Догнать Уганду

15 сентября 2017, 16:54
1408
Цей матеріал також доступний українською
И какое отношение к этой задаче имеет канадский Институт Фрейзера

Что такое свобода?

Пожалуй, сузим.

Что такое экономическая свобода?

Оба вопроса – а вместе с ними вопрос «Как расширить пространство конкуренции и самостоятельного выбора в Украине» – будем обсуждать ровно через неделю, 22 сентября, на Форуме экономической свободы в Киеве.

Впервые в истории в Украине соберутся лидеры и участники одного из самых важных проектов по распространению экономических знаний – и повышения уровня свободы во всем мире.

Проекту 33 года. В 1984-м основатель канадского аналитического центра Fraser Institute Майкл Уокер начал обсуждать с нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом разработку интегрального показателя, который позволял бы измерять уровень экономических свобод в мире – и, разумеется, в отдельных странах. В 1986-м Fraser Institute провел первую конференцию, посвященную этой непростой научной проблеме. Цикл конференций продлился до 1994 года, а в 1996-м вышел первый выпуск рейтинга Economic Freedom in the World. В этом году в Киеве будет представлен свежий, 22-й по счету рейтинг.

Следя за тревожными заголовками новостей, не станем забывать: сегодня мир в среднем гораздо свободней – и экономически, и политически, чем каких-то 35 лет назад. Вот что пишет об этом феномене Йохан Норберг в своем свежем бестселлере «Прогресс»:

Уганда, о которой только что уничижительно отозвался президент Порошенко, выглядит на нашем фоне куда достойнее

«[Индекс экономической свободы] анализирует экономическую свободу в широком смысле слова – верховенство права, беспристрастность судов, размер государства, а также право человека на собственность, предпринимательство и свободную торговлю. Средний мировой показатель с 1980-го по 2013-й год вырос с 5,3 до 6,9 по десятибалльной шкале.

Он переместился с места, на котором пребывала Индия в 1980 году до проведения реформ, на позицию Тайваня в 1980-м после либерализации экономики. Если бы мы уподобили мир-1980 с его усредненным показателем конкретной стране, то в 2013-м она заняла бы 150-е место из 157, сразу после Зимбабве».

В беспрецедентной либерализации мировой экономики есть вклад и Индекса экономической свободы – одного из самых эффективных проектов в деле экономического просвещения. Кстати, основатель Института (и Индекса) Майкл Уокер расскажет в Киеве о том, что мы узнали, изучая истории экономических успехов и провалов последних десятилетий.

В прошлогоднем рейтинге Украина заняла 130-е место с 6-ю баллами. Уганда, о которой только что уничижительно отозвался президент Порошенко, выглядит на нашем фоне куда достойнее: 54-е место, 7,34 балла.

Нет смысла пересказывать программу, ее можно прочитать здесь. Скажу лишь, что постарались объединить злободневное с фундаментальным, дискуссионное с проникновенным. Мы поговорим об уровне экономической свободы в Украине (увы, самой экономически несвободной стране в Европе) – и о том как сделать так, чтобы ее стало намного больше; услышим размышления самых уважаемых – с точки зрения экспертов, опрошенных Центром Бендукидзе и Новым временем, – бизнесменов Украины о том, как они меняют мир (звучит немного пафосно, но верно – не генералы же его меняют); встретимся с украинскими чемпионами свободы, которые сражаются за то, чтобы на своем конкретном участке борьбы отстоять или расширить пространство самостоятельного выбора человека – будь то свобода слова, легализация легких наркотиков или защита прав ЛГБТ.

Предупреждаю: конференция продлится целый день. Но она того стоит. Если вы, конечно, хотите узнать, как сделать Украину свободной и процветающей.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 20:43

thumb img
Мошенничество на $1,77 млрд. В Лондоне задержали ювелира, входившего в сотню богатейших людей Индии
Финансы

Вчера, 10:30

thumb img
Как частный инвестор может купить ОВГЗ и сколько можно заработать на этих ценных бумагах
События

Вчера, 16:12

thumb img
Цирковое лобби vs активисты. Как в Украине и мире отказываются от цирков с животными