Главная проблема НАТО

23 мая 2017, 23:57
Цей матеріал також доступний українською
Реакция НАТО на российские угрозы европейской безопасности была слишком медленной и непоследовательной

На саммите НАТО, который состоится 25 мая в Брюсселе, вместо бесконечных упреков европейцев по поводу расходов на оборону, президент США Дональд Трамп должен надавить на Альянс с целью активнее противостоять военным угрозам Москвы и ее традиционной тактике ядерного шантажа.

Несомненно, НАТО нуждается в дополнительных источниках финансирования, но нежелание европейских стран выполнять свои обязательства о 2% ВВП не является главной проблемой Альянса. Главная проблема в другом – пора осознать, что в Европе сейчас нет мира, и долгое время его здесь не будет. Реакция НАТО на российские угрозы была слишком медленной и непоследовательной. Как следует из недавнего доклада Rand, европейские силы все еще не обрели оптимальную военную форму. Следовательно, НАТО приходится мириться как с традиционной слабостью на Балтийском, Балканском и Черноморском флангах, так и с ядерным шантажом со стороны Москвы.

Если НАТО не хочет превратиться в неполноценную структуру, неспособную защитить своих членов, на саммите должны состояться несколько весьма откровенных разговоров. О главной проблеме: Россия нарушила все договоры о контроле вооружений в Европе, и это нельзя оставлять без внимания. Недавние учения в РФ нарушают Венский документ; Россия также нарушила договор о РСМД, и зная об этом с 2008 года, мы ничего не сделали. Москва «приостановила» свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, что позволило ей нарушить допустимые пределы военных сил в Европе. И, конечно же, Кремль нарушил многочисленные договоры, вторгшись в Украину.

В Европе сейчас нет мира, и долгое время его здесь не будет

Москва, судя по всему, готова использовать и ядерное оружие, возможно, тактические ядерные ракеты в режиме упреждающего удара либо по военным целям, либо по европейским столицам. К 2018 году РФ достигнет количественных пределов нового договора СНВ и должна будет сократить до 1500 единиц стратегических вооружений, как это предусмотрено договором. Исходя из текущих цифр, это означает, что Москве нужно в течение года снять с вооружения более 200 видов оружия. Но это вряд ли произойдет. Приоритетным оборонным проектом РФ является модернизация своих ядерных вооружений. В конце концов, судя по программам ядерных и сверхзвуковых вооружений РФ, Москва создает оружие, способное представлять реальную угрозу Соединенным Штатам и Европе.

Действия НАТО должны быть актуальными и своевременными. Пора понять, что Европа больше не является островком безопасности и здесь возможна даже ядерная война. Поэтому Альянсу следует наращивать силы, не давая Москве даже повода полагать, будто она сможет провернуть нечто похожее на ситуацию в Крыму или запугать НАТО ядерной угрозой.

Россия давно считает, что находится в состоянии войны с Западом, а значит, и Европе стоит признать, что находится в состоянии войны с Россией. Учитывая, что европейские правительства часто подвергаются информационным атакам со стороны РФ. 18 января 2005 года министр обороны Сергей Иванов рассказал Академии военных наук, официальному институциональному локусу систематического мышления о современной войне, мол «... идет война против России, и она продолжается уже довольно долго. Никто не объявлял нам войну. Нет ни одной страны, которая находилась бы в состоянии войны с Россией. Но есть люди и организации в разных странах, участвующие в военных действиях против Российской Федерации».

Все новые и новые открытия о масштабах российской информационной войны, подрывной деятельности, переворотов и вмешательств в выборы в США и Европе могут расцениваться как военные действия и рассматриваться в РФ как современная информационная война. Но эти действия также подкрепляются громкими военными угрозами, использующимися для запугивания западной аудитории еще до того, как был произведен выстрел.

Мы позволили этой ситуации развиваться, игнорируя бесчисленные нарушения контроля над вооружениями, а ведь эти соглашения были основой европейской безопасности, начиная с 1991 года. Неспособность восстановить эффективную и надежную структуру европейской безопасности, включающую в себя Украину и другие прозападные постсоветские государства, НАТО и члены ЕС будут только наращивать число будущих задач и проблем. В этой ситуации впору процитировать Петра Великого «Промедление смерти подобно».

Перевод НВ

Новое Bремя обладает эксклюзивным правом на публикацию материалов Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Lifestyle

Сегодня, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
События

Сегодня, 14:21

img
Исчезла среди бела дня. В Одесской области пятый день ищут 11-летнюю девочку
Другое

Вчера, 21:55

img
Харлан стала чемпионкой Европы по фехтованию — видео