Договорится ли Трамп с Ким Чен Ыном?

8 мартa 2018, 20:03
1077
Цей матеріал також доступний українською

Месседж США должен быть очень простым: "С денуклеаризацией все возможно, без денуклеаризации не будет ничего"

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын неожиданно согласился отложить ракетные и ядерные испытания и начать переговоры с США по сворачиванию своей ядерной программы. Такие предпосылки для будущей встречи выдвинула администрация Трампа.

После согласия Ким Чен Ына, Трамп сразу же оперативно написал в твиттере, что такую ​​редкую возможность «разрядить» кризис на Корейском полуострове можно воспринимать как «возможный прогресс», так и в качестве «фальшивой надежды».

«Есть только один способ узнать, фальшивая ли это надежда — попытаться сесть за стол переговоров с северными корейцами, — сказал Роберт Мэннинг, старший научный сотрудник Atlantic Council. — Северная Корея сказала все, что от них хотели услышать. Теперь мяч на поле Трампа ». [...]

Почему это важно?

2017 год в Северной Корее прошел под знаком провокационных ракетных и даже одного ядерного испытания. Накануне проведения зимней Олимпиады Ким Чен Ын согласился на предложение Южной Кореи пойти по пути деэскалации ядерного конфликта. В результате спортсмены Северной Кореи приняли участие в Играх в Пхенчхане. Для проведения важных встреч туда также приехали высшие должностные лица Северной Кореи, среди которых сестра Ким Чен Ына.

Этой оттепели предшествовали беспрецедентные международные санкции, направленные на уменьшение финансовых и экономических мощностей, которые подпитывают ядерные амбиции Северной Кореи.

Мэннинг считает, что именно санкции побудили лидера Северной Кореи к примирению. «Я думаю, что санкции начали кусать, разрушать экономику, из-за чего Ким почувствовал себя очень некомфортно», — объясняет эксперт.

Что будет дальше?

Пользуясь олимпийской разрядкой, Ким Чен Ын провел исключительную встречу с двумя представителями Южной Кореи в Пхеньяне. Кроме предложения США, на этом заседании также достигли согласия о проведении переговоров между лидерами Северной и Южной Корей уже в этом апреле.

Последний раз Ким Чен Ир, отец Кима, участвовал в таких мероприятиях с президентами Южной Кореи в 2000 и 2007 годах.

Мэннинг считает, что основой для апрельских переговоров должно стать соглашение о примирении и ненападении на полуострове, заключенное в 1991 году. Эксперт обращает внимание, что Ким Чен Ын всегда был сторонником мирных переговоров с президентом Южной Кореи, Мун Чжэ Ином. Но пока неясно, настаивали ли представители последнего именно на таких условиях.

В 2005 году Северная Корея согласилась свернуть свою программу ядерных вооружений в обмен на экономические и энергетические выгоды, а также выгоды в сфере безопасности. Соглашение стало результатом шестисторонних переговоров, где участвовали США, Китай, Япония, Россия, а также Северная и Южная Кореи.

В апреле 2009 года Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров. Триггером для этого решения стала острая реакция и санкции Совета Безопасности ООН на запуск ракеты в Северной Корее. Впрочем, основной причиной для санкций все же была закрытость этой страны — Пхеньян отказал Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в полном доступе на инспекцию их ядерной программы.

«Нет смысла договариваться заключать еще больше договоренностей с Северной Кореей. У нас есть миллион договоренностей и никакого прогресса», — сказал Мэннинг, призывая к тому, что соглашение 2005 года и является началом дипломатии. Последние две резолюции Совета Безопасности ООН по Северной Корее также настойчиво призывали вернуться к шестисторонних переговорам и реализовать соглашение за 2005 год.

«Принцип «уступка за уступку», которым руководствуются в этих переговорах, направлен на построение доверительных отношений, которые сейчас абсолютно отсутствуют. Таким образом, Северная Корея может просить буквально все, что захочет: экономическую помощь, содействие в развитии энергетики, гарантии безопасности. Но это возможно только благодаря прогрессу в вопросе сворачивания ядерной программы», — объясняет Мэннинг.

По мнению эксперта, предложение Мун Чжэ Ина рассматривать «замораживание» программы как промежуточный шаг может быть «опасным», поскольку Северная Корея пытается добиться того, чтобы ее таки восприняли как страну с ядерным оружием и отменили санкции, что было бы неприемлемо.

Мяч на поле Трампа

[...] Мэннинг считает, что администрация Трампа должна принять предложение Ким Чен Ына о переговорах. И эксперт опасается, что президент США может и не иметь конкретного плана.

«Если мы не отреагируем сразу, то потеряем эту возможность, а заодно и моральное и политическое лидерство», — говорит Мэннинг.

Эксперт считает, что эта встреча может принести много преимуществ США. Но успех американской дипломатии в Северной и Южной Кореей подрывает два следующих фактора: США до сих пор не имеют своего посла в Южной Корее, а Йозеф Юн, спецпредставитель Государственного департамента по вопросам Северной Кореи, в феврале подал в отставку.

Учитывая эти обстоятельства, Мэннинг советует Трампу назначить новым спецпредставителем своего человека. Эксперт рекомендует на эту должность сенатора Боба Коркера, который хоть и имел ранее напряженные отношения с Трампом, но сейчас, кажется, снова восстановил доверительные связи.

Коркер, который в Сенате является председателем Комитета по вопросам внешних отношений, имеет опыт работы с Северной Кореей. К тому же, Коркер пользуется уважением в Конгрессе и, что наиболее важно, имеет поддержку Трампа. [...]

Тем не менее, Мэннинг осторожен в своих прогнозах относительно переговоров. «За последние несколько месяцев поведение Кима Чен Ына было очень необычным. Это неизведанная для нас территория», — считает эксперт.

Месседж США должен быть очень простым: «С денуклеаризацией все возможно, без денуклеаризации не будет ничего», — сказал Мэннинг.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:03

thumb img
Кто все эти люди. Краткая информация о кандидатах в президенты Украины
События

Сегодня, 10:02

thumb img
500 грн за ребенка без автокресла. В Украине могут ввести новые штрафы для водителей
Lifestyle

Вчера, 18:09

thumb img
Еще верят. Как эксперты оценивают уровень счастья украинцев, и с чем его связывают