Главная претензия к Луценко

24 мая 2017, 18:32
Цей матеріал також доступний українською
Главная претензия к Луценко - фото

Петр Олещук: Создается впечатление, что процесс Януковича реализуется с целью демонстрации активности

Сразу после назначения Луценко я назвал его генпрокурором от пиара. И объективно мне кажется, что за первый год он на 110% подтвердил этот тезис

Заявления Луценко во время отчета о проделанной работе на посту генпрокурора были довольно пафосными, причем чувствовал он себя уверенно, а значит, сам положительно воспринимает свою деятельность. Соответственно, он назвал целый ряд своих достижений и якобы ответил на вопросы, касающиеся наиболее важных процессов (например, побоища в Днепре 9 мая). Но на деле – о самом важном так и не сказал.

Например, по поводу преступлений бывшего президента Виктора Януковича. Он ответил очень двусмысленно. Луценко отметил, что те преступления, которые расследуются относительно участников Евромайдана, будут переданы в суд, когда завершится процесс по государственной измене Януковича. Но там проблема: доказательная база очень шаткая. По сути, Януковичу инкриминируют то, что он подписал в марте обращение на имя Путина о введении российских войск в Украину. Но общеизвестно, что на тот момент уже было принято постановление Верховной рады, которым Януковича лишили полномочий президента.

И возникает вопрос, в чем тогда заключается преступление Януковича: если он обратился к Путину как частное лицо. Чтобы он действительно мог совершить то, в чем его обвиняют, он должен был быть действующим президентом Украины, а если мы признаем его действующим президентом Украины, то это может иметь очень печальные последствия для страны на международной арене. И таких нюансов в деле Януковича очень много. Они связаны, например, с тем, что уже сейчас адвокаты Януковича добиваются постепенного снятия санкций.

Луценко должен был реформировать Генпрокуратуру в тех же масштабах, как это произошло в МВД

Россияне, кстати, недавно заявили, что к ним никто не обращался по поводу очередного skype-допроса Януковича. И вот, как воспринимать заявления Луценко о том, что якобы расследуются другие преступления нашего бывшего президента, и что соответствующее представление будет подано в суд лишь после того, как вынесут приговор в государственной измене. Да и будет ли этот приговор? Не опротестуют ли его? Учитывая, что процесс ведет судья, рассматривавший дела евромайдановцев, и сам может быть в любой момент привлечен за это к ответственности.

Так, создается впечатление, что процесс Януковича реализуется не с целью реального привлечения экс-президента к ответственности, а с целью демонстрации активности. И это только один из нюансов.

Формально Луценко отчитался в том, что работа идет, есть представления, например, на народных депутатов. Но при всех многочисленных представлениях на лишение неприкосновенности парламентариев за время генпрокурорства Луценко никого к ответственности так и не привлекли. Кто-то сбежал, кто-то не сбежал, но и действий в отношении него нет, как например, в отношении Новинского.

Сразу после назначения Луценко я назвал его генпрокурором от пиара. И объективно мне кажется, что за первый год он на 110% подтвердил этот тезис. Он действительно создает пиар себе, президенту, но результатов мы не видим.

Проблема даже не в самом Луценко. Он – политический руководитель ГПУ. У него нет юридического образования, то есть самостоятельно расследовать все эти дела он не может. Он может лишь организовывать работу непосредственно прокуроров, давать им задания. И, по сути, вынужден работать в рамках системы, созданной еще до него. А значит, претензии в ее эффективности не к нему. Но он так и не приложил никаких усилий, чтобы реформировать эту систему. Реформа местных прокуратур, прошедшая еще при Шокине, была практически провалена: из руководителей новосозданных местных прокуратур нет ни одного нового человека.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 16:07

img
Сохранить Америку великой. Сможет ли Трамп победить в президентских выборах
События

Сегодня, 13:58

img
Коммунизация в Харькове. Как Кернес может ответить за отказ переименовывать проспект Жукова
img
Коворкинги и виртуальная реальность. Что будет с торговыми центрами через 10 лет