Сохранять холодную голову

11 сентября 2017, 20:21
4300
Цей матеріал також доступний українською

Необходимо обосновывать собственные тезисы и разбирать аргументацию собеседника, исходя из презумпции разумности

Мы оказались в водовороте событий, разрывающих наш привычный, хоть какой турбулентный, однако знакомый, мир в клочья. Прорыв государственной границы, два взрыва подряд на киевской Бессарабке, стрельба в столице то тут то там, и – в дополнение – апокалиптические ссоры в онлайне между теми, чьи слова и символические действия определяют сам интеллектуальный климат и идейную повестку дня в стране. И это все на фоне войны на востоке Украины и отторгнутого Крыма, где не прекращаются притеснения крымских татар. Мы внутри шторма. Думаю, наши российские визави должны быть довольны – зловещая доктрина Герасимова, где не так важен военный захват, как психологическая деградация противника, работает на полную мощность. Точнее говоря, остается надеяться, что это и есть полная мощность.

Говорят, что сейчас как раз проходит великая украинская революция – подобно тому, как в свое время великая французская великая английская. Это процесс на 50-100 лет, и мы пока преодолели только 26 Раз так, нам – обществу, но прежде всего и самое важное, его интеллектуалам – надо начать думать вдлинную. Хотелось сначала написать «надо научиться», однако, кажется, мы уже достаточно долго учимся и время конвертировать обучение в реальную практику. Надо начать думать длинными временными отрезками, как вот при переходе на 12-летнюю систему обучения, где первые полные результаты будут видны в 2030 году. Это должен быть наш ближайший горизонт. Публичные действия и высказывания должны быть соизмеримы с этим представленным 2030 годом – надо спрашивать себя, как то, что я говорю и делаю, повлияет на положение дел в 2030?

Говорят, что сейчас как раз проходит великая украинская революция

Но и это полдела. Наверное, самое важное сейчас начать прилагать максимальные, вот действительно максимум-максиморум, усилия, чтобы держать голову холодной. Стараться думать рационально, откладывать в сторону эмоции, поражения и взаимную боль, превращаясь в машину умеренности и трезвости. Необходимо обосновывать собственные тезисы и разбирать аргументацию собеседника, исходя из презумпции разумности. То есть, веры, что перед тобой такой же рациональный человек, как и ты. Если надо, то ставить под сомнение, может даже полностью отрицать, но утверждение человека, а не его личность. Нужно вернуть общественную дискуссию в рамки спасательного холодного рацио. И прежде всего это касается публичных интеллектуалов, раз публичные политики раз за разом проявляют несостоятельность к трезвому мышлению, генерируя все больше и больше токсичного спектакля. А значит, и публичные интеллектуалы должны избегать фейсбук-баталий и доказывания собственной правоты любой ценой. Не тот исторический момент. Плохой компромисс лучше хорошего уничтожения оппонента. И Шопенгауэр и Кант нам всем в помощь.

А в 2030 году – надеюсь – мы сможем обернуться и с облегчением оценить собственную мудрость, которая позволила нам выжить в трудные времена и дала силы для такого нужного движения вперед.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 21:01

thumb img
Рожденный убивать. Обзор смартфона Samsung Galaxy M20
Гаджеты

Вчера, 16:35

thumb img
iPad mini возвращается. Apple обновила линейку планшетов
Научпоп

Вчера, 06:55

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году