Игра без правил. Как меняют мир Трамп и Путин

15 мартa 2018, 19:03
Цей матеріал також доступний українською

Институты, которые образовались после 1945 года, уходят в тень, оставляя пространство для маневра Китаю, а заодно – ослабляют страны ЕС

ЕС находится на распутье. Так как новая четвертая коалиция под руководством Ангелы Меркель сформирована, немецкий канцлер и французский президент Эммануэль Макрона получили шанс реформировать Европу путем политической и экономической интеграции. Если эти планы провалятся, то существует большая вероятность того, что ЕС превратится в громоздкую коллекцию солидарных между собой стран, игнорирующих вызовы диджитализации и передают свое влияние Китаю. А Россия тем временем останется главным правонарушителем, о чем говорит наиболее свежий пример – отравление российского разведчика, двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Следы вновь указывают на Кремль.

Усиление интеграции стало бы проклятием для тех членов ЕС, которые стремятся к большему суверенитету. И существует три крупных фактора, которые доказывают, что интеграция необходима для выживания ЕС, как жизнеспособного политического и торгового блока. Речь идет о России, США и Китае.

Аннексировав Крым и продолжив наступление на восток Украины, российский президент Владимир Путин просто-таки разорвал сборник правил европейской безопасности. Этот документ, основанный на Хельсинкском заключительном акте за 1975 год, в свое время подписанный СССР, гарантировал территориальную неприкосновенность границ.

Торговая война не отвечает интересам обеих сторон

Психологически и политически, Хельсинкские соглашения стали более чем символическими. Когда в ноябре 1989 года Берлинскую стену демонтировали, только объединенная Германия убедила своих европейских соседей, что ее границы таки нерушимы. Но через четверть века грубое вмешательство Путина в Украину уже заставило волноваться Польшу и Прибалтику. Границы снова перестали быть священными. Именно поэтому союзники по линии Восточной Европы стремятся получить гарантии защиты от НАТО.

Разорвав сборник правил ЕС, Россия разрушила одно из достижений эпохи Холодной войны. Трудно сказать, что россияне реставрировали этот документ. Иначе Россия отказалась бы от военной и политической поддержки Донбасса и вернула Украине Крым. Не случится этого и в ближайшее время. На смену прогнозируемой эре холодной войны и ее затишья наступил период непредсказуемости.

И все это дает Европе более чем серьезные причины прекратить сомневаться в дальнейших шагах Путина, вместо этого начав думать над эффективной стратегией против него.

Санкции, введенные ЕС против России четыре года назад, стали ярким примером единства. Но это не то же самое, что стратегия. Европейские лидеры, в частности, Макрон и Меркель, должны задуматься: если санкции не имели ожидаемого эффекта на изменение поведения Путина, то следует принимать другие меры.

Например, запретить развитие газопровода Северный поток-2. Если ЕС серьезно относится к диверсификации энергетического рынка, то поддержка в пользу российского газа, что пойдет в Европу через Германию, является контрпродуктивным мероприятием. Более долгосрочная задача – это поддержка русского общественного сектора. К тому же, Великобритании и Кипру стоит перестать быть «мирной гаванью» для российских олигархов и их немногочисленных богатств.

Другой аргумент «за» интеграцию Европы связан с решением американского президента Дональда Трампа. Ради национальной безопасности, он хочет существенно увеличить тарифы на импорт стали и алюминия. В отличие от других президентов США, которые вводили односторонние тарифы, нынешняя администрация пошла другим путем. Трамп разорвал сборник правил, на котором построена многосторонняя торговая система: разрушил систему ее норм, практик и ценностей. Эту систему ввела далекая от идеала Всемирная торговая организация (ВТО), которая, как писал The Economist, погрязший в спорах и давно отстала от экономических изменений.

Но дело в том, что, как ранее, так и теперь, существуют определенные правила торговли, которые устанавливают ряд стандартов, особенно в отношении субсидий. Китай, с его чрезмерным аппетитом к рынкам и торговли, нарушил эти правила. Если Трамп действительно задумал отойти от ВТО и продвигать политику протекционизма, то Си Цзиньпин, лидер коммунистической партии Китая (недавно провозгласивший себя пожизненным президентом), должен быть на седьмом небе. Трамп просто на блюдечке преподнес Си подарок – даже если США и снизят тарифы на импорт китайской стали. Так США отходят от правил свободной торговли, которые сами же сформировали.

И есть еще третий фактор. Страны Европы и Азии понимают последствия решения Трампа и какие выгоды это дает Китая. Но эти страны могут и вступить в игру. Сесилия Мальстрем, комиссар ЕС по вопросам торговли, заявила, что в случае внедрения решения Трампа, организация введет штрафные тарифы на американский импорт. Только взгляните на твитер Мальстрем и Трампа. А потом полистайте свежий выпуск Transatlantic Economy 2018 , ежегодный отчет о развитии профессий, торговли и инвестиций между США и Европой.

Авторы отчета, Даниэль Гамильтон и Джозеф Квинлан, демонстрируют всю глубину трансатлантических связей. Более 54% мировых инвестиций в США поступает из Европы, а 64% инвестиций США идут туда же. Американские инвестиции в Европу создали 4700000 рабочих мест, а европейские компании создали 4300000 рабочих мест в США. Торговая война не отвечает интересам обеих сторон.

Недавно Трамп допустил, что он может сделать исключение для тарифов Канады и Мексики. В то же время, после выхода из транстихоокеанского партнерства (ТТП), президент США настроен заключить новый торговый договор между странами Североамериканского соглашения свободной торговли (НАФТА).

ЕС, в свою очередь, должен пересмотреть свои отношения со странами ТТП. Организации необходимо создать политическую и экономическую конкуренцию Китаю. И для этого они должны закрыть глаза на сборник правил свободной торговли. В интересах Европы и Азии скорее было бы пойти на это, чем ожидать, пока Трамп окончательно перечеркнет все правила.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Carnegie Europe. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 20:57

img
В Киеве проходит неделя КиевПрайд-2019 в поддержку ЛГБТ-сообщества — полная программа
Геополитика

Сегодня, 16:07

img
Сохранить Америку великой. Сможет ли Трамп победить в президентских выборах
События

Сегодня, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука