Главная проблема НАТО

1 сентября 2017, 19:33
Цей матеріал також доступний українською
Во время проведения учений «Запад-2017» американское военное командование больше беспокоится о вялой европейской бюрократии, чем о российских маневрах

В дискуссии о трансатлантической безопасности часто повторяется одно слово: Запад. По названию российских военных учений, которые проходят каждые 4 года.

Командующий Сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес, в ответ на вопрос об угрозе этих учений, пожал плечами: “С “Западом” не связано ничего ужасного”, - сказал он, и добавил – Россия однозначно имеет право проводить учения".

В этом году серия учений, запланированных на 14 сентября, будет проводиться совместно с Беларусью. По словам Москвы, количество участников не будет превышать 13 тысяч военнослужащих – при таком количестве необходимо приглашать иностранных экспертов для наблюдения за маневрами. НАТО очень скептически относится к этим гарантиям, поскольку согласно открытым данным, количество войск может достигать 100 тысяч.

Тем не менее, Ходжеса это не беспокоит: "Насколько нам известно, все нормально. Мы всегда готовы. Это то, чем мы занимаемся. Мы готовимся. Нам не нужны тысячи солдат, охраняющих границу".

Хотя, если ему действительно понадобится быстро перебросить войска и оборудование, то у него возникнут проблемы даже не с противником, а с союзниками. По его словам, существует приоритет национального права, что заставляет силы НАТО проходит необычные бюрократические процедуры, чтобы пересечь границы.

Командующий скептичен: это остается проблемой Шенгенской зоны, в которую входят 22 из 28 стран ЕС плюс четыре европейских страны, которые согласились отказаться от пограничных формальностей для людей, денег и товаров. Однако эти правила не касаются военных.

Есть, пожалуй, больше ста разных законов, которые нужно изменить в разных странах от Германии, Польши, Литвы, Румынии

"Есть, пожалуй, больше ста разных законов, которые нужно изменить в разных странах –от Германии, Польши, Литвы, Румынии", - заявил Ходжес во время одной из своих многочисленных политических миссий, чтобы убедить лидеров создать так называемую "военную Шенгенскую зону". Это позволит войскам союзников свободнее пересекать границы в этой зоне, давая возможность быстро реагировать на внешние угрозы.

Крымский прецедент

Еще один момент, который нельзя игнорировать или недооценивать, "Запад 2013" состоялся незадолго до того, как Россия вторглась и аннексировала украинский Крым. Как позже пришли к заключению, учения действительно были подготовкой к вторжению.

Ходжес говорит, что реальной проблемой является "нулевая прозрачность" Кремля. "За три года я не встретил ни одного журналиста, который освещал бы российские учения – ни разу, - говорит он. – А это могло бы снизить градус беспокойства. Так что, если бы Россия серьезно относилась к вопросу стабильности и безопасности на своей западной границе, она бы пригласила журналистов, чтобы показать: "смотрите, мы просто настороже".

Вместо этого, Россия снова собрала "Первую гвардейскую танковую армию" времен Второй мировой войны. "Это отнюдь не защитное формирование, - говорит Ходжес. – Оно существует для одной цели – атаки. Так что несложно понять, почему страны беспокоятся".

При этом, по словам командующего, НАТО не планирует корректировать расположение на время учений. В качестве меры предосторожности на время маневров на север Прибалтики отправят один воздушно-десантный батальон.

"Готовы" – на европейских блокпостах

Одна из самых шокирующей вещей в словах Ходжеса – то, что он сомневается, что с европейской бюрократией удастся справиться, даже если кризис заставит НАТО развернуть силы высокой боеготовности: "В Германии, например, только Бундестаг может объявить [что-то] кризисной ситуацией, - говорит он. – Бундестаг должен будет изменить статус, чтобы мы могли быстрее перемещать амуницию или военных или получить доcтуп к немецкой железной дороге". Он считает, что войскам НАТО должны будут предоставить 48 часов для перемещения военной силы, что в при теперешнем положении дел невозможно.

Во время службы Ходжеса изменений добиться уже не удастся: он уходить в отставку в сентябре: "Очевидно, я не предоставил убедительного аргумента, чтобы доказать важность этих перемен".

При этом командующий отметил, что министр обороны Нидерландов Жанин Хеннис-Пласшерт использовала его рекомендации с партнерами по НАТО и надеется, что они наконец заработают. Командующий напомнил европейским правительствам: российский президент Владимир Путин "не обременен подобными ограничениями".

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Lifestyle

Сегодня, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
События

Сегодня, 14:21

img
Исчезла среди бела дня. В Одесской области пятый день ищут 11-летнюю девочку
Другое

Вчера, 21:55

img
Харлан стала чемпионкой Европы по фехтованию — видео