Где же проходит "красная линия" для Обамы

15 января 2016, 07:37
2907
Цей матеріал також доступний українською
Где же проходит "красная линия" для Обамы - фото

Обама акцентирует внимание на успешных сторонах своей политики и умалчивает о проблемных

Политика Обамы привела к тому, что страны, которые ранее обращались к США, как к арбитру, сегодня действуют самостоятельно

Выступая с ежегодным посланием "О положении в стране", американский президент Барак Обама заявил, что «Россия вкладывает свои ресурсы, чтобы повлиять на Украину и Сирию – страны, которые выходят из-под ее влияния».

Что касается Украины, то здесь Обама, безусловно, прав. Она действительно выходит из-под контроля России. Всё, что мы делаем, начиная с Революции достоинства, так или иначе связано с освобождением от влияния РФ – экономически, политически и т. д. Россия, соответственно, пытается не допустить подобного и удержать Украину в сфере своего влияния. Что касается Сирии, то утверждение американского президента, в общем-то, также верно, ведь до начала гражданской войны Сирия была верным союзником России на Ближнем Востоке.

Барак Обама также отметил, что США являются признанным мировым лидером. "Когда идет речь о чрезвычайно важных международных проблемах, зовут не Пекин или Москву, зовут нас", – заявил американский президент. И с этим тоже не поспоришь, хотя подобное лидерство является для США в некоторой степени проблемой. Иногда они не оправдывают ожиданий стран и сил, которые обращаются к ним. К примеру, Обама так и не пошел на предоставление Украине летального оружия. Это можно объяснить лишь желанием оставить у себя в руках рычаг влияния на Кремль, которым можно шантажировать Россию и заставлять её таким образом вести диалог.

Что касается Сирии, то здесь Обама говорил о некой «красной линии», которую нельзя переступать. Тем не менее, Асад применил химическое оружие, и ничего не произошло, Америка силу не применила.

Подобная политика американского президента привела к тому, что страны, которые ранее обращались к США, как к арбитру, и рассчитывали на определенные их действия, как союзника, сегодня действуют самостоятельно. И это тоже проблема. Обама, конечно, акцентирует внимание на успешных сторонах своей политики и умалчивает о проблемных. Но факт остается фактом: отношения США с Саудовской Аравией охладились, ситуация с поставками оружия Украине остается абсолютно непонятной и этот список можно продолжать.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:00

thumb img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского, Порошенко и Тимошенко
Футбол

Сегодня, 01:54

thumb img
Германия победила Нидерланды, Хорватия проиграла Венгрии - видео. Результаты матчей отбора Евро-2020
Финансы

Сегодня, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов