Депутаты усилили действие томоса

17 января, 18:44
1422
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 17 января 2019 года

Депутаты усилили действие томоса. Верховная Рада приняла закон, который определяет механизм смены религиозными общинами подчиненности.

«За» проголосовали 229 народных депутатов.

Согласно закону, государство признает право религиозной общины менять подчиненность (переходить из УПЦ МП в ПЦУ, например, - причем, с имуществом), для чего достаточно лишь зарегистрировать новую редакцию ее устава (или изменить действующий).

Подобное решение может принять общее собрание общины не менее двумя третями голосов ее членов.

Те, кто оказался против перемен, могут создать новую общину.

Спикер ВР Андрей Парубий уверен, что принятый закон упростит переход приходов в ПЦУ. На сегодня, по его данным, уже 80 парафий проделали такой «путь».

В ходе принятия закона от языка спикера пострадал один из ключевых спонсоров и адептов Московского патриархата Вадим Новинский. Пытаясь прекратить голосование, депутат-оппоблоковец, некогда названный Петром Порошенко «сукой православной», подошел к Парубию. Но тот в ответ одним махом удвоил число обидных прозвищ Новинского, назвав его «нечистью». «Отойди от меня, нечисть, отойди от меня!» - дословная цитата спикера.

Да, а в УПЦ МП заявили, что принятый закон нацелен на «ублажение и наполнение одной религиозной общины».

Президент, для которого тема автокефалии стала едва ли не главной, отвлекся от томосных дел ради обороны…

Оборонка получила заказ. Президент Петр Порошенко утвердил оборонный госзаказ на три года.

Иными словами, он подписал указ О решении Совета национальной безопасности и обороны от 26 декабря 2018 года Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2019, 2020 и 2021 годы.

Документ содержит секретную информацию.

Контроль за выполнением решения СНБО возложена на секретаря Совбеза Александра Турчинова.

Порошенко сегодня отреагировал и на одну международную новость…

Поляки сбавили тон. Конституционный Трибунал Польши признал изменения в законе об Институте национальной памяти, касающиеся положений об «украинских националистах», противоречащими Основному закону.

Судьи поддержали позицию президента Польши Анджея Дуды, который считает, что определения «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» являются неточными.

Противоположное мнение имеют Сейм и генеральный прокурор.

«Спасибо Президенту Польши Анджею Дуде за инициирование рассмотрения дела, и приветствую решение Трибунала», - написал по этому поводу президент Украины Петр Порошенко.

1 марта 2018 года в Польше вступил в силу закон об Институте национальной памяти, который значительно расширил полномочия учреждения в деле расследования «преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени».

Согласно закону, органы правосудия Польши могут привлекать к уголовной ответственности (с перспективой заключения до трех лет) в том числе и тех, кто будет отрицать преступления «украинских националистов» против граждан Польши.

А Евросоюз сегодня потребовал от Москвы немедленно освободить захваченных Россией в Керченском проливе 25 ноября прошлого года 24 украинских моряков (накануне Кремль всем им продолжил арест). Об этом говорится в заявлении спикера внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

Фейсбук же продолжает подготовку к выборам президента Украины…

ФБ вычистил российское. Facebook удалил 107 страниц, групп и учетных записей, а также 41 учетную запись Instagram с информацией об Украине, которые были созданы в России.

Об этом сообщил глава политики кибербезопасности компании Натаниэль Глейхер.

По его словам, страницы были удалены за участие в скоординированном недостоверном поведении.

Лица, которые создавали записи, представлялись украинцами и использовали разные фиктивные учетные записи. На страницах появлялась информация с местными украинскими новостями на различные темы, такими как погода, протесты, НАТО и состояние здоровья в школах.

«Мы выявили некоторые технические совпадения с деятельностью в России, которую мы наблюдали до промежуточных выборов в США», - сказал Глейхер.

Он добавил, что затраты на рекламу составили около $25 тыс. в Facebook и Instagram и оплачивались в российских рублях. Первая публикация появилась в январе 2018 года, а последняя – в декабре 2018-го.

Не только в ФБ вычищают российских ботов…

Долгалась. СБУ задержала антиукраинскую пропагандистку Елену Бойко (Вищур), которую выгнали из России.

Бойко задержали в рамках уголовного производства за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Накануне пропагандистку выдворили из РФ с запретом въезда из-за грубого нарушения миграционного законодательства.

С 2014-го она распространяла в интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между украинцами из-за политических убеждений, публично призвала к нарушению территориальной целостности Украины.

В августе 2015-го, сбежав из Львова после того, как к ней пришли следователи СБУ, Бойко выехала на временно оккупированные территории, а впоследствии – в РФ. Там она участвовала в российских пропагандистских ток-шоу как «эксперт» из Украины, выступая с поддержкой террористов «Л/ДНР» и критикой украинской власти.

14 декабря 2017-го ее объявили в розыск, а 15 декабря Галицкий райсуд Львова дал разрешение на ее задержание.

Еще одному российскому пропагандисту – задержанному СБУ экс-руководителю РИА Новости-Украина Кириллу Вышинскому, подозреваемому в госизмене, Херсонский горсуд продлил срок содержания под стражей до 16 февраля 2019 года.

Продолжая тему…

ГПУ докопалась до Арбузова. Департамент международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры завершил досудебное расследование дела экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова.

Генпрокурор Юрий Луценко по этому случаю напомнил, что бежавшему в РФ Арбузову (представителю «семьи» Виктора Януковича, который даже побывал в роли випе-премьера) инкриминируется злоупотребление служебным положением в составе преступной организации. Это привело к растрате активов Нацбанка на сумму 220 млн грн.

Луценко добавил, что после ознакомления с материалами уголовного производства дело будет передано в суд.

Печерский райсуд Киева уже начал процедуры заочного осуждения Арбузова. А 31 января 2018-го экс-чиновника объявили в розыск.

Пока преступники топ-уровня бегают где-то по России, полиция займется отловом бегающих по троллейбусам-автобусам «зайцев»…

Контролеров усилят полицией. Коммунальное предприятие Киевпастранс возобновит совместное с Нацполицией патрулирование на маршрутах городского транспорта.

«Такие меры не только защитят наших пассажиров и сотрудников от агрессивных нарушителей, но и станут щитом справедливости в решении конфликтных ситуаций», - сказано в сообщении на ФБ-странице Киевпастранса.

На подобный шаг коммунальщики решились в связи с «частыми инцидентами между пассажирами и контролерами».

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы