страны. И тогда им нужно будет честно сказать украинцам, что депутаты якобы голосуют в интересах избирателей – не хотят «зубожіння», низких зарплат и пенсий, но на деле, если бюджет будет завален, курс доллара взлетит до 100 гривень.

Этот прогноз я сегодня услышал от коллег-экономистов. Они объяснили, что сценарий реализуется, если будет прервано сотрудничество с МВФ и полностью развален бюджетный процесс.

У депутатов сложился алгоритм «четыре раза завалим, на пятый проголосуем»

Депутаты должны честно сказать избирателям, что, завалив бюджет, они проголосовали за доллар по 100 гривен и, фактически, за разрушение финансовой и бюджетной системы страны. В том числе – и ее обороноспособности, к сожалению.

Я тоже удивился этой цифре. У экономистов есть базовый прогноз при условии продолжения сотрудничества МВФ и проведения реформ – даже теми темпами, что сейчас, мы можем удержать доллар на уровне не больше 30 гривень. Но вот если мы завалим бюджет…

В частности, депутаты говорят, что ничего страшного не случится, так как расходы продолжат финансироваться по лекалам прошлого года. Это действительно так. Но срыв принятия бюджета означает прекращение сотрудничества с МВФ и полный крах. В том числе и доллар по 100.

Но все-таки я надеюсь на благоразумие наших депутатов и классический алгоритм их работы. У нас уже сложилась депутатская традиция «бюджета под елочку». Очень надеюсь, что парламентарии и в этом году ее не нарушат.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Сегодня, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль