Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Еще одна революция. Почему меня пугает 2020 год

7 декабря, 06:07
1267
Цей матеріал також доступний українською

В 2020 году США фактически вновь появятся на свет

У меня есть ощущение, что президентские выборы в США в 2020 году будут похожи на любые другие в моей жизни (не только из-за того, что скорее всего они оставят Дональда Трампа в должности – он сам по себе невиданный ранее цирк), но и потому, что огромной проблемы выборов 2016 не избежать и в 2020 году. И звучит она так: как мы будем управлять «следующей Америкой»?

«Знаете слова Уильяма Гибсона «Будущее уже здесь, просто оно не равномерно распространено»? Что ж, будущее уже здесь, и сейчас оно начинает по-настоящему распространяться. Это следующая Америка. Но наши институты и политические партии еще к ней не адаптированы, – говорит в своем интервью Гаутам Мукунд, научный сотрудник Harvard Kennedy School и автор книги «Неотрицательное: Когда лидеры действительно важны». – Базовые предпосылки работы экономики смещаются под нашими ногами, и правительства дадут на это ответ».

Эта следующая Америка поднимет целую паутину новых, переплетенных между собой политических, юридических, моральных, этических вопросов и проблем конфиденциальности благодаря изменениям в технологиях, демографии, окружающей среде и глобализации, которые достигнут критической массы.

С чего мне начать? Хорошо начать с 5G – пятой генерации беспроводных систем. Благодаря двум гигантам телекоммуникаций, Verizon и AT&T, которые сейчас начинают внедрять технологии 5G по всей территории США, обмен веществ между бизнесом, развлечениями, образованием и заботой о здоровье драматически повысится в следующей Америке, начало чего придется примерно... на 2020 год.

Следующая Америка – это нечто больше, чем о технологиях

Получение как можно большего от искусственного интеллекта и машинного обучения – вроде внедрения самоуправляемых машин – требует быстрой передачи большого количества данных и очень низкой вероятности задержки. И мы будем иметь эту способность в следующей Америке. С 5G голливудские фильмы, загрузка которых на ваш iPad в настоящее время занимает шесть-семь минут, будут загружаться по шесть-семь секунд, а микросенсоры на вашей рубашке будут собирать информацию и передавать показатели вашему врачу.

Как отмечает AT&T в одной из своей реклам 5G: «Думайте об этом, как о следующей границе непринужденного, что будет давать вам возможность получать сверхбыстрые услуги, которые есть в вашем доме или офисе практически везде».

Это может стать такой же революцией, как интернет.

Но это потребует всех видов новых правил, чтобы управлять этими приложениями – от самоходных машин до систем дрон-доставок и роботов, которые будут работать как охранники и домашние медицинские помощники. В понедельник Associated Press доложили, что по подсчетам правительства уже сейчас «более 110 000 коммерческих дронов работают в воздушном пространстве США, и их число к 2022 году взлетит до 450 000».

Все эти новые технологии будут иметь важные последствия для цепи «образование-работа». Мой друг Хизер Э. МакГован, стратег по вопросам будущего работы, видит это так: «Старая модель работы состояла из трех жизненных блоков: получить образование, использовать это образование 40 лет, а потом уйти на пенсию. И мы неправильно предположили, что следующая новая модель будет выглядеть так: получить образование, использовать его 20 лет, затем пройти переподготовку, затем использовать его 20 лет и затем уйти на пенсию».

Но в действительности для следующей Америки, утверждает МакГован, правильная модель будет заключаться в «постоянном обучении в течении жизни» – так когда скорость изменения повышается, «компании быстро растут, и наиболее гибкие работники станут теми, кто будет учиться быстрее, чем их конкуренты».

Это означает, что в дополнение к нынешним традиционным сетям безопасности, социального обеспечения и медицинской помощи, нам нужны будут новые батуты.

Нам предстоит сделать определенный уровень послешкольного образования бесплатным для каждого американца, который пройдет барьер минимальной оценки и количества обязательных посещений, чтобы каждый взрослый и даже выпускник старшей школы мог получить диплом младшего специалиста или технического работника без обучения в местном колледже в любое время.

Штат Теннесси уже сделал это.

Эти же технологические трансформации означают, что следующая Америка потребует изменений и в антимонопольном законодательстве. Начиная с 1980-х, антимонопольная политика решала, становится ли компания слишком большой фактически путем одного вопроса: потеря конкуренции вредит клиентам через высокие цены или меньшее количество услуг?

«Но такое определение все более нерелевантно в эпоху, когда наиболее сильные компании мира предлагают товары или услуги «бесплатно» в обмен на персональную информацию, – отмечает колумнист the Financial Timesз вопросам технологий Рана Фоохор в своем эссе за 24 июня. – Это спровоцировало призывы к возвращению того определения монополии, которое было в антимонопольном законе Шермана за 1890, который делал упор на необходимости, чтобы экономическая сила больших компаний не превращалась в коррупцию политического процесса».

Так что мы больше, чем просто клиенты, «мы – граждане», указывает Мукунд. «Наши интересы простираются далеко за пределы ценовой политики, и это работа правительства – защищать свободу граждан, а не просто их интересы. Это прямо указано в Конституции, и мы забыли об этом».

Только один человек – Марк Цукерберг – контролирует Facebook, WhatsApp и Instagram. Тот факт, что он показал себя более заинтересованным в том, чтобы наращивать свои платформы, чем бороться с теми, кто злоупотребляет ими в политических и экономических целях – и его лейтенанты были готовы преследовать их главных высококлассных критиков вроде Джорджа Сороса – должны сделать вопрос разбиения или регуляции Facebook первым и главным делом в 2020 году. Только не до конца понятный политический вес таких бегемотов как Facebook, Amazon, Google, Microsoft и Apple требует более тщательного надзора.

Следующая Америка – это нечто больше, чем о технологиях. В 2020 году она в буквальном смысле появится на свет. Бюро переписи населения США предполагает, что к 2020 году, впервые за все время «более половины американских детей будут представителями расового меньшинства или этнической группы». И это запустит процесс, благодаря которому до 2044 года «ни одна раса или этническая группа не будет доминировать в США по размерам», как отмечает National Public Radio.

Но, к сожалению, финансовые инструменты, необходимые для развития следующей Америки, стали более слабыми благодаря решению президента Трампа снизить налоги. Предполагалось, что федеральный дефицит достигнет $1 трлн к 2020 году, но теперь Белый дом говорит, что это произойдет уже в 2019 году. Мы имели дефицит такого размера в связи с финансовым кризисом 2008 года, но мы не имели таких огромных показателей во время бума.

Это означает, что следующей Америке, возможно, придется строиться в условиях повышенной процентной ставки за счет большей задолженности и с меньшим объемом налоговых запасов, чтобы стимулировать экономику в случае, если она замедлится или столкнется с кризисом. Поэтому очень вероятно, что следующая Америка должна будет поднимать налоги или урезать расходы на оборону, социальное обеспечение или здравоохранение – как раз тогда, когда поколение бэби-бумеров будет выходить на пенсию.

Поэтому следующая Америка требует решения каждого из этих вопросов, и многих других – от изменения климата с правилами распределения ресурсов – и как они будут взаимодействовать. Следовательно следующие выборы также должны быть об этом. Из-за безумия вокруг Трампа большинство вопросов этой дискуссии откладывается. Но 2020 не позволит нам делать так снова. Следующая Америка не будет ждать.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на The New York Times

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua