Эрдоган и США ударят по ИГ?

8 сентября 2016, 19:03
1411
Цей матеріал також доступний українською
Пока не падет Эль-Баб и пока не состоится оперативное окружение Алеппо, ожидать наступления на Ракку не стоит

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкие Вооруженные силы вместе с США готовы вместе выбить боевиков Исламского государства из Ракки, которую исламисты называют своей столицей.

Будет ли такое наступление удачным – вопрос, но его вероятность довольно высока. Уже понятно, что силы союзников выходят на оперативное пространство в битве за Эль-Баб, а это самый важный город к северу от Алеппо. Пока не будет этой битвы, пока не падет Эль-Баб и пока не состоится оперативное окружение Алеппо, ожидать наступления на Ракку не стоит.

Наступление на Ракку возможно только после осуществления этих двух крайне важных операций: деблокирования Алеппо и оперативного окружения асадитов, а также взятия Эль-Баба.

После этого можно будет наступать в любом направлении: как на асадитов, так и на ИГ. На Исламское Государство наступать, разумеется, интереснее, ведь есть международная поддержка этих действий и, таким образом, можно будет расширить территорию, контролируемую Свободной сирийской армией и Турцией.

Кроме того, в отличие от Аль-Каиды, Исламское Государство – не сетевая организация. Она зафиксирована на территории, у нее есть четко очерченные границы и контролируемая территория. Это одновременно ее преимущество и уязвимость.

Если ты сетевая организация, то ты вытекаешь сквозь пальцы; если ты закрепился на какой-то территории, тебя можно там поймать

Если ты сетевая организация, то ты вытекаешь сквозь пальцы; если ты закрепился на какой-то территории, тебя можно там поймать.

Разумеется, такая атака будет серьезным ударом по ИГ. Можно ли будет это назвать концом ИГ? Скорее всего, вряд ли. Тем не менее, мы четко знаем, что, к примеру, для официальной сирийской власти Исламское Государство не является основным противником: главным врагом они считают всех оппозиционеров и повстанцев. ИГ же выглядит просто фоном, на котором происходят бои между оппозицией и правительственными войсками.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 14:41

img
Уехать, чтобы вернуться. Кто из беглых госчиновников строит планы о приезде в Украину
IT-индустрия

Вчера, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского
Компании/Рынки

Сегодня, 06:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью