И снова Путин. Чего ждать Европе и США

20 мартa 2018, 19:17
1858
Цей матеріал також доступний українською

Российский президент волен воплощать свой курс до тех пор, пока европейские правительства будут давать ему такую возможность

Ожидаемая победа Владимира Путина может разделить Евросоюз и ослабить трансатлантические отношения. И хотя ЕС, несмотря на некоторые нюансы, в этом месяце таки продлил санкции против России из-за аннексии Крыма, отдельные лидеры и партии, мягко говоря, занимают неоднозначную позицию в отношении Путина.

От премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, лидера оппозиции лейбористской партии Великобритании Джереми Корбина, до Хорста Зехофера, экс-лидера Баварии, а теперь и министра внутренних дел при четвертом коалиционном правительстве Ангелы Меркель – все эти политики в свое время заигрывали с Путиным.

Будь это официальный визит Путина в Венгрию или Орбана в Москву, или Зеховер, который расстилает красную дорожку перед своим венгерским другом в Мюнхене или высматривает Путина в Кремле – все это так или иначе способствовало появлению сантиментов к российскому президенту в отдельных странах ЕС.

Сомнительное поведение ЕС только подыгрывает Кремлю

Из-за медленной европейской реакции, Кремль уверенно наращивает свои возможности в соцсетях и других каналах распространения дезинформации. И эта кампания будет только усиливаться, все больше склоняя отдельных лидеров ЕС к тому, что пора дружить с Россией. В контексте проблематичного налаживания трансатлантических связей с США это особенно актуально. Согласно недавнему опросу ZDF, второго по популярности немецкого телеканала, 78% немцев «очень обеспокоены» политикой Трампа и только 58% переживают о деятельности Путина. Еще 40% вовсе не переживают о политике последнего.

Иными словами, соблазн восстановить отношения с Путиным идет бок о бок с недовольством европейских политиков Трампом. По мнению некоторых лидеров ЕС, нынешний стиль управления в Белом доме ставит под угрозу укрепление трансатлантических связей. И все же их восстановление является как никогда актуальным во времена роста экономической и политической важности Китая и все более разрушительного поведения России.

Вот почему Питер Альтмайер, один из доверенных помощников Меркель и нынешний министр экономики Германии, поехал в Вашингтон убеждать Белый дом снизить тарифы на импорт стали и алюминия.

Эти тарифы имели бы негативный эффект на экспорт немецких автомобилей в США, хотя сейчас большие немецкие автопроизводители и расширяют свои американские заводы, учитывая лозунг Трампа «Америка превыше всего».

Несмотря на все это, Германия не хочет, чтобы Трамп отказался от идеи свободной торговли в пользу политики протекционизма. Это напугало бы Берлин. И не только из-за огромного торгового профицита Германии, который так часто критикует Вашингтон. Основная причина – немецкая внешняя политика, которая, начиная с поздних 40-х, базируется на многостороннем подходе. Сюда же можно отнести и НАТО, хотя постоянное немецкое присутствие придает этой военной организации скорее миротворческий характер. Благодаря этой же многосторонности сейчас Германия позволяет себе такую ​​неоднозначную роскошь, как отсутствие привычки мыслить и действовать стратегически. Осознает это Берлин или нет, но эта роскошь быстро разрушит весь его курс.

Учитывая то, что происходит в России и США, поведение Германии с обеими странами является ключевым для ЕС, НАТО да и вообще – для поддержания экономического и политического авторитета Запада. И хотя реформирование ЕС под эгидой Парижа и Берлина – важный вопрос для Меркель, ей в то же время придется иметь дело с более насущными проблемами – Россией и США.

С 2014-го, стратегия ЕС в отношении России оставалась карательной до тех пор, пока санкции не стали причиной для споров между европейскими лидерами. Но поскольку Путин будет править еще шесть лет, Меркель и президент Франции Эммануэль Макрона должны действовать слаженно.

Прежде всего, им необходимо сформировать двустороннюю стратегию по отношению к Украине. Во-первых, усилить давление на президента Порошенко по дальнейшему внедрению реформ. Крупные европейские страны слишком снисходительно относятся к тому, что происходит в Киеве. То, что Украина вступает в предвыборный процесс президентских выборов-2019 – не причина для правительства и администрации медлить с реформами. ЕС должен сосредоточиться на уязвимости (и потенциале) Украины. Сомнительное поведение ЕС только подыгрывает Кремлю, который не хочет, чтобы западное вмешательство в эту историю завершилось успехом. Дальнейшая неуверенность ЕС может также привести к нестабильности на восточных границах материка. Или ЕС хочет получить новую волну беженцев?

Вторая цель стратегии по Украине – выйти из тупика Минских договоренностей, особенно в моментах, связанных с реинтеграцией Донбасса.

Еще одна потенциальная задача для Меркель в контексте темы «Путин за рулем» – НАТО. То, что члены Альянса выделяют 2% ВВП на оборону – это лишь отвлекающий маневр, если не красная линия. И если это удовлетворяет Трампа – дает ему повод хвалиться тем, что все расходы окупились – оставим все так, как есть.

Важнее, чтобы НАТО проявлял больше гибкости в противостоянии кибератакам, особенно в вопросах защиты критически важной инфраструктуры в области энергетики, медицины, транспортировки и интернета.

Недавнее применения химического оружия к бывшему двойному агенту Сергею Скрипалю и его дочери Юлии показало, что Великобритании не хватает стойкости. Это означает, что НАТО должен более тесно работать с ЕС. И чем более продуктивным будет это сотрудничество, тем труднее будет для Путина использовать следующие 6 лет на ослабление обеих организаций.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Carnegie Europe. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:00

thumb img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского, Порошенко и Тимошенко
Новий вечір

Вчера, 20:45

thumb img
Коррупция - традиция из прошлого. Интервью с известным антикоррупционным прокурором Джованни Кесслером
Футбол

Вчера, 21:37

thumb img
УЕФА представил талисмана Евро-2020