Год с плюсом

17 января, 17:27
2504
Цей матеріал також доступний українською

О перспективах развития разных групп банков и активности НБУ

Колонка опубликована в спецпроекте НВ "Мир в 2019" по эксклюзивной лицензии британского издания The Economist. Републикация полной версии запрещена

Активы, капитал и депозиты растут, банковская система завершила 2018‑й с прибылью (первый раз за несколько последних лет), количество убыточных банков снижается: собственники банков, которые не видят перспектив в секторе, нашли легальный способ сдачи лицензий и превращения в небанковские организации без потери репутации. Чего ждать в 2019‑м? В первую очередь надо смотреть на макро- и секторальные риски, перспективы развития разных групп банков и активность НБУ.

Для начала многое зависит от двух стадий выборов в стране и продолжения программы сотрудничества с МВФ. Выборы — всегда стресс, не столько для банков, сколько для их клиентов: экономика слишком зависима от перераспределения средств через госбюджет, а в межвыборный период маховик перераспределения замедляется, следовательно, снизится и деловая активность экономических субъектов.

Новая программа МВФ должна дать дополнительные факторы стабильности украинского рынка для внешних партнеров, акционеров банков и больших мультинациональных корпораций. Будучи оптимистом, я уверен, что Украина пройдет 2019‑й без значительных потрясений и продолжит посткризисное развитие.

Что касается специфических секторальных рисков, то Нацбанк в рамках реформы финансового сектора станет подталкивать банки к построению более устойчивых систем риск-менеджмента, в том числе через инструменты стресс-тестирования. Лично я не вижу больших проблем с процентным (маржа все еще очень привлекательная), валютным (курс гривни стабильный, хотя и плавающий) или кредитным рисками, но обратил бы внимание на рост риска ликвидности банков.

Сеть всех действующих банков будет насчитывать 8.100-8.300 отделений

НБУ уже указывал, что профицит ликвидности на рынке уверенно трансформируется в дефицит (из‑за небольшого, но постоянного роста кредитования, а также абсорбирования свободных средств Минфином). Так что большинство стабильных банков должны внимательнее отнестись к управлению активно-пассивными операциями, а финансовые директора — усерднее работать над диверсификацией и удлинением источников фондирования.

Ставки по депозитам в гривне будут сильно зависеть от учетной ставки НБУ (ожидается постепенное снижение со второй половины 2019‑го параллельно со снижением уровня инфляции). Ставки по депозитам в долларах, напротив, могут показать рост в связи с повышением спроса на валюту со стороны государства в период пиковых выплат по внешнему долгу.

Подушка безопасности

Наибольших изменений в 2019‑м я жду от государственных банков. Ощадбанк и ПриватБанк закрыли около 700 отделений в 2018‑м, продолжив тренд последних лет, вызванный заботой о повышении эффективности затрат на фоне процессов диджитализации (многие клиенты банков и элементарные транзакционные операции были переведены в онлайн-каналы). Тенденция сохранится, но меньшими темпами: на конец года сеть всех действующих банков будет насчитывать 8.100-8.300 отделений.

Парламент одобрил долгожданные изменения к законодательству о корпоративном управлении в госбанках, так что к весне 2019‑го рынок может рассчитывать на смену наблюдательных советов основных госбанков, а за ними — на потенциальный вход в капитал Ощадбанка и Укргазбанка ЕБРР и МФК. Такой шаг будет важной вехой на пути оздоровления и развития банковского сектора.

Количество российских банков к концу 2018 года уменьшилось: ВиЭс Банк стал частью группы ТАС, акционеры БМ Банка приняли решение сдать лицензию, а ВТБ Банк так и не смог справиться с проблемами ликвидности и был признан неплатежеспособным. 2019‑й может быть успешным и для акционеров ПИБа, если они наконец захотят его действительно продать и выйти с украинского рынка. Сбербанку так поступить сложнее, потенциальных покупателей немного.

Пять крупнейших иностранных банков получат около $ 450-500 млн чистой прибыли в Украине. В 2019 году уровень их прибыли останется при сохранении высокой маржи (на уровне 7-10%). Возможно увеличение прибыли локальных банков, особенно формирующейся группы стабильных средних и крупных локальных банков (ПУМБ, ТАС, МИБ, Південний, Восток, Индустриалбанк, МТБ). Остальным (особенно региональным) необходимо консолидироваться и менять свои бизнес-модели. В целом это будет еще один хороший год для банковского сектора, год, когда нужно создать подушку безопасности перед потенциальными глобальными проблемами 2020-го.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53