Для чего в Украине нужны университеты?

4 сентября 2017, 14:22
846
Цей матеріал також доступний українською
На днях премьер-министр Украины сказал, что “не каждому человеку необходимо высшее образование”

Соцсети и СМИ отреагировали очень бурно. На моей стене в ФБ дискуссия была в основном о том, должно ли государство (читай налогоплательщики) платить за высшее образование, как много и кому именно.

Но намного более важный вопрос — это чем занимаются и чем должны заниматься университеты в Украине.

Вариант 1. Университеты дают профессиональное образование. Студенты обретают знания и навыки, которые полезны в их будущей карьере.

За редким исключением, это не так. Компаниям зачастую приходится самим учить всему новых выпускников. Большинство преподавателей не понимают современную профессиональную жизнь и, естественно, не могут научить соответствующим навыкам.

И это хорошо. Место для профессионального образования — в узкоспециализированных училищах, центрах или на рабочем месте. Университеты — это нечто другое, большее.

Вариант 2. Университеты выполняют социальную функцию. Они на несколько лет занимают студентов, которые не готовы к реальной жизни, позволяя им повзрослеть. Университеты являются социальным лифтом для студентов из необеспеченных семей.

Вполне возможно, что это правда. Но тогда университеты в Украине превратились в подразделение министерства социальной политики. Они больше не являются, в первую очередь, научно-образовательными учреждениями. Социальных “студентов” можно занять намного дешевле и с большей пользой для них и для налогоплательщика. Например, бюджет может субсидировать практику таких “студентов” на государственных и частных предприятиях. Там они обретут реальный опыт и полезные навыки.

Необходимо перестать поддерживать низкокачественные университеты за счет налогоплательщика

Вариант 3. Университеты отсеивают талантливых и амбициозных от глупых и ленивых.

В теории так и должно быть. Но мы же знаем, что дипломы покупаются, коррупция процветает, а качество учебных материалов и экзаменов по многим специальностям очень низкое.

Вариант 4. Университеты занимаются наукой. Образование — это их вторичная функция.

Может быть так и есть в США, но это точно не про Украину. К сожалению, то чем занимаются большинство университетов и преподавателей, наукой назвать нельзя. Да, есть эпизодические группы очень сильных ученых. Но также есть и целый рынок по торговле научными публикациями и диссертациями, организованный при некоторых учебных и научных заведениях.

Вариант 5. Университеты учат ценностям и помогают сформироваться личности.

С моей точки зрения — создание среды для независимого и свободного формирования личности и должно быть основной функцией университета. Но сегодня этого нет. Зачастую, в университетах студенты учатся плохим ценностям. Они видят, что списывать и плагиатить (воровство) - это нормально, что договариваться за деньги или связи (коррупция) - это приемлемо. Они видят безнаказанность, интеллектуальную лень и цинизм. А университет должен быть моральным и этическим заповедником. Студенты должны видеть в преподавателях ролевые модели, образцы нравственности и профессионализма. Университеты должны быть лучше общества. Тогда новое поколение, которое формируется там, может менять общество к лучшему. Сегодня, к сожалению, часто бывает наоборот. Ценности и нравственные нормы в университетах часто хуже, чем в бизнесе и правительстве.

Как это изменить? Базовая идея проста. Необходимо перестать поддерживать низкокачественные университеты за счет налогоплательщика. Университеты должны начать конкурировать. Они должны быть поставлены в жесткие бюджетные условия, когда им придется бороться за средства налогоплательщиков и частных доноров на конкурсной основе. А это, в свою очередь, заставит их повышать качество образования и конкурировать за лучших преподавателей и студентов. А талантливые студенты и преподаватели уже сами смогут создать атмосферу интеллектуальной свободы, честности и нравственности в университетах. Это неочевидно, но уменьшение бюджетного финансирования высшего образования и перевод его на конкурсную основу приведет к быстрым и качественным улучшениям в университетах.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 21:01

thumb img
Рожденный убивать. Обзор смартфона Samsung Galaxy M20
События

Вчера, 19:02

thumb img
Криминал и запрет СМИ. Что известно о законопроекте о фейках в профессиональных медиа
LOL

Вчера, 12:27

thumb img
Сосед, который вышел за пивом. Соцсети высмеяли Виталия Кличко, инспектировавшего Шулявский мост в забавной кепке